Роль арбитражного суда и службы судебных приставов в процессе банкротства
Внешнее управление. Оно вводится арбитражным судом на основании решения комитета кредиторов и осуществляется внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом. Мировое соглашение — это соглашение между предприятием-должником и его кредиторами, которое предполагает обоюдное решение проблемы погашения кредиторской задолженности. Основная цель внешнего управления заключена в том, что бы… Читать ещё >
Роль арбитражного суда и службы судебных приставов в процессе банкротства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Досудебная санация и этапы арбитражного управления неплатежеспособным предприятием
Антикризисное (арбитражное) управление — это комплексный институт по банкротству, который обеспечивает санацию микроэкономического пространства и повышение эффективности функционирования рыночного механизма.
Антикризисное управление в основном ориентировано на то, чтобы в сложнейшей ситуации, фирма (например, на грани банкротства), могла ввести в действие все свои управленческие и финансовые механизмы, которые бы дали ей возможность выйти из создавшегося положения с наименьшими потерями.
Основная функция арбитражного управления заключается в том, что бы предприятие окончательно не обанкротилось. [7, стр. 154].
Существует несколько этапов по арбитражному управлению на неплатежеспособном предприятии:
- 1. Наблюдение, которое применяется к должнику с момента принятия судом заявления до введения внешнего управления или конкурсного производства и осуществляется временным управляющим, назначаемым арбитражным судом. На этот момент руководство должника выполняет свои полномочия с определенными ограничениями;
- 2. Внешнее управление. Оно вводится арбитражным судом на основании решения комитета кредиторов и осуществляется внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом.
Основная цель внешнего управления заключена в том, что бы восстановить платежеспособности предприятия-банкрота и оплатить все требований кредиторов.
3. Санация (финансовое оздоровление), то есть процедура, которая направленная на восстановление платежеспособности предприятия-должника посредством финансовых вливаний со стороны и проведения целенаправленных реорганизационных мероприятий.
В действующем Федеральном Законе о банкротстве, который вступил в силу в 2002 г. были прописаны восстановительные процедуры, которые подразделяются на два вида — досудебную санацию и судебную санацию (финансовое оздоровление и внешнее управление). Главный момент заключается в том, что меры по предупреждению банкротства применяют до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Инициатива по оздоровлению должника может исходить от кредиторов либо иного лица по соглашению с должником. Однако финансовая и иная помощь может иметь место лишь с согласия должника. [5, § 2].
Слово «санация» происходит от латинского «sanare», то есть оздоровление или выздоровление.
Досудебная санация это оказание финансовой помощи в размере, который достаточен для восстановления платежеспособности должника, т. е. необходимая сумма для погашения задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам. Соглашением о предоставлении финансовой помощи может быть предусмотрено принятие на себя должником или иными лицами определенных обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. [5, § 2].
4. Конкурсное производство открывается арбитражным судом и начинается с назначения конкурсного управляющего. Срок конкурсного производства не превышает более одного года. Он так же может быть продлен арбитражным судом на шесть месяцев и более месяцев.
Главная цель конкурсного производства, заключена в продаже имущества предприятия-банкрота и оплате требований его кредиторов.
- 5. Ликвидация юридического лица проводится после окончания конкурсного производства, которая утверждается после отчета конкурсного управляющего и вынесением решения арбитражного суда. Ликвидация предприятия — банкрота бывает двух видов: добровольной и принудительной.
- 6. Мировое соглашение — это соглашение между предприятием-должником и его кредиторами, которое предполагает обоюдное решение проблемы погашения кредиторской задолженности.