Хозяйственное значение возделывания дыни
Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8−10% растворимых сухих веществ. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь… Читать ещё >
Хозяйственное значение возделывания дыни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
дыня агротехника систематика гибрид Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25% (6−8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.
Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12−18% сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. По содержанию витамина С (12−40 мг %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат его совсем.
Лежкие сорта дыни хранятся до апреля — мая, а завоз дыни в северные районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют. В этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так как при посадке дыни 1−5 марта плодоношение происходит с конца апреля до начала июня.
Лежкие сорта дыни хранятся до апреля — мая, а завоз дыни в северные районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют. В этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так как при посадке дыни 1−5 марта плодоношение происходит с конца апреля до начала июня.
Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8−10% растворимых сухих веществ. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта.
В опытах Павловской станции ВИР, проводившихся в необогреваемых пленочных теплицах, сорта Колхозница 749/743, Pearl и гибрид F1 Pearl x Колхозница 749/743 содержали 13% сухого вещества, а гибрид F1 Колхозница 749/743 x Pearl — 16% сухого вещества, что является высоким показателем даже для открытого грунта на юге нашей страны. В зимних теплицах содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и составляет от 8 — 12% у сортов типа Ogen до 15% у сортов типа Charentai.
Как показывает опыт зарубежных хозяйств и отечественных исследователей, тепличная дыня — рентабельная культура. Во Франции рентабельность производства дыни в теплицах не ниже, а зачастую выше, чем томата. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму уровень рентабельности составлял 120−127% при ценах реализации 4 руб./кг [22,105].
Тепличная дыня — относительно малотрудоемкая культура. Для ее возделывания на 100 м² затрачивается в пленочных теплицах в Италии 16−17 чел.-час., в остекленных теплицах в Голландии — 20−25 чел.-час., в то время как, например, для томата на ту же площадь остекленной теплицы требуется 35−40 чел.-час.
В Европе урожайность дыни за первую волну плодоношения достигает: в пленочных теплицах — 15−16 кг/м2, в зимних теплицах, на грунте — 7−8 кг/м2, на минеральной вате — 10−11 кг/м2.
В нашей стране обычно используют только первую волну плодоношения и получают 4−9 кг/м2 плодов дыни.
Русские огородники на севере России издавна выращивали дыню в парниках вторым оборотом после рассады овощных культур для открытого грунта. В наше время также целесообразно использование под дыню второго оборота рассадных теплиц и парников.
На юге нашей страны имеются большие площади рассадных пленочных теплиц. После выборки рассады такие теплицы в настоящее время обычно остаются незанятыми, нерационально используются теплицы рассадных комплексов, площадь которых достигает 300 га. Возделывание в них дынь вторым оборотом позволит увеличить эффективность производства и получать раннюю продукцию дынь. В этом случае для снижения затрат труда дыню можно выращивать в стелющейся культуре. Как показывает опыт Голландских хозяйств, в горизонтальной культуре дыня может дать более 8 шт. плодов/м2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.