Анализ условий труда работников торговой компании «ДИКОН-АВТО»
Так же в Руководстве 2.2.2006;05 приведено определение опасных факторов рабочей среды, это такие факторы среды и трудового процесса, которые могут стать причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными. При соблюдении мер… Читать ещё >
Анализ условий труда работников торговой компании «ДИКОН-АВТО» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие положения
Анализ проведен на основании Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006;05, разработанного с учетом требований к безопасности и охране жизнедеятельности человека и введенного в действие с 1 ноября 2005 г.
Согласно определению в Руководстве 2.2.2006;05:
— условия труда представляют собой совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека, в данном случае рассмотрим условия труда трех категорий: продавца в торговом зале, руководителя отдела и заведующего магазином.
На человека при осуществлении трудовой деятельности могут оказывать влияние вредные факторы рабочей среды, которые определяются как — факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работников может вызывать их профессиональные заболевания или другие нарушения состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
Вредными факторами, влияющими на работников в фирме «ДИКОН-АВТО» могут быть:
- — физические факторы:
- — температура окружающей среды,
- — влажность, скорость движения воздуха в помещении,
- — электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; э
- — производственный шум
- — локальная вибрация;
- — освещение — естественное, искусственное, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
- — - химические факторы — химические вещества, смеси, получаемые химическим синтезом;
- — - биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний;
- — - факторы трудового процесса.
Так же в Руководстве 2.2.2006;05 приведено определение опасных факторов рабочей среды, это такие факторы среды и трудового процесса, которые могут стать причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными. При соблюдении мер безопасности и выполнении санитарных норм и правил при осуществлении профессиональной деятельности в торговой организации «ДИКОН-АВТО» опасных факторов возникать не должно.
В соответствии с классификацией отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности определим условия труда в торговой компании «ДИКОН-АВТО» как допустимые (класс 2).
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
На состояние работника так же влияет еще такой критерий как напряженность труда. Согласно Руководству 2.2.2006;05, это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся:
- — интеллектуальные (знание ассортимента предлагаемых к продаже товаров, принципы их действия, взаимозаменяемость и т. п);
- — сенсорные (связанные с органами чувств, внешний вид продукции, размещение товаров на стеллажах и витринах и т. п.),
- — эмоциональные нагрузки (ежедневная работа с большим количеством людей, взаимодействие в коллективе и т. д);
- — степень монотонности нагрузок (интенсивность рабочего процесса),
- — режим работы (работа при 12-ти часовом и 8-часовм режимах у разных категорий персонала).