Система ухода за посевами
При разборке букетов в каждом гнезде оставляют по два наиболее развитых растения на расстоянии 10—12 см одно от другого, или 100 тыс. растений на гектаре. Такое размещение растений имеет преимущество во всех районах свеклосеяния и особенно в северных, характеризующихся достаточным количеством осадков и коротким вегетационным периодом. Для квадратного размещения растений ширину выреза в рядке… Читать ещё >
Система ухода за посевами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При хорошей обработке почвы и своевременном посеве всходы сахарной свеклы появляются на 10—12-й день. Если корка образовалась через несколько дней после посева и большинство семян не успело дать ростки, то ее уничтожают ротационными мотыгами, легкими и средними боронами. В случае образования корки перед самым появлением всходов лучше всего ее уничтожать ротационными мотыгами и кольчатыми катками.
Уход за свеклой складывается из шаровки, прорывки, проверки, подкормки и рыхления междурядий. Шаровку — первое мелкое (на 3—5 см) рыхление междурядий начинают, как только обозначатся рядки всходов, тракторными культиваторами. При шаровке уменьшаются потери влаги почвой, уничтожаются сорняки, разрушается почвенная корка и усиливается приток воздуха в почву.
После шаровки сахарной свеклы приступают к прорывке, когда семядольные листочки хорошо разовьются (фаза «вилочки») и не позднее образования первой пары настоящих листьев, и заканчивают ее за 6—8 дней. При запаздывании с прорывкой корень принимает ненормальную, уродливую форму, что значительно снижает урожаи и сахаристость свеклы. Опаздывание с прорывкой до образования двух пар настоящих листьев снижает урожай корней примерно на 30 ц с гектара, а проведение ее в фазе трех пар листьев приводит к «стеканию» свеклы и к снижению урожая до 60 ц с гектара в сравнении с прорывкой в фазе развитой «вилочки».
При разборке букетов в каждом гнезде оставляют по два наиболее развитых растения на расстоянии 10—12 см одно от другого, или 100 тыс. растений на гектаре. Такое размещение растений имеет преимущество во всех районах свеклосеяния и особенно в северных, характеризующихся достаточным количеством осадков и коротким вегетационным периодом. Для квадратного размещения растений ширину выреза в рядке увеличивают до 30 см, а длину букета уменьшают до 14,5 сантиметра. В гнезде оставляют одно наиболее развитое растение. Густота насаждений составит 50 тыс. растений на гектар.
На обычных широкорядных посевах при прорывке в рядках оставляют растения на 19—20 см одно от другого, что составляет ко времени уборки более 100—110 тыс. корней на гектар.
В южных и юго-восточных районах, в условиях недостаточного увлажнения и длинного вегетационного периода, в отдельные засушливые годы квадратное размещение растений часто дает урожаи не меньшие, чем при квадратно-гнездовом способе.
Спустя 1—2 дня после букетировки делают ручную разборку букетов. При этом удаляют лишние растения, оставляя в каждом букете по одному наиболее крепкому и хорошо развитому растению. После окончания прорывки сразу же приступают к проверке для удаления лишних растений и уничтожения сорняков. Одновременно производят рыхление почвы в рядках около растений. Большое значение имеет механизированное рыхление почвы в междурядьях. Количество, сроки и глубина рыхлений устанавливаются в каждом случае в зависимости от физического состояния почвы, ее засоренности и погодных условий. Большое значение при уходе за свеклой имеют поливы.