Учет зерновой продукции
Зерно, поступившее на ток, в дальнейшем дополнительно подсушивают и сортируют. Каждую партию зерна, отпущенную для очистки, сортировки, сушки взвешивают. По окончанию сортировки и очитки зерна определяют количество и качество полученной зерновой продукции, при этом устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Д 43 К 20/1 — Оприходование продукции растениеводства, полученной… Читать ещё >
Учет зерновой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уборка продукции растениеводства в ООО «АП Соловьевское» проходит в сжатые сроки. Поэтому правильная организация учета поступления и движения продукции растениеводства имеет важное значение. Для этого до начала уборки урожая проводится большая подготовительная работа, проверяют, как подготовлены места приемки и хранения продукции, состояния весового хозяйства, инструктируют заведующего током, весовщика, кладовщика, сторожей.
При учете зерновой продукции используются реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК). Каждому комбайнеру выдаются реестры, в которых заполняются реквизиты хозяйства номер комбайнера, его фамилии, имя, отчество, марка агрегата. В начале смены комбайнер на каждую машину при первой его загрузки выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля. В реестре комбайнер указывает дату, фамилию шофера, наименование продукции. Первый экземпляр остается у комбайнера второй и третий экземпляр реестра комбайнер передает шоферу. Шофер в свою очередь, один экземпляр оставляет себе, а третий передает заведующему током. При загрузке зерна из комбайна в грузовую машину, комбайнер записывает в реестр номер машины, бункерную массу зерна, при этом шофер расписывается в реестре комбайнера о том, что он принял продукцию. Шофер в своем экземпляре реестра записывает номер комбайна, от которого была принята продукция и бункерную массу зерна. Комбайнер так же расписывается в этом экземпляре реестра. При доставке зерна на ток, заведующий током, взвешивает продукцию и записывает в своем реестре массу этой продукции. При этом весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается у заведующего тока о сдачи зерна.
Поступление зерна на току ведется в реестре приема зерна и другой продукции (ф. № 161-АПК), где заведующий током учитывает зерно, поступившее за день от нескольких комбайнеров и машин. Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом комбайнер свой первый экземпляр реестра сдает после записи данных о количестве убранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста. Второй экземпляр реестра шофер сдает вместе с путевыми листами грузового автомобиля, а третий экземпляр сдает заведующий током вместе с ведомостью движения зерна. Однако, прежде чем сдать документы, заведующий током отражает все данные о движении зерновой продукции в книге складского учета, для того чтобы была возможность контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.
Д 43 К 20/1 — Оприходование продукции растениеводства, полученной из производства.
Зерно, поступившее на ток, в дальнейшем дополнительно подсушивают и сортируют. Каждую партию зерна, отпущенную для очистки, сортировки, сушки взвешивают. По окончанию сортировки и очитки зерна определяют количество и качество полученной зерновой продукции, при этом устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов.