Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Бублимация, Π΅Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² консСрвировании ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для провСдСния процСсса сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ соблюдСниС Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий: НаличиС основной части Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ (Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 70%) Π² Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΌ Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ состоянии; УпрощаСтся систСма Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ся сроки ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ; Π―ΠΉΡ†Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: яичный Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, яичный ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ, смСсь Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ. ВкусовыС качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ΠžΡ‚Π±ΠΎΡ€Π° ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Бублимация, Π΅Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² консСрвировании ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Бублимационная ΡΡƒΡˆΠΊΠ° основана Π½Π° ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ льда ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΈΡΠΏΠ°Ρ€ΡΡ‚ΡŒΡΡ, минуя ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΡƒΡŽ Ρ„Π°Π·Ρƒ. Бублимационная ΡΡƒΡˆΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ прСимущСства ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ консСрвирования:

  • Β· ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ сухиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…;
  • Β· Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ масса ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² послС ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ расходы Π½Π° ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Ρ€Π°Π·Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ Ρ‚ранспортировку ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²;
  • Β· упрощаСтся систСма Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ся сроки ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ;
  • Β· вкусовыС качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Для провСдСния процСсса сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ соблюдСниС Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий:

  • Β· Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ основной части Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ (Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 70%) Π² Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΌ Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ состоянии;
  • Β· ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ достаточной Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΏΠ°Ρ€Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΈ Π² ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСдС.

Бублимационная ΡΡƒΡˆΠΊΠ° Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Π°, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ² ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды Π½ΠΈΠΆΠ΅ давлСния Π² Ρ‚Ρ€ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ А. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π»Π΅Π΄, минуя ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΡƒΡŽ Ρ„Π°Π·Ρƒ, прСвращаСтся Π² ΠΏΠ°Ρ€, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ассимилируСтся ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСдой ΠΈΠ»ΠΈ кондСнсируСтся Π½Π° Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ повСрхности испаритСля.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² Π·ΠΎΠ½Ρƒ парообразования Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ энСргия Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅, достаточном для компСнсации Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Ρ„Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ прСвращСния, ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Подвод Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π² Π·ΠΎΠ½Ρƒ парообразования услоТняСтся ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ продвиТСния этой Π·ΠΎΠ½Ρ‹ Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ слой ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΡ…ΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сопротивлСниС ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠ°Ρ€Π° ΠΈΠ· Π·ΠΎΠ½Ρ‹ парообразования ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ снаруТи Π² Π·ΠΎΠ½Ρƒ парообразования.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ассортимСнт ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ, достаточно Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Π½ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½ Π½Π° Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ. Мясо ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: говядина, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π°, свинина, мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сварСнными ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ способами.

  • Β· ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€.
  • Β· Π―ΠΉΡ†Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: яичный Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, яичный ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ, смСсь Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ
  • Β· ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ: ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, свСкла, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ капусты, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ, ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΠΊ, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ блюда ΠΈ Π΄Ρ€.
  • Β· Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ягоды ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ: яблоки, абрикосы, пСрсики, сливы, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Π°, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодныС соки ΠΈ Π΄Ρ€.
  • Β· БыстрорастворимыС Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΊΠΎΡ„Π΅, пряности.
  • Β· Π’Π΅ΡΡŒ тСхнологичСский процСсс получСния сублимированных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² состоит ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… основных ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ:
  • Β· ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π° ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ;
  • Β· замораТивания;
  • Β· сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ;
  • Β· ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ