Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных
Применение тех или иных способов и орудий добычи зверя оказывает значительное влияние на качество получаемой пушнины. У целого ряда видов пушного сырья основная масса дефектов шкурок, возникает в процессе добычи зверя, из-за применения нерациональных и несовершенных орудий добычи. Плешины — места с вылезшим волосом, от подопревания кожевой ткани, долго лежавшего зверька в ловушке, от хватки… Читать ещё >
Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кровоподтеки на кожевой ткани — пятна запекшейся крови, возникшие от удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.
Недостача частей шкурки (хвоста, лап, головы и головы с шеей) — отсутствие отдельных частей шкурок, представляющих товарную ценность, в результате повреждения их дугами капкана или небрежной съемки.
Объеденность волоса грызунами (мышеедины) и птицами встречается на шкурках зверьков, пойманных различными ловушками при редком осмотре самоловов.
Окровавленность волосяного покрова — наличие на волосах запекшейся крови, образующейся около мест пулевых или дробовых прострелов.
Опаленность волосяного покрова — обгоревшие концы волос, образовавшиеся при проскакивании зверя через огонь костра, при выкуривании его охотниками из дупла или поры.
Плешины — места с вылезшим волосом, от подопревания кожевой ткани, долго лежавшего зверька в ловушке, от хватки собакой раненого или падающего с дерева убитого зверька, или механического выдергивания пучка волоса.
Прострелы — отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или дроби.
Пятна волосяного покрова без ости — образуются на шкурке при небрежном освобождении из ловушки тушки добытого зверя, примерзшей к самолову или земле, при этом часть остевого волоса вырывается из шкурки.
Применение тех или иных способов и орудий добычи зверя оказывает значительное влияние на качество получаемой пушнины. У целого ряда видов пушного сырья основная масса дефектов шкурок, возникает в процессе добычи зверя, из-за применения нерациональных и несовершенных орудий добычи.
При охоте с собакой нельзя допускать, чтобы она брала зверька крепкой хваткой за тушку, вследствие чего образуются плешины на шкурке, а на кожевой ткани кровоподтеки. При воспитании собаки крайне важно добиться ее послушания, запрещающую команду «нельзя», или другую она должна выполнять беспрекословно. Из самоловных орудий промысла наиболее широко распространены капканы, которыми добывают самых различных зверей. При добыче капканами на шкурках могут образоваться дефекты: полное или частичное отсутствие лапы, побитость, вытертость и окровавленность волоса, мышеедины и др. Основными недостатками выпускаемых капканов, причиняющих значительную порчу шкурки пойманного зверя, являются: острые, необработанные внутренние края дуг капкана, которыми режут кожевую ткань зажатой лапы зверя; слабые пружины, которые позволяют зверю двигать лапой, или чересчур сильные пружины не желательны; также нельзя применять капкан, который захватывает лапу очень высоко или с малым размером дуг, отчего капкан нередко захватывает только пальцы лапы, обрывая их; нужна хорошая пригонка отдельных частей канкана. Для этого охотники острые края дуг капканов закругляют напильником, устраняют другие недостатки капкана.
Пушных зверей (белку, соболя, колонка, горностая), чаще всего отлавливают плашками кулемками реже используются черканы и другие ловушки. Зайцев чаще ловят на тропах петлями, реже ими ловят белок. Общий принцип действия всех самоловов заключается в том, что добыча попадает в отсутствие охотника и остается на месте до его прихода. В отсутствие охотника зверек часто подвергается нападению различных обитателей тайги, которые наносят шкурке большие повреждения. Чаще всего шкурку портят мыши, выстригая волос для устройства гнезда, иногда белки, мелкие хищники и птицы. Вред, приносимый всеми этими животными довольно велик. Чтобы избежать или сократить убытки от порчи шкурок мышами и птицами, охотник должен по возможности чаще осматривать свои ловушки, устраивать их как «верховые» на определённой высоте с учётом глубокоснежья или как «низовые», но с устройством «очепа» — вздёргивающего их вверх устройства.
При отлове плашками и кулемками шкурки зверей портятся незначительно. Из дефектов встречаются побитость волосяного покрова и изредка кровоподтеки. Большим недостатком отлова плашками и кулемками следует считать очень высокий процент порчи зверьков мышами и птицами. Более всего охотник сам виноват в порче шкурки, потому что должен как можно чаще проверять свои ловушки. Основным дефектом беличьих шкурок при отлове их петлями является потертость волоса, плешины и запекшаяся кровь на кожевой ткани и волосе в местах охвата петлей. Дефектность может быть значительно снижена при устройстве вздергивающихся петель, в которых висящий в воздухе зверёк меньше бьется, скорее погибает, недоступен для мышевидных грызунов и других пушных зверей. Повреждения волосяному покрову попавших в самоловы зверьков, наносимые грызунами и птицами при редком осмотре самоловов, бывают настолько сильными, что такие шкурки принимаются как нестандартные и оценивают не более 25% и ниже, оценки качества.
Для снижения количества пороков при ружейной добыче пушных, зверей, лучшие охотники стараются бить белку, соболя, и других зверей только по голове. Лучше всего стрелять сбоку по голове или шее. Белку несколько легче стрелять по «душке» — белому пятну на горле. Совершенно недопустим выстрел в тушку, такие выстрелы значительно снизят стоимость шкурки. При выцеливании зверька охотник должен учитывать не только место, куда пуля попадет, но и куда она выйдет, часто бывает, что пуля попавшая в горло или шею выходит в спинке, сделав на ней большую дыру. Это сильно отражается на качестве шкурки. Стрельба из ружья большими дробовыми зарядами на близком расстоянии вызывает образование большого количества дробовых прострелов. Дефекты могут быть снижены путем правильного подбора соответствующего заряда. К сожалению, охотники часто не обращают должного внимания на пристрелку своих ружей, что влечет за собой непроизводительную трату боеприпасов, снижает добычу и качество продукции при одних и тех же затратах труда охотника. Поэтому при добыче пушных зверей желательно иметь заряды, приспособленные для стрельбы на коротких дистанциях, и нормальные заряды для стрельбы на большом расстоянии.