Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС
Вариант структуры кормления в зависимости от продуктивности, а также вид корма, по которому необходимо вести расчеты, выдается преподавателем. Расчет содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц провожу по содержанию валовой и обменной энергии в урожае. Вывод: Анализируя таблицу составление баланса обеспеченности 1 к. ед. переваримым протеином видно, что обеспеченность 1 к. ед… Читать ещё >
Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве. Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп я рассчитываю исходя из данных кафедры, на основании которых на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 телок старше 1 года, 50 телят до 1 года.
Зная поголовье дойного стада, нетрудно рассчитать поголовье трех основных групп крупнорогатого скота.
Таблица 1. Расчет поголовья возрастных групп КРС.
Возрастные группы. | Соотношение возрастных групп. | Поголовье. |
Коровы. | ||
Нетели. | 0,35. | |
Телята старше года. | 0,40. | |
Телята до года. | 0,50. |
Для обеспечения поголовья всего крупнорогатого скота кормами в хозяйстве и обеспеченности их протеином существуют различные методы расчетов.
Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС.
Для расчета потребности в корме по возрастным группам необходимо использовать приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.
Вариант структуры кормления в зависимости от продуктивности, а также вид корма, по которому необходимо вести расчеты, выдается преподавателем. Расчет содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц провожу по содержанию валовой и обменной энергии в урожае.
Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ — протеина, жира, клетчатки и БЭВ. При этом вначале определяют валовую энергию по формуле:
ВЭ = сП Ч К1+ сЖ Ч К2 + сКл Ч К3 + сБЭВ Ч К4 (1).
где сП, сЖ, сКл и сБЭВ — соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества;
К1, К2, К3, К4 — энергетические коэффициенты (табл. 2).
Таблица 2. Энергетические коэффициенты питательных веществ.
Сырые питательные вещества. | Обозначения коэффициента. | Валовая энергия в 1 кг, МДж. |
Протеин. | К1 | |
Жир | К2 | |
Клетчатка. | К3 | |
БЭВ. | К4 | 17,5. |
Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н. Г. Григорьева и Н. П. Волкова (2):
ОЭ = 0,73 Ч ВЭ Ч [1 — (сКл Ч 1,05)], (2).
где 0,73 — коэффициент обменности;
сКл — сырая клетчатка в 1 кг сухого вещества;
ВЭ — валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;
1 — (сКлЧ1,05) — коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма.
Наряду с определением сбора обменной энергии рассчитываю выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться следующей формулой:
Ск.ед. = 0,008 Ч ОЭ2, (3).
где Ск.ед. — содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества;
0,008 — коэффициент пересчета обменной энергии в кормовые единицы;
ОЭ2 — квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж.
Кроме того, рассчитываю содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии.
Далее определяю содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества:
Сп.п. = (сПЧ0,885) — 30, (4).
где Сп.п. — содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества;
сП — содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества.
Таким образом, для оценки питательной ценности корма составляем таблицу данных на основании выполненных расчетов, которые затем используются при расчете потребности в корме для различных групп скота (табл. 3).
Таблица 3. Питательность сена бобово-злаковых смесей.
Вид корма. | Содержание в 1 кг сухого вещества. | |||||
сырого протеина, г. | валовой энергии, МДж. | обменной энергии, МДж. | овсяных кормовых единиц. | энергетических кормовых единиц. | переваримого протеина, г. | |
Сено бобово-злаковых смесей. | 18,3. | 8,9. | 0,6. | 0,8. | 74,4. |
- 1) ВЭ =118Ч 24+ 27 Ч 40+ 318 Ч 20 + 460 Ч 17,5 = 18,3 (МДж)
- 2) ОЭ = 0,73 Ч 18,3 Ч [1 — (0,318Ч 1,05)]= 8,9 МДж
- 3) Ск.ед. = 0,008 Ч 8,92 = 0,6
- 4) ЭКЕ = (1*8,9)/10,5=0,8
- 5) Сп.п. = (118Ч0,885) — 30 = 74,4 г
Таблица 4. Расчет потребности в корме для различных возрастных групп КРС (продуктивность КРС — 6100 кг молока в год).
Возрастные группы скота. | Процент корма в структуре кормления. | В 1 кг корма натуральной влажности содержится. | Кол-во корма на 1 голову в год при натураль-ной влаж-ности. | На все поголовье скота с учетом годовой потребности в корме. | Потребность в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении. | |||||
сухое в-во. | к. ед. | пер. прот. | к. ед. | пер. прот. | корм натур. влажности. | |||||
%. | всего к. ед. | |||||||||
Сенаж из клевера. | ||||||||||
Коровы. | 0,38. | 0,048. | ||||||||
Нетели. | ||||||||||
Телята старше года. | ||||||||||
Телята до года. | ||||||||||
ИТОГО. | Х. | Х. | Х. | Х. | Х. | Х. | Х. | |||
Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г. | ||||||||||
Избыток (+) / недостаток (-) переваримого протеина, г. | +16. | |||||||||
Общий недостаток переваримого протеина, т. | Х. |
Согласно варианта В приложения 1, на 1 голову дойного стада продуктивностью 5000 кг молока в год требуется 5100 к.ед. в год.
В структуре кормления сено занимает 16%.
Рассчитаем количество к.ед., которое животные должны получать за счёт сенажа: 5100 к.ед. — 100%.
х к.ед. — 16%.
Т.о. потребность в 488 к.ед. животные используют за счёт сена. Аналогично проводим расчеты для всех групп животных.
Нетели: 3000 к.ед. Ч 13 / 100 = 390к.ед.
Телята старше 1 года: 2200 к.ед.Ч 10/ 100 = 220к.ед.
Телята до 1 года: 1518 к.ед. Ч 16 / 100 = 243к.ед.
Для определения потребности сена натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности проводим следующие вычисления:
х кг сена — 816к.ед.
1 кг сена — 0,38к.ед.
Аналогично рассчитываем для других групп скота:
Нетели: 390Ч 1 / 0,38=1026 кг Телята старше 1 года:220Ч 1 / 0,38 =579 кг Телята до 1 года: 243 Ч 1 /0,38 =639 кг Определяем годовую потребность к. ед. и переваримого протеина на всё поголовье для всех видов скота:
Коровы:816Ч315 =257 040 т. к.ед.
Нетели:390Ч110 = 42 900 т. к.ед.
Телята старше 1 года:220Ч126 =27 720 т. к.ед.
Телята до 1 года: 243Ч157 =38 151 т. к.ед.
Переваримого протеина:
Коровы: 2147*0,048*315=32 463кг Нетели: 1026*0,048*110=5417кг Телята старше 1 года: 579*0,048*126=3502кг Телята до 1 года: 639*0,048*157=4816 кг Количество сена натуральной влажности на всё поголовье рассчитаем следующим образом:
Коровы: 2147 Ч315 =676 305 т Нетели:1026 Ч110 =112 860 т Телята старше 1 года: 579 Ч126=72 954 т Телята до 1 года: 639 Ч157= 100 323 т С учётом потерь кормов при заготовке, хранении и скармливании:
Коровы:676 305×1,2 =811 566.
Нетели: 112 860×1,2 = 135 432.
Телята старше 1 года: 72 954×1,2 = 87 545.
Телята до 1 года: 100 323×1,2 = 120 388.
Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином: 46 198 ч 365 811 = 1256 г.
Избыток переваримого протеина 26 г.
Вывод: Анализируя таблицу составление баланса обеспеченности 1 к. ед. переваримым протеином видно, что обеспеченность 1 к.ед. переваримым протеином составляет 126 г., когда по нормам приходиться 105−110г. Из этого следует, что баланс обеспеченности находится в избытке на 26 г.