Принцип работы асинхронного двигателя
В промышленности наиболее распространенным типом двигателя переменного тока является трехфазный асинхронный двигатель. В нем имеется неподвижная часть — статор, в пазах которого помещены три катушки, создающие круговое вращающееся магнитное поле, и подвижная часть — ротор, в пазах которого находятся три замкнутые на себя или на внешнее сопротивление катушки. На рис. 6.25 катушки даны в разрезе… Читать ещё >
Принцип работы асинхронного двигателя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В промышленности наиболее распространенным типом двигателя переменного тока является трехфазный асинхронный двигатель. В нем имеется неподвижная часть — статор, в пазах которого помещены три катушки, создающие круговое вращающееся магнитное поле, и подвижная часть — ротор, в пазах которого находятся три замкнутые на себя или на внешнее сопротивление катушки. На рис. 6.25 катушки даны в разрезе, их торцовые части не показаны; каждая из катушек занимает лишь небольшую часть окружности статора (или ротора). В действительности каждая из катушек (прямые и обратные провода ее) занимает около 1/3 окружности расточки статора (или окружности ротора). Вал ротора двигателя соединен с валом рабочей машины.
Допустим, что сначала ротор неподвижен. При этом вращающееся магнитное поле, созданное обмотками статора, пересекает провода катушек неподвижного ротора с угловой частотой w и наводит в них ЭДС. В свою очередь, ЭДС вызовут токи в катушках ротора. По закону Ленца эти токи стремятся своим магнитным полем ослабить вызвавшее их магнитное поле.
Механическое взаимодействие токов ротора с вращающимся магнитным полем приведет к тому, что ротор начнет вращаться в ту же сторону, в какую вращается магнитное поле (в этом можно убедиться, применив правило левой руки).
В установившемся режиме частота вращения ротора wp составляет (0,98 -г- 0,95)ш. Двигатель называют асинхронным потому, что его ротор вращается не синхронно с вращающимся полем; о)р не может равняться угловой частоте вращающегося поля. Это станет понятно, если учесть, что при о)р = со вращающееся поле не пересекало бы провода катушек ротора, в них отсутствовал бы ток и ротор не испытывал бы вращающегося момента.
В курсе ТОЭ ограничимся качественным рассмотрением основных положений, характеризующих принцип работы асинхронного двигателя. Подробнее эти вопросы изучают в курсе электрических машин.
Разложение несимметричной системы на системы прямой, обратной и нулевой последовательностей фаз
Любую несимметричную систему трех токов, напряжений, потоков одинаковой частоты (обозначим их А, В, С) можно однозначно представить в виде трех систем: нулевой, прямой и обратной последовательностей фаз.
Система прямой последовательности (рис. 6.26, а) состоит из трех векторов — Аь Вь Сь равных по модулю и повернутых относительно друг друга на 120°, причем вектор ^ отстает от вектора Аг на 120°. Используя оператор а трехфазной системы (см. параграф 6.10), можно записать:
Система обратной последовательности (рис. 6.26, б) состоит из векторов Л2, В2, С2, равных по модулю и повернутых относительно друг друга на 120°, причем вектор В2 опережает вектор Л2 на 120°:
Система нулевой последовательности (рис. 6.26, в) образована тремя векторами, совпадающими по фазе:
Выразим три заданных вектора А, В, С через векторы симметричных систем следующим образом:
Рис. 6.26.
Перепишем (6.18) с учетом (6.15) и (6.16):
Из системы уравнений (6.19)—(6,21) найдем Aq, Аь А2 через заданные векторы А, В, С. Для определения Aq сложим уравнения (6.19) — (6.21) и учтем, что 1 + а + а2=0.В результате получим.
Таким образом, для нахождения Aq следует геометрически сложить три заданных вектора и взять 1/3 от полученной суммы.
Для нахождения Аг к уравнению (6.19) прибавим уравнение (6.20), умноженное на а, и уравнение (6.21), умноженное на а2:
Следовательно, 1/3 суммы, состоящей из вектора, А плюс вектор В (повернутый против часовой стрелки на 120°) и плюс вектор С (повернутый по часовой стрелке на 120°), дает вектор Аь
Для вычисления А2 к уравнению (6.19) прибавим уравнение (6.20), предварительно умноженное на а2, и уравнение (6.21), умноженное на а: