Показатели производительности труда
Таким образом, дополнительные показатели в какой-то степени восполняют недостатки полных и содействуют выработки необходимых организационных мер повышения производительности труда в специфических условиях сельскохозяйственного производства. Особое значение при этом приобретают вопросы более полного и точного учета затрат и результатов производства, то есть отдельных составляющих показателей… Читать ещё >
Показатели производительности труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исчисление уровня производительности труда в сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых, необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Здесь наблюдается разрыв во времени между вложением труда и получением его конечного результата — продукции. Система показателей производительности труда позволяет отразить ее как по конечным результатам производства, так и на отдельных его стадиях и операциях.
Наиболее простыми и соответствующими самому понятию производительности труда являются ее натуральные показатели, Н. И. Човен считает, что чрезвычайно важно использовать данные показатели для изучения динамики производительности труда, так как полученные при этом относительные величины вернее всего характеризуют изменения динамики производительности труда и имеет широкую сопоставляемость. Этот метод основан на сопоставлении установленных нармативных затрат труда с фактическими, он также позволяет осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определить недостатки в организации производства и намечать пути их устранения. Производительность труда может быть выражена с помощью сопоставления количества затраченного времени с объемом производимой продукции:
Тп = t Тепр) + Теу Несмотря на все преимущества, трудоемкость имеет существенный недостаток, при его исчислении учитываются только прямые затраты труда и не принимает во внимание 40−50% косвенных затрат, которые хотя и опосредовано, но учитывают в производстве продукции. Выше перечисленные основные показатели уровня производительности труда как натуральные, так и стоимостные имеют такой недостаток как-то, что их можно рассчитывать только в целом за год, так как вследствие сезонности сельскохозяйственного производства конечные результаты труда рабочих становятся известными только по завершению хозяйственного года. Решить эту задачу позволяют дополнительные показатели. Дополнительные, хотя не дают полной характеристики эффективности трудовых затрат, но выражают индивидуальную на промежуточных операциях технологического процесса. Дополнительные показатели можно разделить на единичные и суммарные. Единичные выражают соотношения между объемом конкретных видов работ и затратами труда на их выполнение. К ним относят: объем выполненной работы на одного работника, объем выполненной работы за один час, затраты труда на единицу объема работы; к суммарным относят: затраты труда на сто гектар сельскохозяйственных угодий, на один гектар посевов; на одну голову скота; нагрузка на одного работника сельскохозяйственных угодий; посевов; скота. Данная система показателей через учет и контроль израсходованного рабочего времени позволяет следить за рациональным его использованием в течении всего производственного цикла.
Таким образом, дополнительные показатели в какой-то степени восполняют недостатки полных и содействуют выработки необходимых организационных мер повышения производительности труда в специфических условиях сельскохозяйственного производства.
Дальнейшие направления совершенствования способов оценки производительности пруда, по-видимому, будут такими:
переход на единую методологию сквозных показателей производительности труда, начиная с народнохозяйственного уровня и заканчивая уровнем отдельного предприятия;
взаимосвязь уровня и динамики показателя производительности труда с эффективностью производства;
учет отдельных факторов роста производительности труда и их отражения в плане, ценах, показателях экономического стимулирования производства.
Особое значение при этом приобретают вопросы более полного и точного учета затрат и результатов производства, то есть отдельных составляющих показателей производительности труда.