Аналитический и синтетический учет
Информация по операциям, проведенным за день, выдается клиентам в виде выписок из лицевых счетов на бумажных носителях информации или в виде электронного документа. Порядок и периодичность выдачи выписок по счету и приложений к ним клиента оговариваются между банком и клиентом в договоре текущего (расчетного) банковского счета. Предназначенные для выдачи клиентам выписки из лицевых счетов… Читать ещё >
Аналитический и синтетический учет (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порядок ведения лицевых счетов. Формы ведения аналитического учета
Учет и отчетность в банке организуется в соответствии с правилами, установленными Национальным банком Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», а также в соответствии с международными принципами и стандартами банковского учета.
Итоги деятельности банка отражаются в ежемесячных и ежеквартальных балансах, отчетах о прибылях и убытках, а также годовом отчете. Банк публикует в официальных республиканских средствах массовой информации годовой отчет, включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках после подтверждения его достоверности аудиторской организацией в форме и в срок, установленный Национальным банком Республики Беларусь. (Приложения 5, 6).
Для длительной и полной регистрации всех операций банка с целью обеспечения потребностей составления финансовой отчетности используется систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета — план счетов. Он разработан в соответствии с общепринятыми в международной практике принципами бухгалтерского учета, международными стандартами финансовой отчетности, национальными стандартами финансовой отчетности и законодательством Республики Беларусь. Указания устанавливают порядок ведения счетов бухгалтерского учета, определяют характеристику и краткое назначение счетов для отражения операций в соответствии с их экономической сущностью.
Счета в плане счетов являются многовалютными, т. е. бухгалтерский учет операций в иностранной валюте осуществляется на тех же счетах, что и операции в белорусских рублях. Связь между операциями в иностранной валюте и белорусских рублях обеспечивают счета:
- — валютной позиции;
- — рублевого эквивалента валютной позиции.
Структура плана счетов построена с учетом:
- — степени убывания ликвидности активов и степени востребованности пассивов;
- — характера операций;
- — типов контрагентов банка.
План счетов состоит из 10 классов:
- 1. денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции;
- 2. кредиты и иные активные операции с клиентами;
- 3. счета по операциям клиентов;
- 4. ценные бумаги;
- 5. долгосрочные финансовые вложения, основные средства и прочее имущество;
- 6. прочие активы и прочие пассивы;
- 7. собственный капитал банка;
- 8. доходы банка;
- 9. расходы банка;
- 99. внебалансовые счета.
Балансовые счета подразделяются на:
- — счета I порядка;
- — счета II порядка;
- — счета III порядка;
- — счета IV порядка.
Внебалансовые счета подразделяются на следующие группы;
- — счета II порядка;
- — счета III порядка;
- — счета IV порядка;
- — счета V порядка.
Применительно к плану счетов контрагенты банка подразделяются на следующие типы:
- 1. банки:
- — Национальный банк;
- — центральные банки иностранных государств;
- — банкирезиденты;
- — банкинерезиденты;
- — международные финансовые организации;
- 2. клиенты:
- — небанковские финансовые организации;
- — коммерческие организации, за исключением банков и небанковских финансовых организаций;
- — индивидуальные предприниматели;
- — физические лица;
- — некоммерческие организации;
- — органы государственного управления Республики Беларусь.
В классе 1 плана счетов учитываются: денежные средства; средства банка, размещенные в других банках; средства других банков, размещенные в банке; средства в расчетах по операциям с банками; пролонгированная задолженность по межбанковским операциям; начисленные доходы (расходы) и просроченные процентные доходы по операциям с драгоценными металлами и межбанковскими операциями; резервы на покрытие возможных убытков и резервы по неполученным процентным доходам.
В классе 2 по типам контрагентов учитываются: займы; финансирование под уступку денежного требования; краткосрочные и долгосрочные кредиты; финансовая аренда; пролонгированная и просроченная задолженность по кредитам и иным активным операциям; начисленные и просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям.
В классе 3 учитываются: средства на текущих счетах; банковские вклады; бюджетные и иные государственные средства; начисленные процентные расходы по средствам на счетах по операциям клиентов.
В классе 4 учитываются ценные бумаги по четырем основным группам:
ценные бумаги, приобретенные для продажи или погашения в краткосрочном периоде и получения дохода;
ценные бумаги, в отношении которых у банка имеются намерение и возможность не совершать с ними никаких сделок до погашения;
ценные бумаги, которые определяются банком как имеющиеся в наличии для продажи;
ценные бумаги, выпущенные банком.
По классу 5 отражаются инвестиции банка в уставный фонд других юридических лиц, операции с основными средствами, нематериальными активами и товароматериальными ценностями.
По классу 6 учитываются: производные финансовые инструменты; межфилиальные счета; транзитные и клиринговые счета; доходы и расходы будущих периодов; дебиторская и кредиторская задолженность по хозяйственной деятельности; счета по валютной позиции и переоценке статей баланса.
На счетах 7 класса учитывается собственный капитал банка, который включает уставный фонд; эмиссионный доход; фонды банка; финансовый результат прошлых лет.
Доходы банка отражаются на 8 классе, а расходы на 9 классе.
Класс 99 предназначен для учета обязательств и требований банка, не отраженных по балансовым счетам, поскольку риски по ним еще не реализовались, а также количественного учета ценностей и документов, находящихся в собственности банка или на хранении.
Бухгалтерский учет в банке подразделяется на аналитический и синтетический.
Основной формой аналитического учета в банках являются лицевые счета, открываемые в разрезе балансовых и внебалансовых счетов, которые ведутся на бумажных или машинных носителях информации. Записи в лицевых счетах делаются только на основании надлежаще оформленных расчетно-кассовых документов (бумажных или электронных). Обязательными реквизитами лицевых счетов и выписок из них являются:
- — номер лицевого счета;
- — дата совершения последней операции;
- — дата совершения текущей операции;
- — номер документа;
- — номер счета-корреспондента (кроме лицевых счетов по внебалансовым счетам);
- — номер банка-корреспондента (кроме лицевых счетов по внебалансовым счетам);
- — код валюты;
- — сумма операции;
- — итоги оборотов по дебету и кредиту (по приходу и расходу по внебалансовым счетам);
- — сумма входящего остатка;
- — сумма исходящего остатка.
Дополнительными реквизитами могут быть:
- — наименование клиента;
- — код отчетного данного;
- — учетный номер плательщика;
Информация по операциям, проведенным за день, выдается клиентам в виде выписок из лицевых счетов на бумажных носителях информации или в виде электронного документа. Порядок и периодичность выдачи выписок по счету и приложений к ним клиента оговариваются между банком и клиентом в договоре текущего (расчетного) банковского счета. Предназначенные для выдачи клиентам выписки из лицевых счетов на бумажных носителях информации заверяются штампами банка. Для подтверждения подлинности выписок из лицевых счетов, выдаваемых клиентам в виде электронных документов, используется электронная цифровая подпись.
Приложениями к выпискам из лицевых счетов могут быть расчетные документы, мемориальные ордера, электронные документы или их бумажные копии, оформленные в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Национального банка, на основании которых совершены записи по лицевым счетам, и другие документы.
Выписки из лицевых счетов и приложения выдаются лицам, имеющим право первой или второй подписи по данному счету, представителям владельца счета по доверенности, оформленной в установленном порядке, а также по письменному заявлению клиента через абонентские ящики, по почте. Владелец счета обязан в течение 10 календарных дней после получения выписок письменно сообщить банку о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При не поступлении от клиента в указанный срок возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.
В случае утери клиентом выписки из лицевого счета ее дубликат выдается с письменного разрешения руководителя банка или его заместителя по письменному заявлению клиента, подписанному его руководителем и главным бухгалтером. В заявлении клиент обязан указать причины утраты выписки. На дубликате выписки ставятся дата выдачи, подписи ответственного исполнителя и главного бухгалтера банка или лица, им уполномоченного, оттиск печати банка. В титульной части документа делается надпись: «Дубликат выписки» .
Выданные дубликаты регистрируются в книге дубликатов выписок. Книга должна содержать следующие реквизиты:
- — номер лицевого счета, на который выдан дубликат выписки;
- — дату, за которую выдается дубликат выписки;
- — дату выдачи дубликата выписки;
- — подпись ответственного исполнителя;
- — подпись главного бухгалтера или лица, им уполномоченного;
- — фамилию, имя и отчество получателя;
- — подпись получателя.
По состоянию на 1 января банк выдает клиентам выписки по всем действующим лицевым счетам (за исключением лицевых счетов физических лиц). По данным этих выписок клиенты должны представить в банк в письменной форме подтверждение остатков лицевых счетов на начало нового года.
Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в иностранной валюте по ее номиналу и в рублевом эквиваленте по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком. Аналитический учет материальных ценностей ведется в количественно-суммовой оценке. Банки могут применять для ведения аналитического учета карточки, книги, журналы, которые ведутся на бумажных или машинных носителях информации.