Показатели, используемые для контроля деятельности центров инвестиций
Необходимо заметить, что различные подразделения (центры ответственности) на предприятии различаются по своей «степени свободы», то есть по полномочиям руководителей структурных подразделений в своей оперативной работе. Так, начальник производственного цеха, как правило, имеет право самостоятельно определять величину и структуру удельных затрат по выпуску тех или иных видов продукции, в то время… Читать ещё >
Показатели, используемые для контроля деятельности центров инвестиций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Идея об учете затрат по центрам ответственности в нашей стране была сформулирована в начале 70-х гг. Она возникла из необходимости улучшения внутрифирменного управления. Учет по центрам ответственности — система отражения, обработки, контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Основным понятием этой системы является понятие центра затрат. Центр затрат — организационная единица, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов (входящие затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего в качестве центров затрат выступают структурные подразделения низшего уровня — бригада, производственный участок, цех. Важнейшей характерной чертой системы учета затрат по центрам ответственности является то, что эффективность работы каждого отдельного руководителя оценивается по достигнутым результатам на том участке за который он отвечает. Например, начальник цеха не может устанавливать оклад директора предприятия, и поэтому часть связанных с этим издержек на его цех не относят. В основе функционирования системы учета затрат по центрам ответственности лежит принцип контролируемых и неконтролируемых издержек.
Учет и анализ по центрам ответственности — это система, которая измеряет (оценивает) соответствие достигнутых результатов запланированным по каждому подразделению (центру ответственности), которое является самостоятельным объектом бюджетного (планового) процесса и отвечает за исполнение перечня бюджетных показателей, определяемых центральным аппаратом управления при разработке сводного плана (бюджета) предприятия на предстоящий бюджетный период.
Благодаря спецификации делегирования полномочий подразделению, собственно и определяющих его статус как центра ответственности, любые отклонения от плановых показателей фиксируются не только по месту возникновения, но и по ответственному лицу (подразделению). Концепция учета-анализа по центрам ответственности предусматривает применение к различным подразделениям предприятия различных целевых функций, которые наиболее эффективно стимулируют данные подразделения в хозяйственной деятельности предприятия. Собственно, эффективная система материального стимулирования на предприятии становится возможной благодаря учету по центрам ответственности, который позволяет количественно сопоставлять и оценивать вклад различных подразделений в изменение конечных финансовых результатов предприятия.
Необходимо заметить, что различные подразделения (центры ответственности) на предприятии различаются по своей «степени свободы», то есть по полномочиям руководителей структурных подразделений в своей оперативной работе. Так, начальник производственного цеха, как правило, имеет право самостоятельно определять величину и структуру удельных затрат по выпуску тех или иных видов продукции, в то время как сама структура и величина выпуска устанавливаются и жестко контролируются аппаратом управления в лице планово-экономического управления (ПЭУ). Если же цех переводится на хозрасчет (это бывает в тех случаях, когда функции цеха полностью охватывают весь производственный цикл по тому или иному виду продукции), то полномочия руководителя существенно расширяются. Он получает право в определенных пределах самостоятельно устанавливать объемы выпуска, а оценочным показателем деятельности цеха уже будет не уровень удельных затрат, а расчетная прибыль, определяемая как разница расчетной выручки по выпущенной продукции и величины фактической себестоимости выпуска. Управление затратами по центрам ответственности осуществляется преимущественно на крупных предприятиях.
Центром инвестиций называют такой центр ответственности, результаты деятельности которого определяются нормой прибыли относительно инвестиций в активы, входящие в его сектор ответственности, занятые в его хозяйственной деятельности. Центр инвестиций в комплексе контролирует инвестиции, активы и обязательства, доходы и издержки. Это может быть подразделение высшей степени структурной организации, например юридическое лицо (дочерняя организация), располагающая собственным обособленным имуществом, несущее полную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности. Это может быть крупное подразделение организации, осуществляющее полный цикл хозяйственной деятельности или весьма существенную часть цикла, с обособленной ответственностью за свои активы и обязательства (имущество), учитываемые на отдельном балансе с автономной системой бухгалтерского и управленческого учета.
Центр инвестиций контролирует не только текущие издержки, но и определенную часть инвестиций в основные средства, иные активы. Он обладает определенными финансовыми ресурсами — оборотными и инвестиционными, контролирует движение денежных средств. Информация о результатах деятельности центра инвестиций обобщается в формах финансовой отчетности с существенно расширенной аналитической дифференциацией ключевых показателей и статей, позволяющих конкретизировать ответственность и принимать необходимые управленческие решения.
Требования к центрам инвестиций, в принципе, весьма совпадают с требованиями к отдельным компаниям, выступающим на рынке в качестве самостоятельных юридических лиц.
Центры инвестиций (центры капиталовложений) утверждаются в высшей степени диверсифицированных организациях, которые децентрализовали управление, учредили для этого обособленные отделения с большими полномочиями и ответственностью за имущество и доходы (прибыль) организации.
Центры инвестиций можно рассматривать и как центры издержек, и как центры прибыли. К ним в равной мере применимы те же планово-учетные и аналитические инструменты или их комбинации, что и к организации в целом. К тому же это центры ответственности за использование активов и за капиталовложения в активы.
Перед центральным аппаратом управления крупной децентрализованной организации встает задача оценки и сравнения результатов деятельности своих основных отделений или сегментов бизнеса, которые рассматриваются в качестве центров инвестиций. Необходимо увязать прибыль такого центра с имеющимися в его распоряжении активами.
Центр, в распоряжении которого больше активов, сможет получить и большую абсолютную сумму прибыли, чем центр с относительно небольшими активами. Поэтому абсолютные величины прибыли и стоимости активов неприемлемы для сравнительной оценки деятельности центров инвестиций. Для этого используют специальный показатель — рентабельность активов.
Рентабельность активов = Прибыль / активы.
В качестве базы активов можно принять:
- 1) суммарные активы, непосредственно идентифицируемые с отделением;
- 2) операционные _ (используемые) активы (суммарные минус незанятые, купленные для будущего использования);
- 3) оборотный капитал (текущие активы минус текущие обязательства плюс другие активы; при этом исключается часть текущих активов, финансируемых краткосрочными кредитами.
Для оценки и сравнения результатов деятельности отделений показатель прибыли в формуле рентабельность активов можно определять как:
- 1) операционная прибыль отделения (прибыль до выплаты процентов и налогов на прибыль), учитывающая распределенные на отделения операционные расходы предприятия в целом;
- 2) остаточный доход.
Формулу рентабельность активов можно расширить и углубить по смыслу:
Рентабельность активов = Рентабельность продаж*Оборот активов Показатель рентабельность продаж предпочитают предприятия с относительно низким уровнем инвестиций в здания, оборудование и другие долгосрочные активы. Например, многие японские компании большее значение придают показателю рентабельности продаж, чем рентабельности активов. Эти компании имеют годовые обороты во много раз больше стоимость их активов. Планирование в центрах инвестиций основано на методике консолидации смет и бюджетов всех центров ответственности, которые учреждены и действуют в рамках данного центра инвестиций.
Сводные бюджеты инвестиций составляются на основе суммирования смет и бюджетов всех центров ответственности или структурных подразделений. Кроме плановых бюджетов в центрах ответственности составляются прогнозные отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств, прогнозные бухгалтерские балансы и кредитные планы.
Цель центра инвестиций — не только получение максимальной прибыли, но и достижение максимальной рентабельности вложенного капитала, максимальной доходности инвестиций, увеличение акционерной стоимости.
Центр инвестиций можно рассматривать как совокупность центра затрат и центра прибыли. Поэтому к нему в равной мере применимы те же учетно-аналитические инструменты, что и к центрам ответственности других видов.
Управление затратами центры инвестиций осуществляют при помощи операционного бюджета, отчета о его исполнении, баланса и отчета о денежных потоках. Оценка эффективности функционирования центров инвестиций осуществляется путем расчета аналитических показателей: традиционных (рентабельность капиталовложений, окупаемость вложенного капитала) и дисконтированием денежных потоков (внутренняя норма рентабельности, чистая приведенная стоимость).
Поскольку обычно центром инвестиций является предприятие, то отчетность представляет собой традиционную финансовую отчетность предприятия. По абсолютным величинам прибыли нельзя сравнить деятельность подразделений. Относительную эффективность подразделения определяют при помощи специального аналитического показателя — рентабельность активов. Другие показатели деятельности центров инвестиций — рентабельность вложения капитала, абсолютные величины продаж, прибыли, оценка движения денежных средств.
Специальные плановые и фактические аналитические показатели, рассчитываемые для оценки деятельности центров инвестиций составляют третий уровень внутренней управленческой отчетности. В реальной практике предприятий очень часто встречаются подразделения со статусом смешанного центра ответственности, которые сочетают в себе признаки двух или нескольких классических центров ответственности. «Смешанным» центром ответственности называется _ подразделение, в текущей деятельности которого «делегированные» полномочия по различным направлениям деятельности различны.
Оптимизация системы материального стимулирования является «обратной стороной медали» бюджетирования по центрам ответственности. В зависимости от типа центра ответственности определенные компоненты бюджета являются централизованно фиксируемыми, а другие даются «на откуп» менеджерам на местах. Те компоненты затрат, которые находятся в сфере полномочий центрального офиса либо местного подразделения, называются им «контролируемыми».