Понятие калькулирования себестоимости продукции.
Его роль в управлении и учете затрат
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических… Читать ещё >
Понятие калькулирования себестоимости продукции. Его роль в управлении и учете затрат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
- 1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса; расходы, связанные с набором рабочей силы; подготовкой и переподготовкой кадров, отчисления на государственное социальное и обязательное медицинской страхование; расходы по управлению производством и т. д.;
- 2. расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
- 3. расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (плата за древесину, плата за воду и т. д.).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и др.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах.
Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет сформировать прибыль от реализации продукции (работ, услуг) в целом по предприятию.
Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
С позиции управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений, оценки степени экономичности фактических затрат предприятия в том или ином отчетном периоде. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их непосредственная зависимость от вида продукции и характера производства.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную, фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на плановый период (обычно на год) на основе действующих на начало этого периода норм и нормативов затрат по используемым предприятием применительно к конкретному изделию калькуляционным статьям.
Сметная калькуляция рассчитывается в целях оценки затрат при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода ресурсов. Главной особенностью является то, что все калькуляционные статьи рассчитываются методом прямого счета.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию конкретного изделия как в разрезе статей, присутствовавших в плановых (сметных) калькуляциях, так и дополнительно в разрезе статей, возникновение которых было обусловлено реальными условиями производства. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Калькулирование себестоимости является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Калькулирование также позволяет спрогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- — целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- — установление оптимальной цены на продукцию;
- — оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- — целесообразность обновления действующей технологии;
- -оценка качества работы управленческого персонала и др.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятия.
Калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческий операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации.
Роль калькулирования себестоимости заключается в следующем:
- 1. разработка калькуляций позволяет оценить в процессе управления производством целесообразность дальнейшего выпуска конкретного вида продукции;
- 2. на этапе заключения договоров наличие достоверных калькуляций позволяет добиваться формирования оптимальной цены на предмет договора;
- 3. калькулирование позволяет оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции;
- 4. с помощью калькулирования можно обосновать целесообразность обновления используемой техники и технологии, а также оценить эффективность косвенных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих).