Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Итогом такого подхода в управлении товарными запасами является рост розничного товарооборота (объема продаж), с вытекающими отсюда положительными результатами, эффективность которых будет рассчитана ниже. Данный алгоритм расчетов размеров товарных запасов позволяет их оптимизировать за счет того, что возникающие излишние товарные запасы быстро минуют склад и поступают на реализацию в торговый зал. Читать ещё >
Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На основе теоретических обоснований закупочной логистики в настоящем разделе предлагается следующий алгоритм расчетов по управлению запасами в данном магазине:
- 1) расчеты степени достаточности запаса на конец 2013 г. с учетом фактического их состояния;
- 2) расчет размера рекомендуемых закупок и оперативных запасов товаров (таблица 20);
- 3) расчет проектируемого розничного товарооборота с учетом степени достаточности товарных ресурсов (таблица 21);
- 4) проведение анализа ассортиментного перечня товаров магазина по методу АВС (таблица 18, рисунок 10);
- 5) расчет эффективности предлагаемых мероприятий по управлению запасами (таблица 24).
Поскольку смысл управления запасами при логистическом подходе предусматривает регулирование их уровня с целью выявления излишних товарных запасов, то система такого контроля предлагает несколько вариантов (система «заказывать» или «не заказывать», система равномерной поставки, система пополнения запаса до максимального уровня и др.). В работе предлагается система с фиксированным размером заказа на товар, которая используется при проверке фактического уровня запаса относительно пороговой (нормальной) величиной заказа.
Между тем, большие заказы товаров на конец года ведут к негативным последствиям. В частности, к необходимости иметь большие затраты по содержанию ресурсов, что отвлекает запасы финансовых ресурсов от основного их назначения. Это ведет также к трудностям прогнозирования спроса. В связи с этим, в работе предлагается уменьшить размеры запасов на конец 2013 г. в соответствии со степенью их достаточности и рекомендовать магазину оптимальные размеры закупки товаров и их оперативных запасов (таблица 20).
Таблица 20.
Расчет размера рекомендуемых закупок и оперативных запасов товаров.
Группы товаров. | Оперативный остаток (запас на конец года х степень достаточности: 100 тыс. руб.). | Однодневный объем продаж, тыс.руб. | Интервал поставок товара, дн. | Объем продаж между циклами, тыс.руб. | Страховой запас, тыс. руб. | Рекомендуемый размер закупок, тыс. руб. | Оперативный запас, дней. |
Гастрономические товары. | 104,2. | 4,365. | 13,1. | 1,3. | 14,4. | ||
Мясо, птица. | 100,4. | 4,305. | 12,9. | 1,3. | 14,2. | ||
Молочные товары. | 70,2. | 4,153. | 4,2. | 0,4. | 4,6. | ||
Алкогольные и другие напитки. | 92,0. | 4,032. | 24,2. | 2,4. | 26,6. | ||
Рыботовары. | 68,2. | 3,85. | 7,7. | 0,8. | 8,5. | ||
Бакалейные товары. | 33,0. | 3,578. | 21,5. | 2,2. | 23,7. |
Оперативный остаток товаров доводится до уровня 583,7 тыс. руб. вместо фактического 777,3 тыс. руб., то есть снижается на 33%. Данный расчет исходит из принципа логистики по обеспечению непрерывности торгового процесса без превышения величины запасов и заказов. На случай непредвиденных обстоятельств в работе поставщиков по каждому товару необходимо создавать страховой запас, размер которого в расчете принят на уровне 10% от объема продаж между циклами поставок (таблица 21). При этом при проведении расчета соблюдается и другой принцип логистики: «страховой запас не должен быть большим», так как в условиях неопределенности сегодняшнего рынка его можно либо увеличить, либо может возникнуть необходимость им воспользоваться.
Итогом такого подхода в управлении товарными запасами является рост розничного товарооборота (объема продаж), с вытекающими отсюда положительными результатами, эффективность которых будет рассчитана ниже.
Автором предлагается организовать управление размерами товарных запасов в данном магазине по системе фиксированного размера заказов. Это одна из систем контроля регулирования уровня запасов.
Таблица 21.
Расчет проектируемого розничного товарооборота с учетом степени достаточности товарных ресурсов.
Группы товаров. | Остаток товаров на нач. 2012 гтыс. руб. | Поступления товаров в 2012 г. тыс. руб. | Остаток товаров на конец 2013 г., тыс. руб. | Розничный товарооборот, тыс. руб. | Отклонения в товарообороте. | |||
Фактически. | С учетом степени дост-ти товаров. | фактический. | проектируемый. | Тыс. руб. | В %. | |||
Гастрономические товары. | 95,9. | 1587,6. | 112,0. | 104,2. | 1571,5. | 1579,3. | +7,8. | 100,5. |
Мясо, птица. | 94,5. | 1565,6. | 110,4. | 100,4. | 1549,7. | 1559,7. | +10,0. | 100,6. |
Молочные товары. | 91,2. | 1510,5. | 106,5. | 70,2. | 1495,2. | 1531,5. | +36,3. | 102,4. |
Алкогольные и другие напитки. | 88,6. | 1466,3. | 103,4. | 92,0. | 1451,5. | 1462,9. | +11,4. | 100,8. |
Рыботовары. | 84,6. | 1400,2. | 98,8. | 68,2. | 1386,0. | 1416,6. | +30,6. | 102,2. |
Бакалейные товары. | 78,6. | 91,5. | 33,0. | 1288,1. | 1346,6. | +58,5. | 104,5. | |
Плодоовощная продукция. | 50,6. | 837,8. | 59,0. | 49,6. | 829,4. | 838,8. | +9,4. | 101,1. |
Хлеб и хлебобулочные изделия. | 47,3. | 782,8. | 55,3. | 26,9. | 774,8. | 803,2. | +28,4. | 103,7. |
Кондитерские изделия. | 34,6. | 573,3. | 40,4. | 39,2. | 567,5. | 568,7. | +1,2. | 100,2. |
Итого. | 665,9. | 11 025,1. | 777,3. | 583,7. | 10 913,7. | 11 107,3. | +193,6. | 101,8. |
Данная система предполагает следующие расчеты: определение пороговой величины запаса товаров (нормальной величины) > определение среднего фактического запаса товаров > расчеты излишних товарных запасов > расчет коэффициента избыточности поставки товаров > расчет степени достаточности поставки товаров с учетом состояния товарных запасов.
Данный алгоритм расчетов размеров товарных запасов позволяет их оптимизировать за счет того, что возникающие излишние товарные запасы быстро минуют склад и поступают на реализацию в торговый зал.
Таблица 22.
Извлечения из расчетов излишних товарных запасов магазина, тыс. руб.
Группы товаров и товары. | Объем продаж. | Остаток на конец года. | Излишние товарные запасы. | Степень достаточности поставки, %. | Проектир. оперативный остаток на конец года. | Проектир. объем продаж с учетом фактической поставки. | Отклонения (+). |
Гастрономические. | 1571,5. | 98,9. | 104,2. | 1579,3. | +7,8. | ||
Мясо, птица. | 1549,7. | 110,4. | 95,5. | 100,4. | 1559,7. | +10,0. | |
Молочные. | 1495,2. | 106,5. | 96,8. | 70,2. | 1531,5. | +36,3. | |
Вино-водочные. | 1451,5. | 103,4. | 83,9. | 92,0. | 1462,9. | +11,4. | |
Рыботовары. | 98,8. | 87,9. | 68,2. | 1416,6. | +30,6. | ||
Бакалейные. | 1288,1. | 91,5. | 74,3. | 33,0. | 1346,6. | +58,5. | |
Плодоовощные. | 829,4. | 59,0. | 53,7. | 49,6. | 838,8. | +9,4. | |
Хлеб и хлебобулочные изделия. | 774,8. | 55,3. | 50,2. | 48,7. | 26,9. | 803,2. | +28,4. |
Кондитерские. | 567,5. | 40,4. | 35,9. | 39,2. | 568,7. | +1,2. | |
Итого. | 10 913,7. | 777,3. | 677,5. | 74,8. | 583,7. | 11 107,3. | +193,6. |
Из таблицы 22 следует, что проектируемый оперативный остаток товаров, полученный как результат перерасчета излишних товарных запасов, увеличивает товарооборот 2013 г. на 193,6 тыс. руб.
Постепенно можно оптимизировать и текущее поступление товаров, и запас на начало периода. Оптимизация текущих поступлений товаров производится с помощью системы «Точно в срок», когда товар не задерживается ни на одном складе, а сразу же поступает от поставщика в торговый зал, но для этого нужно предварительно изучать товароведные свойства товаров, специфику их подготовки к продаже, условия хранения и т. д.
Проведем расчет эффективности от управления размерами товарных запасов. Данный расчет показан в таблице 23.
Таблица 23.
Расчет эффективности управления товарными запасами.
Показатели. | тыс. руб. |
Средние товарные запасы:
|
|
3. Однодневный объем продаж. | 30,32. |
Товарооборачиваемость:
|
|
6. Сокращение числа дней пребывания товаров в запасах (стр.4-стр.5). | 3,2. |
7. Размер высвободившихся средств в результате ускорения обращения товаров (стр. 3 х стр. 6). | 97,0. |
Таким образом, эффект от внедрения только одного элемента логистического приема, то есть управления запасами на конец года, составит:
11 107,3 + 97,0 = 11 204,3 тыс. руб.
Отсюда товарооборот увеличится по сравнению с действующим уровнем 2013 г. на 290,8 тыс. руб. (11 204,3 — 10 913,7), а по сравнению с 2012 г. на 1080,8 тыс. руб. (11 204,3 — 10 123,5).
Таким образом, реализация предложенных выше мероприятий позволит не только улучшить организацию коммерческой деятельности, но и упрочить позиции, занимаемые предприятием на данном рыночном сегменте и обеспечить дальнейшее повышение эффективности его работы в целом.