Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Породы. 
Производство, переработка яиц и мяса перепелов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перед тем как завести перепелов необходимо начать с подготовки помещения, клеток и инвентаря. Птицу можно держать как на полу, так и в клетках, но помещение обязательно должно быть сухим, теплым, светлым и чистым. Предложены различные конструкции стационарных перепелиных птичников с выгулами, принципиально они не отличаются обычных курятников. Но есть и несколько нюансов, которые необходимо… Читать ещё >

Породы. Производство, переработка яиц и мяса перепелов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время селекцией выведено несколько пород перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород. В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесено шесть пород: английские белая и черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая и фараон, а также 60 различных линий. Все, за исключением породы фараон, которую относят к мясному направлению, используют для получения яиц. Перепел обыкновенный (дикий) — самая маленькая птичка отряда куриных, с длиной тела 16−20 см, массой от 80 до 150 г. Самка насиживает и выводит птенцов в течение 17−20 дней. Птенцы после обсыхания сразу же начинают клевать корм и растут очень быстро и к 40-му дню имеют оперение взрослой птицы и пробуют летать. Их легко разводить на подворьях с учетом нескольких рекомендаций. В течение года, кроме середины лета, в рационе должен преобладать растительный корм в виде свежей зелени, семян различных трав; летом же птицы активно поедают насекомых и моллюсков в большом количестве. В условиях клеточного содержания они неприхотливы, но очень пугливы, что нужно учитывать при выборе клетки: или деревянная клетка или верх клетки имеет матерчатую или пластмассовую сетку. В клетке на поддон насыпают чистый, хорошо просушенный речной песок, который используется птицей для сухого купания от паразитов. Кормушку и поилку для воды размещают снаружи, чтобы при купании в песке птенцы не засоряли корм и воду. Помимо перепела обыкновенного (еще называют европейским) на территории России обитает немой, или японский перепел, который распространен еще в Корее, Северном Китае и Японии. Из японского перепела селекцией и были выведены основные породы. Самцы весят 110−120 г, самки в среднем 138 г, в отдельных случаях до 150 г. Кладку начинают в возрасте 40−60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яиц 9−11 граммов. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. В большинстве случаев разводят именно японских перепелов. Перепела породы фараон относятся к мясной группе пород, окрас оперения такой же, как и у японского перепела. Масса самок в среднем 235 г, с колебаниями от 160 до 310 г, а самцы весят от 160 до 260 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте от 40−50 дней, и за год несут 220 яиц, с массой от 12 до 18 граммов. Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150−180 г. Японский перепел, в отличие от большинства пород, не утрачивает характерные черты, менее капризен к условиям инкубации, содержания и кормления. Их вес и яйценоскость не так резко уменьшаются из-за недостатка белка в рационе. Помимо этого, японские менее теплолюбивы и потребляют меньше корма на единицу продукции. На вид при одомашнивании перепела изменились меньше, чем другие представители отряда куриных. Изменения произошли в яичной продуктивности и живой массе — домашние перепела имеют живую массу на 30% больше, выраженные мясные формы, яйцо тяжелее на 46% чем у диких предков. Но утратили способность к перелетам, лишились инстинкта к гнездованию и насиживанию яиц, не собираются в стаи после гнездования, и главное — утратили зимнюю паузу в половой деятельности.

Перед тем как завести перепелов необходимо начать с подготовки помещения, клеток и инвентаря. Птицу можно держать как на полу, так и в клетках, но помещение обязательно должно быть сухим, теплым, светлым и чистым. Предложены различные конструкции стационарных перепелиных птичников с выгулами, принципиально они не отличаются обычных курятников. Но есть и несколько нюансов, которые необходимо учесть: Внутри помещения не должно быть никаких труднодоступных мест, т.к. перепелки, особенно молодняк, любят забиваться во всякие щели и другие укромные места. Потолок ниже 2 м не желателен, перепела часто взмывают вверх с большой скоростью и им нужно достаточное пространство. Лучше натянуть под потолком мелкую пластмассовую сетку. Пол птичника засыпают песком, торфом или стружкой. Обязательны ящики с песчано-зольной смесью для сухого купания. Ограждение птичника и выгула вкапывают в землю на глубину не менее 30 см. При входе в помещение и в вольер устраивают тамбур, в противном случае резвые птички моментом вырвутся на свободу. Выгул и помещение притемняют от прямых солнечных лучей. Плотность посадки определяют из расчета, что на одного перепела нужна площадь не менее 15×20 см. Излишки, как и недостаток места, ведут к снижению яйценоскости. Существенно проще держать перепелов в клетках, в отличие от кур они себя хорошо в них чувствуют, за ними легче ухаживать и подбирать семьи, можно значительно сэкономить место, устанавливая клетки вертикальными батареями. При этом на 1 кв. м можно разместить 200−300 несушек и получать от этой мини-фермы 200−250 яиц ежедневно. Клетки можно устанавливать в квартире, сарае, а летом прямо в саду. Площадь клеток определяют из расчета 120−150 кв. см на каждую взрослую птицу. Форма и размеры клетки могут быть самыми разными, но лучше, конечно, целиком се изготовить из сварной оцинкованной сетки с подходящим размером ячейки. Такие клетки в эксплуатации удобны, легко дезинфицируются и дольше служат. Самой простой и удобной является клетка-модуль из оцинкованной жесткой сетки. Размер ячеек в зоне поилки и кормушки около 30 мм. Очень удобна многосекционная клетка-этажерка. Ее можно поставить как в квартире, так и в птичнике. Кормушки, поилки можно изготовить самим, прекрасно подходит и готовый инвентарь для декоративных птиц. Это вакуумные кормушки и поилки, навесные кормушки, купальни, мини-садки для переноса птицы. Что желательно еще иметь в наличии: психрометр для контроля температуры и влажности в помещении и в инкубаторе; бактерицидный облучатель — для дезинфекции птичника и инвентаря; ультрафиолетовую лампу типа ЛУФ и инфракрасную галогеновую типа КГ; брудерный зонт для молодняка; овоскоп для контроля инкубационных яиц. Домашний перепел утратил инстинкт насиживания, поэтому необходим и инкубатор. Для вывода перепелят с успехом можно использовать кур карликовых пород или домашних голубей, но инкубатор надежнее. Если же необходимы только две-три курочки, то проще купить их по объявлению, а не пытаться выводить в инкубаторе. Связано это с тем, что 3−5 вылупившихся птенцов вырастить очень сложно. Перепелята спокойнее чувствуют себя, когда их много. Если же птенцов несколько, то они все время будут пищать, и сложно будет уберечь их от стресса и гибели.

Для того чтобы питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы. Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, может быть с окнами или без них (с окнами, несомненно, лучше) но с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 мі/ч в холодное время и 5 мі/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим для интенсивного обмена веществ перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, перепела к ним особенно чувствительны, одним из первых признаков наличия сквозняков является выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается и увеличивается падеж. Оптимальная температура для хорошей яйцекладки 19−20 С, допустимы колебания от 18° до 25° С. При температуре ниже 16 °C самка может прекратить яйцекладку. Птицы болезненно переносят перепады температур, сквозняки и холода, от скученности могут погибнуть. Но тем не менее описаны случаи содержания перепелов в неотапливаемых помещениях зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5−12 С, и при этом перепелки продолжают нестись. Продолжительность светового дня — важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, но и избыточная освещенность вредна — при ярком освещении у птицы наступает перевозбуждение и провоцируется расклев. Достаточно для освещения в зоне клеток использовать лампы накаливания 40−50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 ч., должен соблюдаться режим — освещение включатся и выключатся в одно и то же время, это правило относится и ко всем остальным мероприятиям — кормлению, сбору яиц и т. д. Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. Более низкая влажность в течение продолжительного времени приводит к снижению аппетита и, соответственно, снижению яйценоскости, оперение становится ломким, перепела приобретают взъерошенный вид. В этом случае необходимо воздух увлажнять, пол поливать водой и ставить емкости с водой для испарения. Чаще низкая влажность бывает летом или в сильно отапливаемых помещениях. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальна влажность 60−70% для перепелов любого возраста.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой