Диагностика болезни.
Мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза крупного рогатого скота в КФХ "Россия" Читинской области
Учитывая то, что животные были завезены из неблагополучного района, в котором для борьбы с бруцеллезом использовалась вакцинация поголовья, и клинических проявлений болезни не наблюдалось, а массовый отел прошел без осложнений, то можно предположить, что данные реакции могли оказаться поствакцинальными. Но, учитывая то, что в сопроводительных документах не указывалось о проведенной вакцинации… Читать ещё >
Диагностика болезни. Мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза крупного рогатого скота в КФХ "Россия" Читинской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Диагноз осуществляется комплексно с учетом результатов эпизоотологических, аллергических и лабораторных исследований. Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу и результаты исследований за прошлые годы. У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно и клинически не диагностируется.
Согласно Санитарным правилам СП 3.1.085−96, утвержденных Госкомсанэпиднадзором России 31 мая 1996 г. и Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302−96, утвержденных 18 июня 1996 г. для диагностики бруцеллеза, кроме клинического и бактериологического методов, применяют следующие иммунологические реакции: реакция агглютинации (РА). Реакция связывания комплемента (РСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бенгал антигеном (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД). Также применяется биологический и аллергический метод диагностики.
Всех животных, поступивших из других областей, согласно инструкции, исследуют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД. Ветеринарный врач Елизаветинского вет. участка Ржанов Н. И. для диагностического исследования ввезенных животных обратился за помощью к главному ветеринарному врачу Читинского района Давыдкину Д.А.
Для взятия крови и осмотра животных были направлены специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных ОГУ «Читинская СББЖ»: врач-эпизоотолог — Филиппов В. Н., ветврач — Закржевская И. В., ветврач — Давыдкин Д.А.
Всего было осмотрено и взято проб крови от: крупного рогатого скота — 250; мелкого рогатого скота — 50; лошадей — 30, которые были направлены в Областную ветеринарную лабораторию для исследования. В результате исследований сыворотки крови крупного рогатого скота было выявлено 11 голов, положительно реагирующих в РА и РИД и 7 голов, сомнительно реагирующих в РСК (+).
Учитывая то, что животные были завезены из неблагополучного района, в котором для борьбы с бруцеллезом использовалась вакцинация поголовья, и клинических проявлений болезни не наблюдалось, а массовый отел прошел без осложнений, то можно предположить, что данные реакции могли оказаться поствакцинальными. Но, учитывая то, что в сопроводительных документах не указывалось о проведенной вакцинации, было решено согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом. Положительно реагирующих животных направить на санитарно-убойный пункт в Краснокаменский район Читинской области, а у сомнительно реагирующих и всего взрослого поголовья крупного и мелкого скота произвести взятие крови через 15 дней. При дальнейшем исследовании проб крови положительно реагирующих животных не выявили, а сомнительно реагирующие — показали отрицательный результат в РИД с О-ПС антигеном.
Известно, что серологические реакции (РА, РСК), используемые в повседневной практике, не позволяют отличить поствакцинальные антитела от антител, образующихся при заражении животных полевыми штаммами бруцелл, а многократное введение вакцины из штамма 82 взрослому крупному рогатому скоту стимулирует у отдельных животных длительное образование поствакцинальных антител. Поэтому согласно «Методическим указаниям по дифференциальной эпизоотической оценке стад крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма 82», утвержденных ГУВ Минсельхоза России от 01.07.92 г., если в благополучном хозяйстве при исследовании сыворотки крови от вакцинированного и ревакцинированного поголовья регистрируют положительные результаты в РА или (и) в РСК, то поступают следующим образом:
— если сыворотки крови животных реагируют в РА не выше 200 МЕ или (и) РСК не выше 1:20 — (+), их исследуют в РИД с О-ПС антигеном.
При отрицательных результатах РИД животных, реагировавших в РА или (и) РСК, исследуют повторно через 20−30 дней одновременно в РА, РСК и РИД. Выявление хотя бы одного животного, сыворотка крови которого дает положительный результат в РА выше 200 МЕ или (и) в РСК в разведении выше 1:20, или (и) РИД с О-ПС антигеном, указывает на неблагополучие хозяйства (отделения, фермы) по бруцеллезу. Дальнейшее исследование поголовья проводят в сроки, установленные планом противоэпизоотических мероприятий.
Как дополнительный способ диагностики и для выделения культур бруцелл применяют биологический метод. Из лабораторных животных, которых используют для заражения, наиболее восприимчивы морские свинки. Исследуемый материал в объеме не более 1 мл вводят в паховую область. Через 15 и 30 дней у них берут кровь для серологического исследования. Если при постановке РА установлено наличие антител в концентрации не ниже 1:10, то диагноз на бруцеллез следует считать установленным. На 30-й день морскую свинку убивают для бактериологического исследования. Делают посевы из частиц селезенки, печени и лимфатических узлов.
Для бактериологического исследования материалом служат абортированные плоды или желудки от них. В сопроводительной необходимо указать инвентарный номер, кличку, возраст животного, сведения о прививках. Дату аборта, фамилию доярки или скотника, обслуживающих группу, где находилось животное.
Сущность диагностики бруцеллеза аллергическим методом основана на способности сенсибилизированного к бруцеллезному антигену организма отвечать специфической местной реакцией на внутрикожное введение аллергена (бруцеллизата), т. е. препарата, приготовленного из микробной клетки возбудителя или продуктов ее метаболизма или распада. Аллергическая проба часто позволяет ставить диагноз на бруцеллез при отсутствии серологических реакций. Аллергическая реакция становится положительной к концу первого месяца после заражения животного и сохраняется длительное время. Чаще аллергический метод применяют для диагностики бруцеллеза у овец, коз и свиней, для этих целей используют бруцеллизат. У крупного рогатого скота используют абортин и бруцеллин, которые готовят из диссоциированного штамма Бр. абортус-1 (В-1) (И.А. Косилов, В. Г. Ощепков, 1976 г.).
К дополнительным методам диагностики относят реакцию пассивной, или непрямой, гемагглютинации, реакцию Кумбса (РК — определение неполных антител), реакцию иммунофлюорисценции, опсонно-фагоцитарную реакцию (ОФР), основанную на фагоцитозе бруцелл нейтрофилами крови при участии опсонинов (Жованик П.Н. и др., 1975).