Развитие СМИ в России
Безусловно, самым важным событием в истории отечественной журналистики постсоветского периода стало относительно стремительное развитие в России Интернета: если в начале 1997 года только 0,15% россиян пользовалось Интернетом, то к 2000 году их стало 6,3%, или 9 миллионов человек. В середине 90-х годов в электронном исполнении появились газеты «Известия», «Аргументы и факты», журнал «Огонек… Читать ещё >
Развитие СМИ в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современная Россия приближается к общемировым стандартам во всех отношениях. Этот процесс касается и свободы средств массовой информации.
Давайте взглянем на зарождение и развитие СМИ в России.
Российская журналистика 18 — 19 веков несла читателям идеалы гражданственности, патриотизма, гуманности и высокой нравственности, она была проникнута сочувствием к закрепленному крестьянству, высказывала враждебное отношение к абсолютизму. В 20 веке жизнь Советских (российских) СМИ, долгое время зажатых в тисках жесткой политической цензуры, стала меняться с началом политической гласности. На первом этапе ее развития (1985;1987гг.) идейная или программная линия многих изданий была скорректирована, возросло значение внутриполитических тем, что привело к росту политизированных публикаций. Появился особый тип журналистики, который отличался нетерпимостью к существующим порядкам и активной поддержкой новых политических и экономических движений, в то же время организационные основы и структуры собственности средств массовой информации еще не были затронуты. На втором этапе изменений (1988;1989гг.) на улицах стали продаваться многочисленные полуофициальные газеты «Позиция», «Народный фронт». Как правило, подобные издания существовали недолго, но их возникновение позволило множеству запретных тем выйти из подполья. Этот относительно недолгий период стал своего рода «звездным часом» самиздатовской прессы. В начале 90-х годов появились первые арендные, совместные предприятия и акционерные общества.
Развитие российского телевидения прошло несколько этапов:
Первый этап (1900—1930г.г.) впечатляет динамикой от научных опытов, изобретений и открытий русских ученых в области передачи изображения и звука на расстояние до появления регулярного телевизионного вещания; так, первую в мире электронно-лучевую трубку — основу для передачи и приема изображений — создал в 1910 г. профессор Петербургского университета Б. Л. Розинг.
Второй этап начался с первой опытной телепередачи, которую провел в 1931 г. Всесоюзный электромеханический институт совместно с Московским радиоузлом. Аппаратура тогда была несовершенна, но ученые продолжали исследования, и через три года прошла новая серия передач, которые проводились из студии после окончания программы радиовещания и длились всего по 30 минут. А в 1938 г. были построены первые телевизионные центры в Москве и Ленинграде. Развитие телевидения задержала война. Первые массовые телепередачи начались в Москве в 1946 г., в Ленинграде — в 1948 г., в Киеве в 1951 г., затем разворачивается строительство телецентров и в других городах. Период закончился в шестидесятых-семидесятых.
Третий этап. Еще до Великой Отечественной войны в Москве был проложен первый телевизионный кабель, но только в 1988 г. Моссовет утвердил «Генеральную схему по развитию кабельного ТВ». В августе 1990 г. был создан Союз организаций кабельного и эфирного телевидения СССР, представлявших около 500 зарегистрированных в стране студий кабельного телевидения, обслуживающих до 15 млн., абонентов. Практически все население СССР смотрело телевизионные передачи, которые к 1990 г. вели более 130 программных телецентров. Первая программа стала доступной в самых удаленных регионах, вторая использовалась для прямых телетрансляций заседаний Верховного Совета СССР, третья — предназначалась москвичам, четвертая — являлась учебной. Несомненным достижением Центрального телевидения стали передачи «12 этаж», «Взгляд», «7 дней», «до и после полуночи».
Все больший размах получало радиовещание. В 1990 г. вещание вели около 180 радиодомов и свыше 5 тысяч местных радиостанций. 22 августа 1990 г. начались передачи первой негосударственной (независимой от Гостелерадио) радиостанции «Эхо Москвы», в числе учредителей которой были Моссовет, редакция журнала «Огонек» и факультет журналистики МГУ. В начале 1991 г. образовалась Российская независимая телерадиокомпания, в составе которой стало функционировать «Радио России». «Московское радио» вышло на первое место в мире по объему вещания на зарубежные страны 2227 часов в неделю на 80 языках мира. По числу же слушателей самая большая аудитория была у Би-Би-Си (120 млн. человек в год), у «Голоса Америки» (85 млн.), у «Свободной Европы» (55 млн.), у «Московского радио» (15 млн.). Новыми радиостанциями пополнилась система радиовещания. В Москве в 1993 г. создана радиостанция «Голос России», которая стала вести и передачи для миллионов зарубежных слушателей на 38 языках, и завоевала достойное место среди таких крупнейших мировых служб радиовещания, как Би-Би-Си.
Безусловно, самым важным событием в истории отечественной журналистики постсоветского периода стало относительно стремительное развитие в России Интернета: если в начале 1997 года только 0,15% россиян пользовалось Интернетом, то к 2000 году их стало 6,3%, или 9 миллионов человек. В середине 90-х годов в электронном исполнении появились газеты «Известия», «Аргументы и факты», журнал «Огонек», представлявшие точную копию бумажноп образца. В 1998 году в русскоязычном Интернете насчитывалось уже свыше 700 периодических изданий, а к 2000 году практически все периодически издания, радиостанции и телевизионные каналы заимели в Интернете свои собственные странички.