Выход навоза.
Органические удобрения
При ограниченном использовании подстилочного материала (до 1 кг на корову в сутки) получается навоз с влажностью до 85—87%. Накопление смеси твердых и жидких выделений животных при небольшом количестве подстилки позволяет полностью механизировать очистку животноводческих помещений, однако получаемый навоз имеет неблагоприятные для транспортировки и внесения физические свойства. Потери азота… Читать ещё >
Выход навоза. Органические удобрения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При ограниченном использовании подстилочного материала (до 1 кг на корову в сутки) получается навоз с влажностью до 85—87%. Накопление смеси твердых и жидких выделений животных при небольшом количестве подстилки позволяет полностью механизировать очистку животноводческих помещений, однако получаемый навоз имеет неблагоприятные для транспортировки и внесения физические свойства. Потери азота из такого навоза даже при хранении в закрытых навозохранилищах достигают больших размеров, и перед его внесением в почву требуется предварительное компостирование с торфом или землей.
На крупных специализированных фермах и животноводческих комплексах практикуется бесподстилочное содержание животных, при котором получается бесподстилочный жидкий навоз — подвижная смесь кала, мочи и технологической воды (попадающей в навоз при уборке помещения, мытье кормушек, из автопоилок). Такой навоз обладает текучестью и легко поддайся перекачке по трубам самотеком и с помощью насосов. Применение подстилки для животных на крупных промышленных фермах требует больших затрат труда и сдерживает рост производительности труда в животноводстве.
Количество и качество бесподстилочного навоза зависят от вида и возраста животных, типа кормления, продолжительности откорма или стойлового содержания, количества воды, расходуемой при уборке навоза, и технологии накопления.
Общий годовой выход (Г) смеси экскрементов при обычной влажности их около 90% можно определить по формуле: Г=Свк (1—К)*10, где Свк — сухое вещество корма, т; К — средний коэффициент переваримости кормов (для свиней 0,7, для крупного рогатого скота 0,6). Средний выход бесподстилочного навоза от одной головы крупного рогатого скота составляет 50—60 л/сут (30— 35 л кала и 15—20 л мочи, 5 л неизбежных технологических вод), от одной свиньи — 12 л (8л кала, 2 л мочи и 2 л воды). В производственных условиях за счет технологических вод выход навоза по сравнению с количеством экскрементов животных может увеличиваться и в большей cтeпени — на 25%.
В зависимости от содержания воды бесподстилочный навоз называют полужидким (смесь экскрементов с влажностью до 90%) или жидким (влажность за счет технологических вод 93%). Смесь экскрементов, значительно разбавленную водой (влажность более 93%), называют навозными стоками. Объемная масса бесподстилочного навоза близка к 1, т. е 1 м³ весит 1 т. На крупных животноводческих комплексах выход бесподстилочного навоза при самосплаве составляет для комплексов на 1200 коров — около 30 тыс. т в год, на 10 тыс. бычков — около 110, на 100 тыс. свиней — около 100 тыс. т. Использование такого громадного количества навоза возможно только при полной механизации и автоматизации всех процессов транспортировки, хранения и применения. При дальнейшем разбавлении бесподстилочного навоза водой до 95%-ной влажности объем его увеличивается в 2 раза, а до 98%-ной — в 5 раз по сравнению с объемом экскрементов животных, при этом содержание сухого вещества и питательных веществ в нем соответственно снижается.
Применение системы прямого гидросмыва приводит к разбавлению навоза водой в 2—3 раза, соответственно возрастает потребность в емкостях для хранения и транспортных средствах для вывозки и внесения навоза. По мере разбавления навоза водой утрачивается экономическое преимущество бесподстилочного содержания животных по сравнению с подстилочным. Разбавление бесподстилочного навоза водой целесообразно лишь непосредственно перед внесением его с одновременным поливом или орошением.
Неразбавленный жидкий навоз крупного рогатого скота и свиней, полученный на крупных фермах и промышленных комплексах, соответственно содержит (в %): сухого вещества 10—11,5 и 9,8—10,5; азота 0,40—0,43 и 0,5—0,7; фосфора 0,28—0,20 и 0,40—0,25; калия 0,45—0,50 и 0,21 — 0,24.
При скармливании животным концентрированных кормов получаемый навоз отличается повышенным содержанием питательных веществ. В бесподстилочном навозе от 50 до 70% азота находится в аммонийной форме, хорошо доступной растениям в первый период внесения. Поэтому коэффициент использования азота бесподстилочного навоза и действие его на урожай культур в год внесения выше, чем подстилочного навоза, а последействие, наоборот, слабее Фосфор и калий навоза используются растениями не хуже, чем из минеральных удобрений. Бесподстилочный навоз по эффективности не уступает подстилочному, полученному из такого же количества исходных экскрементов.