Гидрография и гидрология
Гидрологическая сеть территории сельского поселения представлена ручьями, ериками. На территории имеется множество временных водотоков, зарегулированных прудами, пойменные озера. Местные водные ресурсы Персиановского сельского поселения крайне ограничены. Территория сельского поселения расположенная в южной части района примыкает к пойме реки Понт. Грунты подразделяются на несколько инженерно… Читать ещё >
Гидрография и гидрология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Местные водные ресурсы Персиановского сельского поселения крайне ограничены. Территория сельского поселения расположенная в южной части района примыкает к пойме реки Понт.
Особенность гидрографической сети территории связана с единой направленностью стоков всех рек с севера на юг с их впадением в водотоки, относящиеся к развитию на восток дельты реки Дон.
Гидрологическая сеть территории сельского поселения представлена ручьями, ериками. На территории имеется множество временных водотоков, зарегулированных прудами, пойменные озера.
Река Понт протекает по северо-восточной границе сельского поселения, типичная равнинная степная река с небольшой скоростью течения. Практически на всем протяжении имеют относительно ровное песчаное дно, берега покрыты древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, местами встречаются песчаные плесы, что считается оптимальным вариантом для организации условий для отдыха на воде — песчаных пляжей.
Инженерно-геологические условия.
Запасы минерального сырья представлены песками, в том числе глауконитом, глинами, суглинками и глинистыми сланцами, опоками и опоковидными породами, камнем и известняками, и являются основой для развития производства строительных материалов и стройиндустрии.
Запасы других видов минерального сырья требуют доразведки. Они могут быть использованы для производства строительных материалов и на другие цели.
Имеющиеся на территории полезные ископаемые и сырье осваиваются пока недостаточно интенсивно и эффективно.
Территория представляет собой пологоволнистую равнину (плато) с уклоном до 10%.
Участки плато сложены толщей четвертичных отложений мощностью до 15 — 20 м.
Нижне-верхнечетвертичные отложения относятся к породам проблематичного генезиса и объединены в один комплекс с древнебалочными аллювиально-делювиальными отложениями. Представлены они чередованием палевых и желто-палевых лессовидных суглинков, лессов, глин, ископаемых почв.
Грунты подразделяются на несколько инженерно — геологических элементов, в пределах которых они являются более однородными по составу и свойствам.
Лессы и лессовидные суглинки до глубины 16,0 м обладают просадочными свойствами. Просадочная толща неоднородна в вертикальном разрезе и площадном распространении. Наибольшая просадочность отмечается в интервале 8,0 — 16,0 м. Суммарная величина просадки при замачивании и бытовом давлении составляет 36 см.
Тип грунтовых условий по просадочности ІІ и I.
Геологический разрез приводится по материалам изысканий на участках микрорайонов № 14, 16, 20.
- 1. Почвенно-растительный слой, мощность 0,2 — 0,5 м;
- 2. Суглинок желто — коричневый, карбонатный, макропористый, просадочный. Мощность 2,0 — 8,0 м. Слой выдержан по простиранию;
- 3. Супесь желто — бурая, палево-серая, пылеватая, макропористая. Мощность 2,0 — 11,0 м. Прослеживается повсеместно;
- 4. Супесь пластичная. Мощность 0,4 — 6,8 м. Супесь залегает участками.
- 5. Суглинок желто-палевый, ожелезненный, карбонатный,
мощность 3,1 — 6,0 м.
6. Глины серые, серо — зеленые, с гнездами песка, полутвердые в подошве с обломками фосфоритов. Мощность 6,2 — 9,5 м.
7. Мергель, мел, твердый, трещиноватый.
Естественным основанием для фундаментов зданий и сооружений будут служить суглинки, супеси, глины (слои 3,4,5,6,7).