Страхование.
Управление рисками в инновационной деятельности
Страхование ответственности наименее развито в России. Об этом свидетельствуют небольшой объем этого рынка и крайне высокая его концентрация (25 страховых компаний сосредоточили около 80% всей собираемой премии по данному виду страхования). Занимается им сравнительно небольшое число страховых компаний. Развитие данный вид страхования получил в большей степени за счет ответственности перевозчиков… Читать ещё >
Страхование. Управление рисками в инновационной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является их страхование — система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределения и перераспределения) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. В страховании обязательно наличие двух сторон: [17].
специальной организации, ведающей созданием и использованием соответствующего фонда, — страховщика;
юридических и физических лиц, вносящих в фонд установленные платежи, — страхователей, взаимные обязательства которых регламентируются договором страхования в соответствии с условиями страхования.
Из всех форм передачи риска страхование наиболее полно отвечает идеальным условиям, предъявляемым к трансферу риска, так как ресурсы для покрытия потерь инновационной фирмы получаются от страховых организаций быстрее, чем из любого другого источника.
Страхуемый вид риска характерен для таких чрезвычайных ситуаций, когда существует статистическая закономерность их возникновения, т. е. определена вероятность убытка. Отметим, что с помощью страхования инновационная предпринимательская фирма может минимизировать практически все имущественные, а также многие политические, кредитные, коммерческие и производственные риски. Вместе с тем страхованию, как правило, не подлежат риски, связанные с недобросовестностью партнеров — задержка платежей, неоплата продукции и т. п.
Однако данный метод минимизации риска имеет ряд ограничений. В первую очередь это высокий размер страхового взноса, устанавливаемого страховой организации при заключении договора страхования. Другим ограничением использования метода страхования является его недоступность: некоторые риски не принимаются к страхованию. Так, если вероятность наступления рискового события очень велика, страховые фирмы либо не берутся страховать данный вид риска, либо вводят непомерно высокие платежи.
Рынок страхования в России получил достаточное развитие: в настоящее время на рынке функционирует около 3000 страховых компаний, и в основном это начинающие страховые компании, и только 20% из них осуществляют страховые операции более двух лет. По оценкам самих страховщиков, к категории «проблемных» следует отнести от 50 до 70% всех страховых компаний. Следует отметить, что положение страховых компаний России будет ухудшаться за счет ухода клиентов, которые испытывают финансовые затруднения. Действительно, покупательная способность основных категорий клиентов страховых компаний, как юридических лиц, так и граждан, резко упала и последствия этого еще не сказались в полной мере.
В настоящее время в России хорошо развит рынок имущественного страхования. Данный вид страхования связан с большими рисками и соответственно с необходимостью иметь большие собственные средства для их покрытия. В основном предпринимательские фирмы страхуют грузоперевозки и транспорт. Наиболее развит такой вид имущественного страхования, как страхование грузов: он достаточно привлекателен для страховщиков за счет низкого уровня выплат страхового возмещения.
Страхование ответственности наименее развито в России. Об этом свидетельствуют небольшой объем этого рынка и крайне высокая его концентрация (25 страховых компаний сосредоточили около 80% всей собираемой премии по данному виду страхования). Занимается им сравнительно небольшое число страховых компаний. Развитие данный вид страхования получил в большей степени за счет ответственности перевозчиков (фактически это обязательный вид страхования). Уровень развития других подвидов, в частности экологического страхования, очень низкий.
Решив обратиться в страховую компанию, инновационной предпринимательской фирме следует иметь в виду, что лучший метод страхования — это не заключение одного страхового контракта от всех предполагаемых рисков, а комплексная система защиты организации. Такая система зависит от специфики работы и специализации предприятия, но в общих чертах должна выглядеть следующим образом:
страхование движимого и недвижимого имущества, т. е. зданий, сооружений, оборудования, готовой продукции на складах и т. п. от всех возможных потерь, предусмотренных страховым договором;
страхование грузопотоков, т. е. всех получаемых и отправляемых предприятием грузов;
страхование ответственности, включающей общегражданскую ответственность работодателя перед работниками (риск получения работником увечья при несчастном случае на производстве);
4) страхование персонала, т. е. страхование компанией жизни сотрудников, страхование на случай их временной нетрудоспособности или инвалидности.
Определяя стратегию отношений со страховыми компаниями, инновационная предпринимательская фирма должна хорошо ориентироваться на страховом рынке, выбирая надежные страховые организации и наиболее подходящие для конкретной сделки условия страхования, которые оговариваются в договоре.