Особенности организации финансов субъектов хозяйствования без образования юридического лица
Отдельно выделен в п. 2 ст. 23 ГК РФ такой субъект предпринимательского права, как глава крестьянского хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, который признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства. Взаимоотношения между членами и главой хозяйства строятся на договорной основе или на основе соглашений между ними. Плоды, продукция… Читать ещё >
Особенности организации финансов субъектов хозяйствования без образования юридического лица (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно Конституции РФ «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица должны:
- — обладать имуществом, принадлежащим им как на праве собственности, так и на праве аренды;
- — пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателя;
- — систематически получать в результате предпринимательской деятельности прибыль от пользования имуществом;
- — иметь лицензию на ведение предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью установлено ст. 23 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не следует из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Предприниматели вправе, так же как и коммерческие организации, заключать публичные договоры. Таким договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Индивидуальные предприниматели могут в своей деятельности принимать на работу других физических лиц как по гражданско-правовым, так и по трудовым договорам. При этом у предпринимателей возникает обязанность уплаты единого социального налога.
Отдельно выделен в п. 2 ст. 23 ГК РФ такой субъект предпринимательского права, как глава крестьянского хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, который признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства. Взаимоотношения между членами и главой хозяйства строятся на договорной основе или на основе соглашений между ними. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.
Финансы хозяйствующих субъектов без образования юридического лица — особое звено денежных отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием в распоряжении данного субъекта хозяйствования денежных доходов и накоплений и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование и удовлетворение иных собственных потребностей.
Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта без образования юридического лица — это денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому самостимулированию к лучшим результатам деятельности.
Индивидуальный предприниматель может вступать в финансовые отношения с государством, с банковской системой, со страховыми организациями, с другими предпринимателями.
Особенности хозяйственной деятельности предпринимателей без образования юридического лица влияют на специфику финансов данных хозяйствующих субъектов как в части формирования и использования финансовых ресурсов, так и в части взаимоотношений с другими экономическими субъектами.
Основным источником финансовых ресурсов предпринимателя является предпринимательский доход — доход, полученный им от предпринимательской деятельности. Предприниматель, функционирующий без образования юридического лица, не является наемным работником, следовательно, его труд не является объектом обмена и за него не осуществляется оплата в соответствии с трудовым законодательством.
В состав предпринимательского дохода включаются все виды доходов, полученные от предпринимательской деятельности. При уплате подоходного налога с физических лиц совокупный доход предпринимателя уменьшается на:
- — суммы вычетов и льгот, предусмотренных законодательством;
- — суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода.
Из совокупного дохода не исключаются расходы:
- — на личные нужды предпринимателя и его семьи;
- — по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых в себестоимость продукции;
- — по уплате членских взносов, платежей по страхованию;
- — штрафы;
- — убытки, понесенные в процессе осуществления деятельности;
- — не связанные с извлечением дохода или опосредующие его получение;
- — не подтвержденные документально или подтвержденные фиктивными или неверно оформленными документами.
Кроме того, в себестоимость продукции не включаются затраты:
- — носящие долговременный характер, в том числе на проведение модернизации оборудования, реконструкцию основных фондов;
- — связанные с аудиторской проверкой финансово — хозяйственной деятельности, проводимой по собственной инициативе;
- — проценты по просроченным кредитам банков, а также проценты по банковским ссудам, взятым на приобретение основных средств, материалов или иных активов;
- — затраты на выполнение самим предпринимателем или оплату им работ, не связанных с производством продукции.
Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности может быть признан несостоятельным по решению суда. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности. С момента вынесения решения суда о признании предпринимателя банкротом утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Законом установлена следующая очередность удовлетворения финансовых требований:
- 1) требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
- 2) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
- 3) требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;
- 4) задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
- 5) расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.