Потребительские свойства зерна
Углеводы являются запасными веществами зерна и составляют наибольшую часть его сухих веществ. Они представлены крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозами, сахарами. Липидов содержится (в %): в пшенице — 1,6, в овсе и кукурузе — около 5, в бобовых культурах — от 1,0 (горох, чечевица, чина) до 17,3 (соя). Количество белковых веществ и их свойства обусловливают качество продуктов из зерна, особенно… Читать ещё >
Потребительские свойства зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание основных питательных веществ в зерновых культурах зависит от вида, сорта, сроков и способов уборки зерна, условий выращивания, хранения и других факторов.
Углеводы являются запасными веществами зерна и составляют наибольшую часть его сухих веществ. Они представлены крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозами, сахарами.
Крахмала в зерне содержится от 36 (овес) до 59% (кукуруза) за исключением сои, в которой доля его составляет около 2,5%. Сосредоточен он в основном в эндосперме и семядолях в виде зерен. В остальных анатомических частях содержание крахмала незначительно. Форма и размеры крахмальных зерен зависят от вида зерновой культуры.
Клетчатки в зерне содержится от 1,5−3,0 (в зерне голозерных культур) до 4−11% (в зерне пленчатых культур). Она находится в цветковых пленках, плодовых и семенных оболочках и в значительно меньшем количестве в алейроновом слое, зародыше, эндосперме и семядолях бобовых.
Гемицеллюлозы составляют от 4 (в гречихе) до 10% (в овсе) и распределены в зерне аналогично клетчатке.
Сахаров в зерне содержится от 1,2−3,5 (в злаковых и гречихе) до 4,0;
9,0% (в бобовых культурах). Накопление их происходит в основном в зародыше, плодовой и семенной оболочках.
Азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми веществами в соотношении 9:1. Содержание белков колеблется в большом диапазоне (в %): в злаковых — 7−13, в бобовых культурах — 20−35.
Характеризуя аминокислотный состав белков зерновых культур, следует отметить, что все злаковые культуры и гречиха имеют неполноценный состав, так как в недостаточном количестве содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин, треонин и метионин. Значительно выше биологическая ценность белков бобовых культур, а белок сои считается полноценным.
Количество белковых веществ и их свойства обусловливают качество продуктов из зерна, особенно качество пшеничной муки.
Большая часть белков пшеницы, а, следовательно, и пшеничной муки, нерастворима в воде и поэтому в тесте они способны, связывая воду, ограниченно набухать и образовывать клейковину, которую можно выделить, промыв пшеничное тесто водой. Она представляет собой эластичную массу кремового или сероватого цвета.
Белки других зерновых культур способностью образовывать клейковину в тесте не обладают.
Липидов содержится (в %): в пшенице — 1,6, в овсе и кукурузе — около 5, в бобовых культурах — от 1,0 (горох, чечевица, чина) до 17,3 (соя).
В состав молекулы жира зерновых культур входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых (линолевой и линоленовой), поэтому эти жиры имеют высокую биологическую ценность. В то же время большое содержание этих кислот обусловливает быстрое окисление жиров в зерне и в продуктах его переработки при хранении, вызывая их прогорание.
Жир в зерне распределен неравномерно и содержится в основном в зародыше и в алейроновом слое. В эндосперме большинства зерновых культур количество его незначительно за исключением овса и сои.
Витамины представлены витаминами группы В (B1, В2, В6), PP. В значительно меньшем количестве содержатся жирорастворимые витамин Е (токоферол) и (3-каротин. Богаты витаминами зародыш и алейроновый слой, мало их в эндосперме.
Ферменты в зерне представлены в основном гидролазами — ферментами, которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и находятся в зародыше и алейроновом слое. В доброкачественном зерне ферменты неактивны, но при увлажнении и его прорастании активность их резко возрастает, что приводит к его порче.
Минеральные вещества входят в состав цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя; содержатся они в эндосперме, но в значительно меньшем количестве. Содержание минеральных веществ в зерне — от 1,2 (в кукурузе) до 5% (в сое). Представлены они кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и др.