Особенности строения тканей древесины сосны
Трахеиды на радиальных стенках имеют так называемые окаймленные поры, через которые вода может перетекать из одной трахеиды в другую и перемещаться как в вертикальном направлении, так и по окружности ствола. Длина трахеид составляет 1,5—9,0 мм, а их диаметр зависит от возраста дерева и достигает 30 мкм. Камбий — тонкий слой живой образующей ткани, примыкающий непосредственно к наружному слою… Читать ещё >
Особенности строения тканей древесины сосны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При разных направлениях разреза древесина имеет разные свойства, поэтому их обычно рассматривают в трех основных разрезах ствола: поперечное сечение — горизонтальная плоскость, перпендикулярная к оси ствола, радиальное сечение — вертикальная плоскость, рассекающая ствол по радиусу, тангентальное сечение — вертикальная плоскость, рассекающая ствол перпендикулярно радиусу. Все три сечения показаны на отрезке ствола сосны (рис. 3.1).
На поперечном сечении в направлении от центра к периферии в стволе различают несколько частей.
Рис. 3.1. Разрезы древесины (отрезок четырехлетнего ствола):
А — поперечный разрез; Б — радиальный; В — тангентальный; а, б — сердцевина; 1-, 2-, 3- и 4-годичные слои; в, в' и в" — границы между годичными слоями; г — ранняя древесина; д — поздняя древесина; е — смоляные ходы; ж — сердцевинные лучи; з — камбий; и — луб; к — сердцевинные лучи в лубе; л — корка.
Сердцевина — внутренняя, состоящая из рыхлых темноокрашенных клеток часть ствола, имеющая диаметр у деревьев хвойных пород 2—3 мм.
Древесина составляет большую часть массы ствола и состоит из живых и мертвых клеток. Живые (паренхимные) клетки служат для хранения запасов питательных веществ, образующихся в ассимиляционном аппарате сосны, мертвые выполняют механическую функцию (центральная, ядровая часть ствола) и проводящую (периферийная, заболонная часть ствола). Эти мертвые клетки называют трахеидами. Трахеиды ядра просмолены и воду из почвы по стволу к кроне проводить не могут. Восходящий ток воды с растворенными в ней минеральными веществами идет по трахеидам заболони. При этом в весенний период образуются весенние (ранние) трахеиды, а летом — летние (поздние). Весенние трахеиды имеют более тонкие стенки и широкие полости, что способствует лучшему передвижению воды в весенний период. Поздние трахеиды толстостенны с узкими полостями, сплюснуты по радиусу и образуют позднюю более темную древесину, поэтому на поперечном разрезе ствола хорошо видны годичные кольца, по которым можно определить возраст дерева.
Трахеиды на радиальных стенках имеют так называемые окаймленные поры, через которые вода может перетекать из одной трахеиды в другую и перемещаться как в вертикальном направлении, так и по окружности ствола. Длина трахеид составляет 1,5—9,0 мм, а их диаметр зависит от возраста дерева и достигает 30 мкм.
Толщу водопроводящей ткани, состоящей из трахеид, пронизывают сердцевинные лучи, идущие от центра к периферии. Они представляют собой вытянутые в горизонтальном направлении полоски живых паренхимных клеток. Различают первичные сердцевинные лучи, идущие от сердцевины, и вторичные, закладываемые камбием в последующие годы жизни дерева. Сердцевинные лучи имеются в древесине и в лубе и выполняют важную роль в формировании смолообразовательной системы. Кроме того, в древесине сосны имеются вертикальные и горизонтальные смоляные ходы. Вертикальные ходы расположены в поздней древесине, а горизонтальные — в сердцевинных лучах.
Камбий — тонкий слой живой образующей ткани, примыкающий непосредственно к наружному слою древесины. В течение вегетационного периода камбий откладывает в сторону центра ствола клетки древесины, а в противоположную сторону — клетки луба. При этом древесина нарастает примерно в 10 раз быстрее луба.
Луб состоит из живых клеток лубяной паренхимы и ситовидных трубок, по которым идет нисходящий ток органических веществ, образованных в кроне.
Пробковый камбий (феллоген) расположен между лубом и корой и служит для образования пробковой ткани коры.
Кора состоит из внутреннего слоя мягкой пробковой ткани и наружного слоя с грубыми трещинами — корки. Кора служит для защиты дерева от повреждений.