Экспертиза качества сдобного печенья
Определение качества сдобного печенья по органолептическим показателям проводится по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету и виду в изломе. Вкус определяют, пробуя изделие целиком, а затем отдельно основу, крем или помаду. Мы получили следующие данные (таблица 1). Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей… Читать ещё >
Экспертиза качества сдобного печенья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объекты исследования
Объектами исследования данной работы явились:
- 1. «Мое любимое», торговая марка Вкуснятки, Россия, г. Москва
- 2. «Лучик земляничный», производитель ABSOLUTE NATURE, Россия, г. Санкт-Петербург.
- 3. «С ароматом топлёного молока», производитель КФ «Конфетный двор», Россия, Урал
Экспертизу качества рулетов проводили по органолептическим и физико-химическим показателям, которые оценивались в соответствии с ГОСТ 24 901–89 «Печенье. Общие технические условия» [9].
К органолептическим показателям относят форма, поверхность, вкус и запах, цвет и вид в изломе.
Из физико-химических показателей определили — влажность, массовую долю общего сахара, массовую долю жира, массовую долю золы.
Органолептическая оценка качества сдобного печенья
Проведение анализа осуществлялось по ГОСТ 24 901–89 «Печенье. Общие технические условия». Органолептический анализ начинали с проведения документной экспертизы [19].
Органолептическая оценка качества сравнительно проста, не требует специальных приборов, занимает мало времени, однако зависит от личных способностей оценщика (дегустатора), его настроения, влияния окружающей обстановки.
Чтобы определить качество готовых изделий из каждой однородной партии берут среднюю пробу и на основании ее осмотра и лабораторных исследований определяют пригодность продукта для реализации.
Определение качества сдобного печенья по органолептическим показателям проводится по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету и виду в изломе. Вкус определяют, пробуя изделие целиком, а затем отдельно основу, крем или помаду. Мы получили следующие данные (таблица 1).
Таблица 1 — Результаты органолептической оценки сдобного печенья.
Наименование показателя. | Норма по ГОСТ 24 901–89. | " Мое любимое", образец № 1. | " Лучик земляничный", образец № 2. | " С ароматом топлёного молока", образец № 3. |
Вкус и запах. | Соответствующие данному наименованию изделия без посторонних запаха и вкуса. | Вкус и запах соответствуют данному изделию, не имеет салистого привкуса. | Вкус и запах соответствуют данному изделию, не имеет салистого привкус. Чувствуется аромат земляники. | Вкус недостаточно выраженный, чувствуется прогорклый привкус, запах соответствует данному виду продукта. |
Поверхность. | Не подгорелая, без вздутий лопнувших пузырей и вкраплений крошек. Отделка верхней поверхности должна соответствовать рецептуре. | Не подгорелая, без вздутий лопнувших пузырей и вкраплений крошек. Отделка верхней поверхности соответствует рецептуре. | Имеется небольшая подгорелость. Отделка верхней поверхности соответствует рецептуре. | Имеется небольшая подгорелость. Отделка верхней поверхности соответствует рецептуре. |
Форма. | Соответствующие данному наименованию изделия без вмятин, края ровные или фигурные. Допускается надломанное печенье не более 3% к массе нетто на предприятиях и не более 4% в торговой сети. | Соответствует данному наименованию изделия; без вмятин. Край фигурный. | Соответствует данному наименованию изделия; без вмятин. Край ровный. | Соответствует данному наименованию изделия; имеются небольшие вмятины. Край фигурный. |
Цвет. | Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов. | Свойственный данному наименованию печенья — светло-желтый. | Свойственный данному наименованию печенья — желтый. | Светло-коричневый, неравномерный. |
Вид в изломе. | Для песочно-выемного печенья равномерно-пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. | Печенье пропеченное, с равномерной пористостью. | Печенье пропеченное, с равномерной пористостью. | Неравномерная пористость, небольшие пустоты. Пропеченное. |
Таким образом, при органолептическом определении качества у образца печенья сдобного № 1 получены данные, что данный образец соответствует требованиям стандарта по всем показателям, а образец № 2 имеет отклонение по показателю поверхность — имеется небольшая подгорелость, у образца № 3 имеются отклонения практически по всем показателям: вкус и запах, поверхность, цвет, вид на взломе. Поэтому мы можем сказать, что образцы под № 2 и 3 не соответствуют ГОСТ 24 901–89, что привело к снижению их качества по органолептическим показателям.