Формула гравитационного взаимодействия
Коэффициент пропорциональности обязан согласовать размерности левой и правой частей уравнения, а также содержать в себе единичную силу взаимодействия, являющуюся показанием динамометра или устройства его заменяющего. Итак, мы рассмотрели два случая, когда коэффициент пропорциональности определён экспериментально и он не вызывает сомнений, являясь эталоном порядочности в науке — это формула закона… Читать ещё >
Формула гравитационного взаимодействия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1683 г. Ньютон на основании анализа законов Кеплера теоретически создал модель закона всемирного тяготения в виде формулы .
В последствии коэффициент пропорциональности вычислили в результате эксперимента.
Этим экспериментом подтвердился закон открытый Ньютоном и формула стала.
где H.
Коэффициент пропорциональности обязан согласовать размерности левой и правой частей уравнения, а также содержать в себе единичную силу взаимодействия, являющуюся показанием динамометра или устройства его заменяющего.
Формула Ньютона — это образец, как надо действовать в науке.
2. В 1785 г. Кулон экспериментально нашёл зависимость взаимодействия между неподвижными зарядами .
Но коэффициент пропорциональности как единичная сила не был экспериментально вычислен.
Тогда ещё не знали как измерять электрические заряды.
В такой же ситуации оказался и Ампер. В 1820 г.
Ампер экспериментально нашёл зависимость взаимодействия между проводниками с электрическим током .
Но коэффициент пропорциональности как единичная сила не был экспериментально вычислен.
Пользоваться этими формулами было невозможно.
Необходимы были эксперименты по вычислению коэффициентов пропорциональности, которые являются единичными силами взаимодействий.
В 1864 г. Максвелл теоретически придумал коэффициенты сразу одновременно для формулы Кулона и для формулы Ампера так, чтобы из них получалась придуманная им формула .
Эти коэффициенты вычислены один через другой и скорость света. Но теоретически придумывать коэффициенты пропорциональности к формулам силовых взаимодействий нельзя, они должны вычисляться обязательно в результате эксперимента и только по динамометру или устройству его заменяющего.
Естественно, что эти коэффициенты не могут содержать в себе никаких констант типа 4.р.
Коэффициенты и — это просто жульничество, замаскированное якобы переводом коэффициентов пропорциональности из СГС в СИ.
Однако нет экспериментов, нет и коэффициентов. Необходимо дождаться проведения экспериментов по определению коэффициентов пропорциональности (единичные силы взаимодействия или электрическая и магнитная постоянные) в формулах Кулона и Ампера.
Итак, мы рассмотрели два случая, когда коэффициент пропорциональности определён экспериментально и он не вызывает сомнений, являясь эталоном порядочности в науке — это формула закона Ньютона.
И второй случай, когда Максвелл без эксперимента «вывел» (п.
3. Рассмотрим формулу гипотезы Планка о связи частоты и энергии фотона.
Эту формулу экспериментально подтвердить невозможно и, естественно, коэффициент пропорциональности неизвестен. Планк вместо экспериментально полученного коэффициента подбирает на его место что-нибудь из того, что имеется в других формулах. Но те формулы связаны только с конкретным диапазоном электромагнитного излучения, а формула предназначена для всех частотных диапазонов. Каков физический смысл этого коэффициента? На этот вопрос ответа нет. Кроме того, этот коэффициент, который назвали постоянная Планка, не является минимальным квантом (порцией энергии) в природе. Минимальным квантом в природе является энергия теряемая фотоном за одно колебание фотона. Энергия одного колебания фотона всегда величина постоянная и не от чего не зависящая. Естественно, что потеря энергии за одно колебание очень незначительная величина, поэтому поиски и расчёты её необходимо производить за как можно большее время полёта фотона (расстояние).
Можно рассчитать массу и энергию такой частицы потерь. Для этого необходимо взять какое-то время полёта фотона. На этом участке определить потерю энергии фотоном ДE = E1 — E2 = h.н1 — h.н2 и поделить на количество колебаний за время полёта N.
.
Для массы частицы получим.
Задаваясь количественными значениями параметров, можно получить оценочные значения потерь фотона при одном колебании.
Дж и кг.
Вот эти величины уже имеют физический смысл и статус как минимальные кванты в природе.
Что же делать с коэффициентом постоянная Планка? Ответ прост, пока никто ничего лучшего не смог предложить, необходимо пользоваться формулой гипотезы Планка и его коэффициентом — постоянная Планка. Другого выхода нет, он диктуется необходимостью.
Однако, необходимо помнить, что формула гипотезы Планка, не имеющая экспериментального подтверждения, не может участвовать в доказательствах других процессов. А численные значения, полученные с использованием постоянной Планка, чисто условные, только сохраняющие пропорциональность исчисления. Вероятно, что заложенная ошибочность в коэффициенте постоянная Планка всё же, где-то проявится, и нужно быть внимательным, чтобы этот момент не пропустить.
4. О коэффициентах пропорциональности в формулах СТО Эйнштейна.
В этой теории нет самого главного — процесса. Теория есть, а такого процесса в природе нет.