Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Анализ, изучение и оценка товарного ассортимента ОАО КФ «Белогорье»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Трудные дети" — сюда входят товары, только выходящие на рынок и нуждающиеся в значительном инвестировании. Предприятие ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» начало выпускать шоколадные вафли. Если потребителям понравится данная продукция, то из «Трудных детей» она может перейти в «Звёзды» и так далее по всей матрице. Эти товары нуждаются в значительном инвестировании. Дойные коровы" — сюда входят… Читать ещё >

Анализ, изучение и оценка товарного ассортимента ОАО КФ «Белогорье» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Целью исследования является изучение и анализ ассортимента продукции ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» и разработка мероприятий по его совершенствованию.

Для анализа товарного ассортимента предприятия и для изучения предпочтений потребителей были использованы:

  • — основные характеристики ассортимента;
  • — матрица БКГ;
  • — опрос потребителей.

В настоящее время рынок кондитерских изделий очень широк. Существует множество технологий по производству продукции. Помимо множества отечественных производителей, широк ассортимент продукции зарубежных фирм. Они уступают нашим компаниям только по цене, так как она явно выше, соответственно и качество у них заметно выше. Поэтому для того, чтобы держаться на рынке и работать эффективно руководству предприятия и его персоналу необходимо прилагать большие усилия.

Проведем анализ ассортимента по основным его характеристикам:

Длина ассортимента продукции составляет: 1(только кондитерские изделия).

Широта: 3 товарные группы (мучные кондитерские изделия, печенья и вафли, напитки).

Глубина ассортимента:

  • — Печенья и вафли (более 60 позиций)
  • — мучные кондитерские изделия (более 10 позиций)
  • — напитки (более 10 позици1)

На предприятии уже четко сформировалась ассортиментная политика, предприятие хорошо знает характер требований потребителей, налажена стратегия производственно — сбытовой деятельности, продукция давно известна потребителям. Это подтверждается наградами и темпами продажи продукции.

Предлагаемый ассортимент фабрики можно назвать узким, т.к. кроме кондитерских изделий и напитков компания не производит. В связи с этим фабрика выбирает стратегию узкой товарной специализации. Данная стратегия позволяет сосредоточить фирме все свое внимание на потребителей.

Со временем фабрика расширяет ассортимент, путем его насыщения, т. е., после периодических исследований покупателей и выяснения их нужд, принимается решение о создании нового товара или усовершенствования существующего (изменение конкретных видов продукции, усовершенствование упаковки).

Для того чтобы изучить, какие кондитерские товары предприятия предпочитают потребители, была разработана анкета (приложение 1).

Для проведения опроса были выбраны реальные и потенциальные потребители продукции. Опрос проводился на улице у случайных прохожих. Случайная простая выборка составила 50 человек.

На первый вопрос — «Являетесь ли Вы потребителем кондитерских изделий?» — респонденты ответили следующим образом:

— Да — 100%.

Все респонденты являются потребителями кондитерских изделий.

На второй вопрос — «Знакомы ли Вы с кондитерскими изделиями предприятия ОАО Кондитерская фабрика „Белогорье“?» респонденты ответили следующим образом:

— Да — 100%.

Все респонденты знакомы с кондитерскими изделиями предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье».

На третий вопрос — «Из каких источников Вы узнали о продукции предприятия ОАО Кондитерская фабрика „Белогорье“?» респонденты ответили следующим образом:

  • — СМИ — 12%;
  • — друзья, знакомые — 56%;
  • — увидел на прилавке магазина — 32%.

Большинство респондентов узнали о продукции предприятия от друзей, знакомых.

На четвертый вопрос — «Какой вид кондитерских изделий данного предприятия Вы приобретаете чаще всего?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — печенья — 54%;
  • — вафли — 16%;
  • — напитки — 30%.

Большинство потребителей чаще всего приобретают печенья.

На пятый вопрос — «Какие факторы оказывают влияние на Вас при выборе кондитерских изделий?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — Уровень качества продукции — 26%;
  • — вкусовые качества — 46%;
  • — уровень цен на продукцию — 28%.

На большинство респондентов при выборе кондитерских изделий оказывают влияние вкусовые качества.

На шестой вопрос — «Как Вы можете оценить качество продукции?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — Высокое — 58%;
  • — среднее — 42%.

Большинство респондентов оценивают качество продукции как высокое.

На седьмой вопрос — «Считаете ли Вы необходимым рекламировать продукцию данного предприятия?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — Да — 92%;
  • — нет — 8%.

Большинство респондентов считают необходимым рекламировать продукцию данного предприятия.

На восьмой вопрос — «Где Вы предпочитаете покупать кондитерские изделия данного предприятия?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — Фирменный магазин — 14%;
  • — отдел в магазине — 64%;
  • — специализированный магазин кондитерских изделий — 22%.

Большинство респондентов предпочитают покупать кондитерские изделия данного предприятия в отделе магазина.

На девятый вопрос — «Оцените уровень цен на кондитерские изделия по 5 бальной шкале?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — 1 балл — 4%;
  • — 2 балла — 22%;
  • — 3 балла — 38%;
  • — 4 балла — 28%;
  • — 5 балла — 8%.

Большинство респондентов считают уровень цен на кондитерские изделия средним.

На одиннадцатый вопрос — «Какие на ваш взгляд преимущества продукции данного предприятия перед продукцией других производителей?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — цена — 24%;
  • — качество — 46%;
  • — ассортимент — 30%.

Большинство респондентов считают преимуществом продукции данного предприятия качество.

На двенадцатый вопрос — «Ассортимент какого товара кондитерская фабрика должна расширить?» — респонденты ответили следующим образом:

  • — печенья — 58%;
  • — вафли — 24%;
  • — напитки — 18%.

Большинство респондентов считают, что кондитерская фабрика должна расширить ассортимент шоколадных конфет.

На тринадцатый вопрос — «Ваш пол» — респонденты ответили следующим образом:

  • — Мужчины — 30%;
  • — Женщины — 70%.

Большинство опрошенных составили женщины.

Проведя анкетирование потребителей, можно сделать вывод, что все респонденты являются потребителями кондитерских изделий и знакомы с продукцией предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье». Потребители узнали о продукции предприятия от друзей и знакомых, поэтому они считают необходимым рекламировать данную продукцию. Респонденты предпочитают приобретать шоколадные конфеты в отделе магазина, поэтому необходимо расширить их ассортимент. Продукция высокого качества и вызывает положительные эмоции у потребителей. Таким образом, респонденты доброжелательно относятся как к продукции, так и к предприятию.

Изучение и анализ товарного ассортимента предприятия можно провести, используя матрицу БКГ.

" Трудные дети" - сюда входят товары, только выходящие на рынок и нуждающиеся в значительном инвестировании. Предприятие ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» начало выпускать шоколадные вафли. Если потребителям понравится данная продукция, то из «Трудных детей» она может перейти в «Звёзды» и так далее по всей матрице. Эти товары нуждаются в значительном инвестировании.

" Звёзды" - сюда входят любимые многими сорта печеней: «Ласточка», «Белогорочка», «Весна», «Ромашка», «Крекер», «Сахарное». Они пользуются большим спросом у потребителей и обеспечивают существенную прибыль фирме, но требуют определённых затрат на поддержание темпов роста продаж.

" Дойные коровы" - сюда входят пироженное «Птичье молоко», пользующиеся неизменной популярностью, ванильный зефир,. Они активно продаются на рынке, приносят предприятию существенную прибыль и не нуждаются в значительных инвестициях. Полученную прибыль можно использовать для помощи растущим производствам и товарам.

На основе собранной и проанализированной информации выделим сильные и слабые стороны ассортимента продукции предприятия.

Сильные стороны ассортимента продукции:

  • — Качественная продукция.
  • — Широкий ассортимент.
  • — Приемлемые цены.
  • — Квалифицированные работники.

Слабые стороны ассортимента продукции:

  • — Множество товаров-аналогов среди предприятий-конкурентов.
  • — Отсутствие активной рекламной поддержки на продукцию.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой