Предложения по усовершенствованию амортизационных показателей предприятия
Следовательно, средства, полученные как «инвестиционная премия», должны быть израсходованы исключительно на приобретение технологического оборудования, произведенного в России. При этом необходимо учитывать, что величина амортизационных отчислений прямо пропорциональна себестоимости продукции. Увеличение амортизационных отчислений приведет к увеличению себестоимости продукции, и она обратно… Читать ещё >
Предложения по усовершенствованию амортизационных показателей предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для постоянного совершенствования производственного аппарата, технического развития и внедрения высокотехнологического оборудования субъектам хозяйствования необходимы значительные инвестиционные ресурсы. В определенной степени решить эту проблему позволят инвестиционные фонды развития производства, величина которых во многом зависит от амортизационной политики государства.
Для того чтобы предприятия имели возможность осуществлять, в основном за счет собственных средств, необходимую замену оборудования и проводить другие мероприятия по техническому перевооружению производства, чтобы инвестиционный фонд стал важным фактором экономического развития производства, он не должен находиться в прямой зависимости от финансовых результатов. Поэтому использование амортизационных отчислений в качестве источника формирования фонда развития производства обусловлено тем, что начисление амортизации имеет непрерывный и постоянный характер и обеспечивает создание устойчивых инвестиционных ресурсов для замены физически и морально устаревшего оборудования.
Но для того чтобы амортизация превратилась в стимул ускорения обновления основных производственных фондов и повышения эффективности их использования, необходимы оптимизация уже имеющихся инструментов амортизационной политики, а также разработка и внедрение новых и наиболее эффективных методов.
В целях стимулирования инвестиционных процессов целесообразно внести ряд изменений в действующий режим применения налога на прибыль организаций. В частности, назрела необходимость сближения налогового и бухгалтерского законодательства в части начисления амортизации.
В настоящее время хозяйствующим субъектам дано право использовать методы начисления амортизации, приведенные в таблице (Приложение 1).
Формально действующим законодательством предусмотрена многовариантность подходов к начислению амортизации. Но, как видно из приведенной таблицы, только линейный метод начисления амортизации установлен как в бухгалтерском, так и в налоговом законодательстве. При использовании иных методов возникает необходимость корректировки данных бухгалтерского и налогового учета в части начисления амортизации. И именно по этой причине линейный метод наиболее часто используется организациями.
Сближение бухгалтерского и налогового законодательства по вопросам учета амортизации, разработка унифицированных методов начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета предоставят субъектам хозяйствования дополнительные возможности управления амортизационными отчислениями, и у налогоплательщиков появится возможность более эффективно использовать различные методы начисления амортизации и учитывать специфику производства.
В качестве дополнительных мер, направляемых на стимулирование инвестиционной активности, Минфин России предлагает введение «инвестиционной премии», а именно — списание до 10% стоимости оборудования, амортизируемых основных средств в момент ввода объектов основных средств в эксплуатацию. По сути это один из способов ускоренной амортизации.
По расчетам Минфина России, данная мера позволит сохранить в распоряжении хозяйствующих субъектов значительные средства, предположительно 49 млрд руб.
Предложение Минфина России заслуживает внимания, но если просто расширять возможности отчисления амортизации, не заботясь о фактическом использовании данных средств, это приведет лишь к увеличению себестоимости продукции.
Увеличение амортизационных отчислений оправданно в том случае, если эти средства получат статус целевых инвестиционных фондов развития производства, с обязанностью расходования их на обновление объектов производственного назначения и реализацию программ технологического перевооружения.
Отечественных промышленников необходимо заинтересовать в направлении инвестиционных ресурсов на технологическое перевооружение производства. При этом основной целью амортизационной политики должно быть внедрение образцов высокотехнологичного оборудования российского производства, для этого необходимо создание сферы внутреннего заказчика, в первую очередь, в виде крупной промышленности.
Следовательно, средства, полученные как «инвестиционная премия», должны быть израсходованы исключительно на приобретение технологического оборудования, произведенного в России. При этом необходимо учитывать, что величина амортизационных отчислений прямо пропорциональна себестоимости продукции. Увеличение амортизационных отчислений приведет к увеличению себестоимости продукции, и она обратно пропорциональна инвестиционной привлекательности организации.
В рамках амортизационной политики должна быть предусмотрена возможность снижения себестоимости продукции посредством регулирования амортизационных отчислений.
Хозяйствующие субъекты, заинтересованные в привлечении внешних инвестиций, стремятся уменьшить свои расходы, связанные с производством продукции. Наиболее простой и доступный способ снижения затрат на производство — уменьшить среднегодовой объем амортизационных отчислений. Это возможно сделать через механизм установления срока полезного использования объектов основных средств.
Согласно действующему законодательству срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Амортизируемые основные средства объединяются в 10 амортизационных групп, в пределах каждой амортизационный группы установлены минимальный и максимальный срок полезного использования.
Определение минимального срока полезного использования в пределах амортизационной группы закономерно. Но целесообразно ли установление максимального срока? Ведь в этом случае снижается возможность регулирования объема амортизационных отчислений, тем самым диапазон использования механизмов амортизации уменьшается.
При установлении только минимальных сроков полезного использования в пределах амортизационных групп хозяйствующим субъектам будут предоставлены дополнительные возможности управления размерами амортизационных отчислений.
Поэтому на самом деле для того, чтобы добиться равномерности признания в учете расходов, связанных с эксплуатацией основных средств, необходимо учесть тот факт, что в начале своей эксплуатации основные средства практически не требуют затрат на их содержание и ремонт, а по мере эксплуатации эти расходы будут возрастать. А потому нужно сделать так, чтобы сумма амортизации списывалась не равномерно, а признавалась следующим образом:
- — в начале эксплуатации сумма амортизации должна быть больше, что компенсируется отсутствием расходов на ремонт основных средств;
- — в последующие годы сумма амортизации должна уменьшаться, что будет способствовать «уравновешиванию» совокупных расходов, связанных с содержанием основных средств, на фоне увеличения расходов, связанных с их ремонтом.
Необходимо обоснованное применение методов начисления амортизации в зависимости от предполагаемой ситуации. При благоприятной конъюнктуре сбыта и цен можно минимизировать налоги путем ускоренной амортизации.
На основании вышеизложенного предложим следующие пути улучшения амортизационных показателей:
- 1.Применение ускоренной амортизации. Очевидно, что заниженные нормы амортизационных отчислений замедляют обновление средств труда, тормозят технический прогресс, а завышенные нормы, наоборот, приводят к ускоренной замене оборудования. Т. е. применять ускоренную амортизацию активной части основных средств целесообразно при необходимости структурной перестройки основных фондов организации и их модернизации. Можно сказать, что целью этой политики является стимулирование инвестиций.
- 2. Приминение минимального срока начисления амортизации.
- 3. Приобретение основных средств по лизингу.
- 4. При приобретении основных средств одновременно списывать на расходы 10% от его стоимости или расходов, понесенных в случае достройки, дооборудования, модернизации, технического вооружения или частичной ликвидации.
- 5. Организация раздельного ведения бухгалтерского и налогового учета амортизации основных средств.