Экономическая эффективность производства продукции
Производительность труда: количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс. яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли. Продуктивность: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов… Читать ещё >
Экономическая эффективность производства продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эффективность производства отрасли птицеводства зависит от следующих факторов: уровни яйценоскости, сроков эксплуатации и сохранности кур-несушек, уровня использования продуктивных возможностей бройлеров. товарности мяса, сохранения молодняка, себестоимости единицы продукции и производительности труда, расхода кормов, степени использования птице — мест Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей:
- 1. продуктивность: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц, относительная яйценоскостьпроцентное соотношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде, выход продукции выращивания
- 2. Оплата корма, выход яиц или мыса птицы на 1 ц израсходованных кормов (в кормовых единицах) на единицу продукции
- 3. Производительность труда: количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс. яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли.
- 4. Себестоимость единицы продукции тыс. штук яиц, 1ц прироста живой массы, 1 голову птицы для ремонта основного стада кур-несушек
В птицеводстве наблюдаются тенденции роста затрат труда и расхода на производство единицы продукции снижение продуктивности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существенного оборудования и не возможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции, кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшался уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что так же ведет к неэффективному использованию средств труда, увеличение расходов кормов на производство единицы продукции связанно прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.
В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации в результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14%, производство мяса птицы стало убыточно. Как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях рост птицеводства, возможно, осуществить только на основе перевода о преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и фондам производства в новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли. 4].