Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Итогом такого подхода в управлении товарными запасами является рост розничного товарооборота (объема продаж), с вытекающими отсюда положительными результатами, эффективность которых будет рассчитана ниже. Данный алгоритм расчетов размеров товарных запасов позволяет их оптимизировать за счет того, что возникающие излишние товарные запасы быстро минуют склад и поступают на реализацию в торговый зал. Читать ещё >

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На основе теоретических обоснований закупочной логистики в настоящем разделе предлагается следующий алгоритм расчетов по управлению запасами в данном магазине:

  • 1) расчеты степени достаточности запаса на конец 2013 г. с учетом фактического их состояния;
  • 2) расчет размера рекомендуемых закупок и оперативных запасов товаров (таблица 20);
  • 3) расчет проектируемого розничного товарооборота с учетом степени достаточности товарных ресурсов (таблица 21);
  • 4) проведение анализа ассортиментного перечня товаров магазина по методу АВС (таблица 18, рисунок 10);
  • 5) расчет эффективности предлагаемых мероприятий по управлению запасами (таблица 24).

Поскольку смысл управления запасами при логистическом подходе предусматривает регулирование их уровня с целью выявления излишних товарных запасов, то система такого контроля предлагает несколько вариантов (система «заказывать» или «не заказывать», система равномерной поставки, система пополнения запаса до максимального уровня и др.). В работе предлагается система с фиксированным размером заказа на товар, которая используется при проверке фактического уровня запаса относительно пороговой (нормальной) величиной заказа.

Между тем, большие заказы товаров на конец года ведут к негативным последствиям. В частности, к необходимости иметь большие затраты по содержанию ресурсов, что отвлекает запасы финансовых ресурсов от основного их назначения. Это ведет также к трудностям прогнозирования спроса. В связи с этим, в работе предлагается уменьшить размеры запасов на конец 2013 г. в соответствии со степенью их достаточности и рекомендовать магазину оптимальные размеры закупки товаров и их оперативных запасов (таблица 20).

Таблица 20.

Расчет размера рекомендуемых закупок и оперативных запасов товаров.

Группы товаров.

Оперативный остаток (запас на конец года х степень достаточности: 100 тыс. руб.).

Однодневный объем продаж, тыс.руб.

Интервал поставок товара, дн.

Объем продаж между циклами, тыс.руб.

Страховой запас, тыс. руб.

Рекомендуемый размер закупок, тыс. руб.

Оперативный запас, дней.

Гастрономические товары.

104,2.

4,365.

13,1.

1,3.

14,4.

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.

Мясо, птица.

100,4.

4,305.

12,9.

1,3.

14,2.

Молочные товары.

70,2.

4,153.

4,2.

0,4.

4,6.

Алкогольные и другие напитки.

92,0.

4,032.

24,2.

2,4.

26,6.

Рыботовары.

68,2.

3,85.

7,7.

0,8.

8,5.

Бакалейные товары.

33,0.

3,578.

21,5.

2,2.

23,7.

Оперативный остаток товаров доводится до уровня 583,7 тыс. руб. вместо фактического 777,3 тыс. руб., то есть снижается на 33%. Данный расчет исходит из принципа логистики по обеспечению непрерывности торгового процесса без превышения величины запасов и заказов. На случай непредвиденных обстоятельств в работе поставщиков по каждому товару необходимо создавать страховой запас, размер которого в расчете принят на уровне 10% от объема продаж между циклами поставок (таблица 21). При этом при проведении расчета соблюдается и другой принцип логистики: «страховой запас не должен быть большим», так как в условиях неопределенности сегодняшнего рынка его можно либо увеличить, либо может возникнуть необходимость им воспользоваться.

Итогом такого подхода в управлении товарными запасами является рост розничного товарооборота (объема продаж), с вытекающими отсюда положительными результатами, эффективность которых будет рассчитана ниже.

Автором предлагается организовать управление размерами товарных запасов в данном магазине по системе фиксированного размера заказов. Это одна из систем контроля регулирования уровня запасов.

Таблица 21.

Расчет проектируемого розничного товарооборота с учетом степени достаточности товарных ресурсов.

Группы товаров.

Остаток товаров на нач. 2012 гтыс. руб.

Поступления товаров в 2012 г. тыс. руб.

Остаток товаров на конец 2013 г., тыс. руб.

Розничный товарооборот, тыс. руб.

Отклонения в товарообороте.

Фактически.

С учетом степени дост-ти товаров.

фактический.

проектируемый.

Тыс. руб.

В %.

Гастрономические товары.

95,9.

1587,6.

112,0.

104,2.

1571,5.

1579,3.

+7,8.

100,5.

Мясо, птица.

94,5.

1565,6.

110,4.

100,4.

1549,7.

1559,7.

+10,0.

100,6.

Молочные товары.

91,2.

1510,5.

106,5.

70,2.

1495,2.

1531,5.

+36,3.

102,4.

Алкогольные и другие напитки.

88,6.

1466,3.

103,4.

92,0.

1451,5.

1462,9.

+11,4.

100,8.

Рыботовары.

84,6.

1400,2.

98,8.

68,2.

1386,0.

1416,6.

+30,6.

102,2.

Бакалейные товары.

78,6.

91,5.

33,0.

1288,1.

1346,6.

+58,5.

104,5.

Плодоовощная продукция.

50,6.

837,8.

59,0.

49,6.

829,4.

838,8.

+9,4.

101,1.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

47,3.

782,8.

55,3.

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.

26,9.

774,8.

803,2.

+28,4.

103,7.

Кондитерские изделия.

34,6.

573,3.

40,4.

39,2.

567,5.

568,7.

+1,2.

100,2.

Итого.

665,9.

11 025,1.

777,3.

583,7.

10 913,7.

11 107,3.

+193,6.

101,8.

Данная система предполагает следующие расчеты: определение пороговой величины запаса товаров (нормальной величины) > определение среднего фактического запаса товаров > расчеты излишних товарных запасов > расчет коэффициента избыточности поставки товаров > расчет степени достаточности поставки товаров с учетом состояния товарных запасов.

Данный алгоритм расчетов размеров товарных запасов позволяет их оптимизировать за счет того, что возникающие излишние товарные запасы быстро минуют склад и поступают на реализацию в торговый зал.

Таблица 22.

Извлечения из расчетов излишних товарных запасов магазина, тыс. руб.

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.

Группы товаров и товары.

Объем продаж.

Остаток на конец года.

Излишние товарные запасы.

Степень достаточности поставки, %.

Проектир. оперативный остаток на конец года.

Проектир.

объем продаж с учетом фактической поставки.

Отклонения (+).

Гастрономические.

1571,5.

98,9.

104,2.

1579,3.

+7,8.

Мясо, птица.

1549,7.

110,4.

95,5.

100,4.

1559,7.

+10,0.

Молочные.

1495,2.

106,5.

96,8.

70,2.

1531,5.

+36,3.

Вино-водочные.

1451,5.

103,4.

83,9.

92,0.

1462,9.

+11,4.

Рыботовары.

98,8.

87,9.

68,2.

1416,6.

+30,6.

Бакалейные.

1288,1.

91,5.

74,3.

33,0.

1346,6.

+58,5.

Плодоовощные.

829,4.

59,0.

53,7.

49,6.

838,8.

+9,4.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

774,8.

55,3.

50,2.

48,7.

26,9.

803,2.

+28,4.

Кондитерские.

567,5.

40,4.

35,9.

39,2.

568,7.

+1,2.

Итого.

10 913,7.

777,3.

677,5.

74,8.

583,7.

11 107,3.

+193,6.

Из таблицы 22 следует, что проектируемый оперативный остаток товаров, полученный как результат перерасчета излишних товарных запасов, увеличивает товарооборот 2013 г. на 193,6 тыс. руб.

Постепенно можно оптимизировать и текущее поступление товаров, и запас на начало периода. Оптимизация текущих поступлений товаров производится с помощью системы «Точно в срок», когда товар не задерживается ни на одном складе, а сразу же поступает от поставщика в торговый зал, но для этого нужно предварительно изучать товароведные свойства товаров, специфику их подготовки к продаже, условия хранения и т. д.

Проведем расчет эффективности от управления размерами товарных запасов. Данный расчет показан в таблице 23.

Таблица 23.

Расчет эффективности управления товарными запасами.

Показатели.

тыс. руб.

Средние товарные запасы:

  • 1. Фактически за 2013 г.
  • 2. Проектируемые
  • 723,1
  • 624,8

3. Однодневный объем продаж.

30,32.

Товарооборачиваемость:

  • 4. Фактическая (стр.1:стр.3)
  • 5. Проектируемая (стр.2:стр.3)
  • 23,8
  • 20,6

6. Сокращение числа дней пребывания товаров в запасах (стр.4-стр.5).

3,2.

7. Размер высвободившихся средств в результате ускорения обращения товаров (стр. 3 х стр. 6).

97,0.

Таким образом, эффект от внедрения только одного элемента логистического приема, то есть управления запасами на конец года, составит:

11 107,3 + 97,0 = 11 204,3 тыс. руб.

Отсюда товарооборот увеличится по сравнению с действующим уровнем 2013 г. на 290,8 тыс. руб. (11 204,3 — 10 913,7), а по сравнению с 2012 г. на 1080,8 тыс. руб. (11 204,3 — 10 123,5).

Таким образом, реализация предложенных выше мероприятий позволит не только улучшить организацию коммерческой деятельности, но и упрочить позиции, занимаемые предприятием на данном рыночном сегменте и обеспечить дальнейшее повышение эффективности его работы в целом.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой