Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Фальсификация мороженого. 
Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого, производимого на ОАО "Кировский хладокомбинат"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, мороженое, расфасованное в непрозрачную упаковку из алюминиевой фольги, очень сложно оценить по органолептическим показателям: цвету, консистенции. О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски — явно хранилось дольше… Читать ещё >

Фальсификация мороженого. Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого, производимого на ОАО "Кировский хладокомбинат" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За последние годы ассортимент и производство мороженого в России значительно увеличились. На рынке мороженого находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделки имеется как у реализатора, так и у производителя данной продукции. На сегодняшний день существуют следующие способы и виды фальсификации мороженого:

Ассортиментная фальсификация может быть сделана как подмена одного вида молочного мороженого другим.

Поскольку в летний период мороженое пользуется повышенным спросом — фальсификаторы вместо сливочного мороженого «подсовывают» потребителю молочное, а некоторые могут «втюрить» его и вместо пломбира. Но еще более распространенная фальсификация заполонила наш рынок — это ароматическое мороженое, в котором и молока-то нет. Все сделано на ароматизаторах, красителях и стабилизаторах. И вот вместо пломбира потребителю подают кусок льда белого цвета, взбитого с воздухом.

Качественная фальсификация осуществляется следующими способами: разбавление водой; понижение содержания жира; добавление чужеродных компонентов; нарушение рецептурного состава в мороженом.

О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски — явно хранилось дольше нормы (такая окраска может быть лишь у мороженого с ягодами и орехами, а также у «мраморного», получившего свое название из-за внешнего вида).

Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Потребитель должен насторожиться, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит, оно было перекристаллизовано во время хранения. Также качественный продукт в отличие от фальсифицированного медленно тает.

Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет отклонений веса товара, превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, мороженое, расфасованное в непрозрачную упаковку из алюминиевой фольги, очень сложно оценить по органолептическим показателям: цвету, консистенции.

К данному виду фальсификации относится также подделка сертификата качества, штрихового кода, даты выработки и др.

Таким образом, товароведам (так же, как и любым потребителям), имеющим дело с таким продуктом, как мороженое, необходимо знать о вышеперечисленных видах фальсификации с целью защиты от разного рода подделок.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой