Фальсификация мороженого.
Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого, производимого на ОАО "Кировский хладокомбинат"
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, мороженое, расфасованное в непрозрачную упаковку из алюминиевой фольги, очень сложно оценить по органолептическим показателям: цвету, консистенции. О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски — явно хранилось дольше… Читать ещё >
Фальсификация мороженого. Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого, производимого на ОАО "Кировский хладокомбинат" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
За последние годы ассортимент и производство мороженого в России значительно увеличились. На рынке мороженого находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделки имеется как у реализатора, так и у производителя данной продукции. На сегодняшний день существуют следующие способы и виды фальсификации мороженого:
Ассортиментная фальсификация может быть сделана как подмена одного вида молочного мороженого другим.
Поскольку в летний период мороженое пользуется повышенным спросом — фальсификаторы вместо сливочного мороженого «подсовывают» потребителю молочное, а некоторые могут «втюрить» его и вместо пломбира. Но еще более распространенная фальсификация заполонила наш рынок — это ароматическое мороженое, в котором и молока-то нет. Все сделано на ароматизаторах, красителях и стабилизаторах. И вот вместо пломбира потребителю подают кусок льда белого цвета, взбитого с воздухом.
Качественная фальсификация осуществляется следующими способами: разбавление водой; понижение содержания жира; добавление чужеродных компонентов; нарушение рецептурного состава в мороженом.
О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски — явно хранилось дольше нормы (такая окраска может быть лишь у мороженого с ягодами и орехами, а также у «мраморного», получившего свое название из-за внешнего вида).
Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Потребитель должен насторожиться, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит, оно было перекристаллизовано во время хранения. Также качественный продукт в отличие от фальсифицированного медленно тает.
Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет отклонений веса товара, превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, мороженое, расфасованное в непрозрачную упаковку из алюминиевой фольги, очень сложно оценить по органолептическим показателям: цвету, консистенции.
К данному виду фальсификации относится также подделка сертификата качества, штрихового кода, даты выработки и др.
Таким образом, товароведам (так же, как и любым потребителям), имеющим дело с таким продуктом, как мороженое, необходимо знать о вышеперечисленных видах фальсификации с целью защиты от разного рода подделок.