Теоретические основы применения информации в управлении
Управление можно рассматривать как информационный процесс. Для представления управления в виде информационного процесса рассмотрим его основные объекты — информацию, информационные процессы и технологии, на базе которых и создаются различные информационные системы. Информационные технологии — это последовательность действий по преобразованию информационных ресурсов в информационные продукты… Читать ещё >
Теоретические основы применения информации в управлении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие понятия информации и информационного обмена
Управление можно рассматривать как информационный процесс. Для представления управления в виде информационного процесса рассмотрим его основные объекты — информацию, информационные процессы и технологии, на базе которых и создаются различные информационные системы.
Основным объектом процесса управления является информация. Хотя она представляет общенаучную категорию, строгого определения понятия этого феномена не существует. Понятие «информация» условно подразделяется на четыре составляющих:
содержательное понимание;
формализованные модели (мера разнообразия);
теория познания и отражения;
учет связи информации со свойствами материи.
Сущность информации описывается в рамках двух концепций (атрибутивной и функциональной) и содержится в ответе на вопрос о ее наличии в неживой природе. Первая концепция рассматривает информацию как атрибут, присущий всем уровням материи, в то время как вторая связывает ее только с самоуправляемыми и самоорганизующимися системами.
Существует еще одно понятие, близкое по значению к информации. Это понятие «данные». Хоть они и схожи, есть важное отличие. Данные — это информация, представленная в виде, пригодном для обработки как автоматическими средствами (компьютерами), так и при участии человека. Различие понятий «информация» и «данные» состоит в том, что с информацией имеет дело человек, которого интересует смысловое содержание информации, а с данными имеют дело технические системы (компьютеры, средства передачи данных и т. д.), которые их обрабатывают или передают безотносительно к содержательному смыслу. Другими словами, при взаимодействии человека с техническими системами информация «кодируется» с помощью данных. [26]Информационный процесс — это реализация определенного информационного взаимодействия. Последнее представляет собой фундаментальную категорию, отражающую процессы воздействия различных объектов друг на друга.
Основными особенностями информационного взаимодействия являются следующие: информация выступает в качестве объекта; взаимодействие осуществляется с помощью очень слабых сигналов; операции осуществляются со смыслами, образами, эмоциями; наличие памяти (интеллекта) у взаимодействующих объектов.
Академик Н. А. Кузнецов определяет информационное взаимодействие, как взаимодействие объектов, приводящее к изменению знаний хотя бы одного из них. Для его описания он вводит шесть уровней (аспектов) представления и обработки информации: физический, сигнальный, лингвистический, семантический, коллективного поведения, воспроизводства и эволюции.
Информационные технологии — это последовательность действий по преобразованию информационных ресурсов в информационные продукты. Различают следующие технологии: инфраструктурные, работы с данными, совместной работы, бизнес-приложений, интернет-технологии и др. [4, с.187].
Информационные технологии реализуются в информационных системах, которые можно описать функциональной структурой и с помощью информационного, технического, алгоритмического, программного, организационного обеспечений.
Информационное взаимодействие между системами осуществляется посредством сигналов — физических процессов, переносящих информацию, которая чаще всего представлена в виде символов, знаков или звуков. С их помощью одна система воздействует на другую. Наука о знаках и знаковых системах в природе и обществе называется семиотикой. Она рассматривает различные аспекты информационного взаимодействия систем и состоит из трех частей — синтактики, семантики и прагматики.
На прагматическом уровне для выявления полезности информации рассматривают все элементы информационного обмена. На семантическом уровне конечной целью изучения является смысловое значение сообщения, его адекватность описываемым объектам независимо от получателя информации. Наиболее узким является синтаксический уровень, так как представляет изучение только самих знаков и соотношений между ними.
В обыденной жизни под информацией понимают все, чем могут быть пополнены наши знания, соответственно и в науке за объем информации приняли меру устранения неопределенности знания у получателя сообщения о каком-либо событии. В основе теории информации лежит мера неопределенности событий, которые происходят или будут происходить. Поэтому изучение свойств неопределенности и нахождение ее количественных характеристик является исходным этапом в теории информации. В то же время можно отметить, что события с неопределенным исходом или случайные события являются предметом изучения теории вероятностей, которая вследствие этого является базой теории информации.