Первичная недостаточность фагоцитов
Они проявляются рецидивирующими инфекциями, вызванными гноеродной микрофлорой (прежде всего, стафилококками и кишечными бактериями). Наиболее часто при этом поражаются кожа, лёгкие и слизистые оболочки полости рта и кишечника. Генетические дефекты, обусловливающие нарушение функции макрофагов (гистиоцитов) и микрофагов (нейтрофильных гранулоцитов), лежат в основе следующих заболеваний и синдромов. Читать ещё >
Первичная недостаточность фагоцитов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Генетические дефекты, обусловливающие нарушение функции макрофагов (гистиоцитов) и микрофагов (нейтрофильных гранулоцитов), лежат в основе следующих заболеваний и синдромов:
Наследственные нейтропении
Агранулоцитоз Комстмана Циклическая нейтропения Наследственная ацикличная (постоянная) нейтропении.
Наследственные дефекты хемотаксиса, фагоцитоза и бактерицидной активности клеток-скэвенджеров
Хроническая гранулематозная болезнь детей
Синдром «ленивых лейкоцитов» Мимллера Синдром Швамхмана Синдром Чемдьяка—Хигамси.
Они проявляются рецидивирующими инфекциями, вызванными гноеродной микрофлорой (прежде всего, стафилококками и кишечными бактериями). Наиболее часто при этом поражаются кожа, лёгкие и слизистые оболочки полости рта и кишечника.
Наследственные нейтропении
Среди наследственных нейтропений различают фатальный агранулоцитоз Костмана, циклическую и постоянную нейтропении. Под нейтропенией понимают уменьшение содержания нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови менее 1500 клеток в мкл. Однако эта цифра, приемлемая для популяции в целом, тем не менее является условной, поскольку некоторые люди отличаются низким уровнем нейтрофилов без каких-либо патологических изменений в организме (это говорит о том, что обычно нейтрофильных гранулоцитов вырабатывается больше, чем требуется для эффективной антибактериальной защиты).