Лексика публицистического стиля
Публицистическую лексику составляют слова, содержащие оценку событий, явлений, понятий, ситуаций, лиц. С их помощью автор выражает свое отношение (вернее, отношение той политической группы, с позиций которой он выступает) к описываемым событиям, к действительности: отстоять родину (свободу), мужество, стойкость, духовность; варварство, вандализм, иго, двурушничество, левацкий, коммуняки. В связи… Читать ещё >
Лексика публицистического стиля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшее место в лексике этого стиля занимают слова и термины общественно-политического содержания и назначения: президент, федерация, демократия, демократ.
В составе общественно-политической лексики есть такие слова, которые, обозначая точные политические понятия (т.е. являясь терминами), одновременно наделены экспрессивной окраской, определенной оценкой: патриот, оппортунист, фашизм, фашист.
В 1990;х гг. в постсоветской России в связи с коренной ломкой не только экономической, но и политической системы страны, идеологии резко изменилось осмысление целого пласта политических, идеологических понятий, их оценочные коннотации (добавочные смыслы), контексты употребления соответствующих слов.
В связи с тем что в публицистике обсуждается широкий круг актуальных проблем, в публицистических текстах фигурируют самые разнообразные предметно-тематические разряды лексики. В речевой структуре текста они вступают в соотношения с публицистической лексикой, а также с теми эмоционально окрашенными и оценочными словами, которые вовлекаются в публицистический стиль.
Широко представлена общелитературная (общеупотребительная, или нейтрально-стилистическая) лексика. Наиболее частотны такие общеупотребительные слова, как год, новый, работа, другой, большой, человек, дело, время, регион, сила, говорить, давать, жизнь, каждый.
Для русского литературного языка 1990;х гг. характерно активное вовлечение в публицистический стиль (в основном через газету) лексики, терминологии из:
- — области экономики, ориентированной на рыночные отношения;
- — финансово-коммерческой, предпринимательской деятельности (главным образом терминология);
- — научно-технической и производственно-технической области (наиболее показательное явление — активность терминов электронных технологий);
- — речевого обихода шоу-бизнеса, номинации новых видов спорта и физкультурных упражнений.
Все эти и другие лексические (лексико-фразеологические) единицы используются обычно в своих номинативных значениях.
Публицистическую лексику составляют слова, содержащие оценку событий, явлений, понятий, ситуаций, лиц. С их помощью автор выражает свое отношение (вернее, отношение той политической группы, с позиций которой он выступает) к описываемым событиям, к действительности: отстоять родину (свободу), мужество, стойкость, духовность; варварство, вандализм, иго, двурушничество, левацкий, коммуняки.
Публицистический словарь формируется из единиц различных лексико-стилистических пластов. Здесь представлены высокие торжественные слова судьбоносный, знамение, победоносный и др.; среди них много архаизмов: осенить, рукотворный, кормило (власти), узник (совести), преображение (чего). Активны в публицистическом стиле и эмоционально окрашенные слова разговорного характера: барахтаться, бубнить, возиться, возня и др.
В современном публицистическом стиле конца 1990;х гг. — первых лет XXI, в. употребительны слова и обороты речи жаргонного происхождения.
Своеобразным экспрессивным средством является употребление варваризмов.
В п. стиле возможна любая стилистическая окраска от самой низкой до самой высокой.