Историческая справка.
Теория горения
До открытия кислорода в начале 1770-х годов Карлом Шееле и Джозефом Пристли считалось, что все тела, способные гореть, содержат особое начало, «флогистон», которое в процессе горения выделяется из тела, оставляя золу. В 1775 году Лавуазье показал, что напротив, к горючему веществу при горении присоединяется кислород воздуха, а в 1783 году Лавуазье и Лаплас обнаружили, что продукт горения… Читать ещё >
Историческая справка. Теория горения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
До открытия кислорода в начале 1770-х годов Карлом Шееле и Джозефом Пристли считалось, что все тела, способные гореть, содержат особое начало, «флогистон», которое в процессе горения выделяется из тела, оставляя золу. В 1775 году Лавуазье показал, что напротив, к горючему веществу при горении присоединяется кислород воздуха, а в 1783 году Лавуазье и Лаплас обнаружили, что продукт горения водорода — чистая вода. Эти открытия заложили основу современных научных взглядов на природу горения.
Следующий шаг в развитии основ теории горения связан с работами Малляра и Ле Шателье[4] и В. А. Михельсона, выполненными в 1880-е годы[5]. В 1890 году Михельсон опубликовал работу[6] о распространении пламени в трубах и предложил теорию горелки Бунзена.
Современная теория горения ведёт начало от работ Н. Н. Семёнова по тепловому взрыву[7] [8], выполненных в 1920;е гг. Основанный Н. Н. Семёновым в 1931 году Институт химической физики стал ведущим научным центром по химической физике и горению[9]. В 1938 годуД. А. Франк-Каменецкий развил теорию теплового взрыва[10], и, вместе с Я. Б. Зельдовичем, — теорию распространения ламинарного пламени в предварительно перемешанных смесях[11].
В том же 1938 году в опытах А. Ф. Беляева было показано, что горение летучих взрывчатых веществ происходит в газовой фазе[12]. Таким образом, вопрос о скорости горения таких веществ был сведён к вопросу о скорости горения в газовой фазе, и в 1942 году Я. Б. Зельдович развил теорию горения конденсированных веществ, основанную на теории распространения пламени в газе[13].
В 1940;е годы Я. Б. Зельдович развивает теорию детонации[14], которая была названа моделью ZND[en] — по имени Зельдовича, Неймана и Дёринга, так как независимо от него к схожим результатам пришли фон Нейман[15] и Дёринг[16].
Все эти работы стали классическими в теории горения.