Романтическая повесть.
Особенности жанра повести "Серный ключ" Н.А. Дуровой
Процесс формирования романтической прозы отличался в России своим своеобразным характером. Если история немецкого романтизма начинается с романа и повести, сразу принявших на себя сложнейшую философско-эстетическую проблематику нового направления, то русский романтизм с начала утверждается в поэзии". Мейлах Б. С. Русская повесть XIX века: история и проблематика жанра. — Л.: Наука, 1973. — С. 80… Читать ещё >
Романтическая повесть. Особенности жанра повести "Серный ключ" Н.А. Дуровой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
" Процесс формирования романтической прозы отличался в России своим своеобразным характером. Если история немецкого романтизма начинается с романа и повести, сразу принявших на себя сложнейшую философско-эстетическую проблематику нового направления, то русский романтизм с начала утверждается в поэзии". Мейлах Б. С. Русская повесть XIX века: история и проблематика жанра. — Л.: Наука, 1973. — С. 80. Искания первых русских романтиков были связаны с идеей личности, со стремлением выразить духовно-психологический опыт человека новой исторической эпохи, поставившей перед литературой задачи, неразрешимые художественными средствами классицизма и сентиментализма. Эта тенденция — передать усложнившуюся психологию современного человека и изменившийся характер его взаимоотношений с окружающим миром, претерпевшим бурные исторические события, — выдвинула на первый план поэтические жанры, которые оказались более подготовленными к усвоению новых литературно-эстетических задач, поставленных романтизмом. Именно поэтому 1800 — 1810-е годы характеризуются значительным расцветом романтической поэзии, давшей, по образному определению Белинского, русской литературе «душу и сердце», обогатившей ее психологизмом. «Историческая задача следующего периода, — отмечается в „Истории русского романа“ , — состояла в том, чтобы перенести достижения Жуковского, Пушкина, Грибоедова, поэтов-декабристов… в сферу художественной прозы, и прежде всего романа и повести». Виноградов В. В. Сюжет и стиль. Сравнительно-историческое исследование. Йзд. АН СССР, М., 1963. — С.186.
В начале XIX в. количество оригинальных повестей, которые могут быть названы сентиментальными, значительно возрастает по сравнению с XVIII в. В художественном отношении эти повести, как правило, гораздо слабее карамзинских. Тем не менее повесть 1800—1810-х годов — это не только эпигонство, но и новые находки, пусть не очень заметные с первого взгляда, но показывающие постепенную эволюцию жанра.
В повестях 1800—1810-х годов сохранились многие устойчивые элементы, повторявшие сюжеты, образы, характеры, стиль повестей XVIII века.
В. В. Сиповский подметил, что прозаики начала века проявляли интерес к форме именно повести и новеллы, но не романа. При этом сам сюжет произведения приобретал для автора интерес лишь в связи с возможностью описать чувства и переживания героев. Насыщенность событиями и динамичность действия постепенно уступали место замедленному, почти статическому описанию с подробным анализом мыслей и чувств по поводу события.
Уже в 90-е годы XVIII в. возникает и другая линия в литературе русского сентиментализма — собственно предромантическая («Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена» Карамзина). В начале XIX века происходит дальнейшее развитие жанра романтической повести, однако прежде чем этот жанр окончательно оформился, он долго сосуществовал с сентиментальной повестью.
В эпоху предромантизма и романтизма во всех европейских странах возрастает внимание к древности, и Россия в этом отношении не была исключением. Писатели обращались к далеким временам в поисках истинного героя, более близкого к природе, чем современные люди, человека, не связанного предрассудками цивилизации. Историзм при этом имел, естественно, условный характер, но постепенно интерес к историческому прошлому своего народа становился все серьезнее и глубже.
Уже в повести «Наталья, боярская дочь» (1792) Карамзин переносит действие в те старые времена, «когда русские были русскими, когда они в собственное свое платье наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили своим языком по своему сердцу, то есть говорили, как думали». В XIX веке, как известно, история становится главным предметом занятий Карамзина, с чем связано и появление его исторической повести «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода» (1803). Мейлах Б. С. Русская повесть XIX века: история и проблематика жанра. — Л.: Наука, 1973. — С. 90.
Это произведение уже нельзя считать сентиментальной повестью, однако написано оно Карамзиным — признанным главой русского сентиментализма. В мировоззрении и творчестве Карамзина произошли очень существенные изменения, однако новые художественные принципы писателя вырастали на основе его предыдущего опыта.
В творчестве крупнейшего русского писателя-сентименталиста начали формироваться основные типы повести, ставшие популярными в течение 1820—1830-х годов. Перу Карамзина принадлежала не только одна из первых исторических повестей, но и одна из повестей, посвященных жизни светского общества, — «Юлия». «Автор статьи «Взгляд на повести или сказки» «превосходнейшей» из повестей Карамзина считает «Юлию»: «Живость рассказа, красивость выражений, легкость кисти, картины прозаической живописи, верные изображения общества, наконец все цветы воображения и все прелести слога ее украшают». Там же. С. 94. «Юлия» (1794) была одной из первых светских повестей в русской литературе. Именно эта разновидность жанра получает большое распространение в начале XIX века. Светская повесть давала писателям широкие возможности для постановки проблем психологизма на материале, наиболее близком и знакомом им. Демократизм авторов русского сентиментализма был по существу очень ограничен: признавая способность крестьянки «чувствовать», они предпочитали говорить о переживаниях «благородного» героя.
Значение сентиментальной повести для русской реалистической литературы XIX века по-разному оценивалось исследователями. Многие отмечали, что отдельные сюжеты, мотивы, образы из повестей Карамзина и его последователей переходят в произведения Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского. «В ряде работ, однако, были показаны принципиальные отличия пушкинских повестей от сентиментальных. Детально исследовавший эту проблему В. В. Гиппиус писал: «Повесть Пушкина возникла не из усвоения сентиментальной повести, а из ее преодоления и отрицания». Мейлах Б. С. Русская повесть XIX века: история и проблематика жанра. — Л.: Наука, 1973. — С. 103.
Итак, мы можем сделать вывод, что русская повесть первых десятилетий XIX в., испытывавшая сильнейшее воздействие Карамзина и Жуковского, отличалась значительным разнообразием по тематике и стилю. Фольклорность, религиозные мотивы, мистическая фантастика в дальнейшем становятся существенными признаками романтической повести в ее классическом варианте. В дальнейшем в русской повести действительность стала рассматриваться и в других аспектах — фантастическом, «светском». Особую разновидность образовали повести об искусстве и художниках (повести о «гении»). Таким образом, в ходе развития русской романтической прозы создались четыре самостоятельных жанровых варианта — историческая, светская, фантастическая, бытовая повести.