Сила Лоренца.
Движение заряженной частицы в магнитном поле
Пример 2. v ± В. В этом случае Рл = qvB и Рл перпендикулярна к плоскости, в которой лежат v и В (рис. 4.52, а). Она заставляет частицу заворачивать, играя роль центростремительной силы, обеспечивающей центростремительное ускорение ацс = v2/R. Уравнение движения будет иметь вид: Если из точки, А вылетают в одном направлении несколько частиц с разными скоростями (рис. 4.52, б), то они будут… Читать ещё >
Сила Лоренца. Движение заряженной частицы в магнитном поле (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ранее рассматривалась сила Ампера, действующая на элемент тока (i dl) в поле В: dF/i = [(i d 1), В] (рис. 4.51, а). Она является суммарной силой, действующей на все движущиеся по проводнику заряды. Найдем силу, действующую на отдельный малый заряд dq. Она получила название силы Лоренца (рис. 4.51, б). Представим г • dl в виде (dq/dt)-dl = dq-v. Тогда.
Рис. 4.51.
для точечного заряда q:
Эта сила широко используется в технике для управления движением заряженных частиц, например электронов в телевизорах и других электронных приборах.
Ее направление определяется так же, как и направление силы Ампера (правило рис 4 52 а
правого винта или левой руки). Важно отметить, что ?Л, как и всякое векторное произведение, перпендикулярна v и В. Это означает, что работа этой силы dA = (Fji, dS) = (Рл, v) dt всегда равна нулю. Сила Лоренца может отклонять заряженную частицу, но не может изменить ее кинетическую энергию.
Рассмотрим несколько примеров движения заряженной частицы в магнитном поле.
Пример 1. Скорость частицы параллельна полю (v || В). В этом случае Рл = 0 и поле на движение частицы не влияет. Частица сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения.
Пример 2. v ± В. В этом случае Рл = qvB и Рл перпендикулярна к плоскости, в которой лежат v и В (рис. 4.52, а). Она заставляет частицу заворачивать, играя роль центростремительной силы, обеспечивающей центростремительное ускорение ацс = v2/R. Уравнение движения будет иметь вид:
из которого следует, что частица будет двигаться по окружности радиуса.
Если из точки А вылетают в одном направлении несколько частиц с разными скоростями (рис. 4.52, б), то они будут двигаться по окружностям разного радиуса, причем R пропорционально v.
Важно, что период их обращения по окружностям будет одинаков:
т. е. все частицы, вылетевшие из точки А с разными скоростями, одновременно вернутся в точку А.