Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

ОЗначение витаминов в рационах животных

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ретинол (витамин А). Провитамином его является растительный желто-оранжевый пигмент — каротин, из которого в стенке кишечника, в печени и крови образуется ретинол. Каротином богаты зеленые корма, сенаж, травяная мука, силос, хорошее сено, морковь, а ретинолом — молозиво, молоко, витаминизированный рыбий жир, желтки яиц. Имеется синтетический ретинол. При недостатке ретинола уменьшается… Читать ещё >

ОЗначение витаминов в рационах животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии — авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции — молоке, масле, яйцах, мясе. В последнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.

Потребность в витаминах зависит от вида, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности животных и других условий. Витамины делят на растворимые в воде и растворимые в жирах. К первой группе относят все витамины комплекса В, витамины С и Р, ко второй — витамины A, D, E, K, F.

Ретинол (витамин А). Провитамином его является растительный желто-оранжевый пигмент — каротин, из которого в стенке кишечника, в печени и крови образуется ретинол. Каротином богаты зеленые корма, сенаж, травяная мука, силос, хорошее сено, морковь, а ретинолом — молозиво, молоко, витаминизированный рыбий жир, желтки яиц. Имеется синтетический ретинол. При недостатке ретинола уменьшается образование белка в печени и крови, нарушается синтез гликогена, возникает заболевание дыхательных путей, легких, почек, пищеварительных органов, ослабляется функция половых органов, понижается способность к образованию иммунных тел и организм становится неустойчивым к инфекционным заболеванием.

Токоферол (витамин Е) легко разрушается от ультрафиолетовых лучей. Токоферолы содержатся в зеленой траве, очень богата им кукуруза поукосных и пожнивных посевов, имеется он в зародышах семян, в проросшем зерне, в свежем силосе.

При недостатке витамина Е возникают различные заболевания, нарушаются процессы воспроизводства становится практически невозможной инкубация яиц; эмбрионы птицы погибают на 3−4-е сутки.

Витамины группы D. Под этим названием объединяют витамины D2, D3, D4 и др., обладающие противорахитическим действием. Источники витаминов группы D — сено, силос, сенаж, немного имеется его в соломе; очень богаты дрожжи, облученные ультрафиолетовыми лучами. Витамины этой группы содержатся в рыбной муке, жире, молозиве, молоке. Витамины стимулируют всасывание кальция из пищеварительного тракта. При их недостатке организм обедняется кальцием, нарушаются функции центральной нервной системы, у молодняка развивается рахит.

Витамины группы В. Витаминами группы В богаты зеленые корма, особенно люцерна, хорошее сено бобовых, отруби, зерновые корма, дрожжи, желтки яиц, печень, рыбная и мясокостная мука, молоко.

При недостатке их развиваются дерматиты, расстраивается функция нервной системы, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушаются репродуктивные функции, животные отстают в росте. Имеются и специфические признаки разных авитаминозов.

Цианкобаламин (витамин В12). Физиологическое значение этого витамина еще полностью не изучено. Он принимает участие в обмене белков, углеводов, улучшает использование каротина и повышает запас ретинола в печени. Цианкобаламин накапливается в основном в печени, почках, селезенке. Он улучшает кроветворение и является незаменимым для роста и размножения.

Тиамин (витамин В1) необходим для образования фермента декарбоксилазы, который ускоряет процесс нейтрализации пировиноградной кислоты; накопление ее в организме токсически влияет на центральную и периферическую нервную систему, что и приводит к полиневритам.

При недостатке тиамина у поросят исчезает аппетит, возникает рвота, понос, слабость задних конечностей, расстраивается сердечная деятельность. Взрослые свинья способны накапливать запасы тиамина в тканях, поэтому расстройства функций организма у них появляется только при длительной его недостаточности.

Рибофлавин (витамин В2) улучшает использование аминокислот в процессах синтеза белка, участвует в нормализации функции нервной системы и синтезе молекулы гемоглобина. Авитаминоз возникает у птицы, свиней, реже у телят и лошадей.

Пантотеновая кислота (витамин В3) входит в состав многих ферментов, она участвует в обмене белка и окислении цировиноградной кислоты. Недостаточность этого витамина проявляется у молодняка в замедлении роста, снижении аппетита, поражении нервной системы, в нарушении координации движений, неравномерном развитии оперения, в появлении дерматита и трещин между пальцами, струпьев в углах рта, вокруг клоаки (у цыплят).

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительных процессах организма, усиливает образование желудочного и поджелудочного соков.

Недостаток никотиновой кислоты и других витаминов группы В, ретинола и аминокислоты триптофана является причиной развития тяжелого заболевания — пеллагры у молодняка птицы и у поросят 2−4-месячного возраста.

Филлохиноны (витамины К и витамины К1, К2, К3) — растительные пигменты, ими богата зеленая масса, хвоя, силос, морковь. При недостатке витаминов у цыплят происходят подкожные и внутримышечные кровоизлияния, что снижает качество тушек бройлеров.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой