Заключение.
Особенности употребления эмфатического порядка слов в немецкой речи
Было установлено, что порядок слов в немецком языке функционирует как на уровне синтаксического, так и на уровне коммуникативного членения предложения. Коммуникативное членение предложения находится в тесной взаимосвязи с порядком слов. Анализ предложений немецкого языка выявил функцию порядка слов в коммуникативном членении предложения. Было доказано, что изменение словорасположения влечет… Читать ещё >
Заключение. Особенности употребления эмфатического порядка слов в немецкой речи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В данном исследовании мы попытались сфокусировать наше внимание на достаточно дискуссионном вопросе в теории современного синтаксиса? порядке слов в современном немецком предложении. В ходе работы были проанализированы основные особенности порядка слов в эмфатических предложениях современного немецкого языка, а также грамматические трудности, связанные с перестановкой слов при инверсии.
Было установлено, что порядок слов в немецком языке функционирует как на уровне синтаксического, так и на уровне коммуникативного членения предложения. Коммуникативное членение предложения находится в тесной взаимосвязи с порядком слов. Анализ предложений немецкого языка выявил функцию порядка слов в коммуникативном членении предложения. Было доказано, что изменение словорасположения влечет изменение в распределении коммуникативной нагрузки членов предложений.
Итак, язык выразительный, яркий, несущий дополнительную информацию о сопровождающих сообщение эмоциях и ассоциациях, отличается от языка будничного и узко практического «ощутимостью своего построения» .
Кроме того, в круг нашого научного поиска попал вопрос о эмфатическом порядке слов и особенностях перевода. Мы вияснили, что эмфатический порядок слов — это частный случай экспрессивного порядка слов и подтвердили наши доводы на материале ряда примеров.
В нашем исследовании мы также рассматривали понятие экспрессии как выразительности сообщения и виды экспрессивных высказываний. Итак, экспрессия понимается как выразительность сообщения, как его действенность. Экспрессия возникает за счет помещения элемента в необычное для него окружение. Усиление экспрессивности иногда происходит с помощью «неправильностей», отклонений от литературной нормы. Данную категорию мы исследовали на материале предложений с эмфатическим порядком слов и вияснили, что существует три вида экспрессивных высказываний, выделенных на основании различного взаиморасположения компонентов актуального членения высказывания относительно друг друга, это? абсолютно эмфатические (Rhema — Thema), относительно эмфатические (Thema — Rhema — Thema) и экспрессивные неэмфатические высказывания (Thema — Rhema — Rhema). Степень же их экспрессивности определяется частотностью употребительности: чем выше индекс употребительности, тем выше степень экспрессивности. Высказывания с абсолютно эмфатическим порядком слов характеризуются самой высокой степенью экспрессивности, у высказываний с относительно эмфатическим порядком слов степень экспрессивности несколько ниже, самой низкой степенью экспрессивности обладают высказывания с экспрессивным неэмфатическим порядком слов. Высказывания с нейтральным порядком слов не имеют экспрессивности (имеется в виду экспрессивность, возникающая на уровне порядка слов).
Представляется возможным констатировать, что средства выражения должны быть определены с точки зрения их лингвистической природы и их функций. Это может быть выявлено главным образом путем сопоставления синонимичных вариантов. Поэтому проблема выбора слова и конструкции является одной из наиболее существенных проблем стилистики. Именно выбор данного слова или конструкции из ряда возможных предопределяет характер средств воздействия на читателя, иными словами, обеспечивает желаемую реакцию читателя на сказанное. Чтобы найти нужную форму для выражения мысли, необходимо подобрать такое слово, такую конструкцию, которые выражают эту мысль с достаточной полнотой, силой, эмоциональной окраской и т. д.