Понятие, классификация, свойства и функции белков
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков более чем 100 АК. У человека в организме содержится 15 кг белка. По количеству генов, у человека предполагают наличие около 50 000 видов белков. Самый распространенный белок у человека — коллаген, на его долю приходиться 30% от общего содержания белка. Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур называется… Читать ещё >
Понятие, классификация, свойства и функции белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков более чем 100 АК. У человека в организме содержится 15 кг белка. По количеству генов, у человека предполагают наличие около 50 000 видов белков. Самый распространенный белок у человека — коллаген, на его долю приходиться 30% от общего содержания белка.
Пептиды — органические соединения, состоящие из остатков от 2 до 100 АК.
Олигопептиды — органические соединения, состоящие из остатков от 2 до 10 АК.
Полипептиды — органические соединения, состоящие из остатков от 10 до 100 АК.
Белки имеют 3−4 уровня организации:
Первичная структура линейна, представлена последовательностью аминокислот, соединенных пептидными связями;
Вторичная структура является пространственной, она образуется только водородными связями. Выделяют б-спираль и в-складчатый лист;
Третичная структура является пространственной, она образуется ковалентными, водородными, ионными и гидрофобными связями. Образует белковые глобулы;
Четвертичная структура является пространственной, она образуется при соединении нескольких белковых глобул слабыми водородными, ионными и гидрофобными связями;
Разрушение первичной структуры белка называется гидролиз. Гидролиз пептидной связи идет в кислой и щелочной среде и с участием ферментов пептидаз (класс гидролаз).
Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур называется денатурацией. Денатурация бывает обратимой, когда разрушаются слабые связи (водородные, ионные, гидрофобные) и необратимой, когда разрушаются прочные связи (ковалентные).