Название.
Вакцина против сальмонеллеза молодняка КРС
Состав и форма выпуска. Вакцину готовят из аттенуированных штаммов Сальмонелла дублин № 6 и Сальмонелла тифимуриум № 3. Она представляет собой мелкопористую массу (лиофилизированную таблетку) белого или светло-серого цвета, легко растворимую в физиологическом растворе. Вакцина расфасована в ампулы. Количество доз вакцины в ампуле может варьироваться в зависимости от числа живых бактерий… Читать ещё >
Название. Вакцина против сальмонеллеза молодняка КРС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Состав и форма выпуска. Вакцину готовят из аттенуированных штаммов Сальмонелла дублин № 6 и Сальмонелла тифимуриум № 3. Она представляет собой мелкопористую массу (лиофилизированную таблетку) белого или светло-серого цвета, легко растворимую в физиологическом растворе. Вакцина расфасована в ампулы. Количество доз вакцины в ампуле может варьироваться в зависимости от числа живых бактерий. Растворителем для вакцины служит стерильный физиологический раствор.
Фармакологические свойства. Лечебными свойствами вакцина не обладает. Иммунитет у вакцинированных телят формируется на 10 — 12 день при подкожной и на 6 — 8 день при пероральной иммунизации и продолжается до 6 месяцев. [4].
Показания. Для профилактики сальмонеллеза телят в неблагополучных по этой болезни хозяйствах.
Дозы и способ применения. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр поголовья и вакцинируют только здоровых телят. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, специфическую профилактику начинают с вакцинации стельных коров концентрированной формолвакциной против сальмонеллеза телят, вводимой двукратно с интервалом 8 — 10 дней в дозах соответственно 10 и 15 мл за 35 — 45 дней до отела или однократно 4 телячьих доз вакцины против сальмонеллеза телят из аттенуированного штамма Сальмонелла дублин № 6. Телят, полученных от вакцинированных коров, иммунизируют вакциной против сальмонеллеза молодняка в 17 — 20 дневном возрасте, подкожно, однократно, или перорально двукратно с интервалом 2 дня. При каждой иммунизации вводят одну дозу вакцины. Одна доза вакцины содержит для подкожного введения 1 млрд., для перорального — 100 млрд. микробных тел. Количество физиологического раствора, в котором растворяют содержимое ампулы, зависит от количества содержащихся в ней доз вакцины. При подкожном применении каждую дозу вакцины растворяют в 2 мл физиологического раствора. При пероральном применении одну дозу вакцины растворяют в 5 мл физиологического раствора, переносят в 250 -300 мл молока, тщательно размешивают и выпаивают теленку индивидуально. Ослабленных, недоразвитых телят, полученных от иммунизированных или неиммунизированных коров, целесообразно вакцинировать перорально. При подкожной иммунизации таких телят вакцинируют дважды, с интервалом 7 дней половинной дозой вакцины. Вакцину применяют в вышеуказанных сроках. Запрещается применение антибиотиков за трое суток до введения вакцины и в течение семи суток после вакцинации. При поствакцинальных осложнениях применяют десенсибилизирующие препараты и проводят симптоматическое лечение.
Побочные действия. У отдельных телят после вакцинации может наблюдаться кратковременное (до 2 часов) беспокойство, повышение температуры тела на 0,5 — 1 °C снижение аппетита, аллергическая реакция на введение вакцины.
Противопоказания. Клинически больные животные.
Особые указания. Продукты убоя от вакцинированных телят используются без ограничений через 15 дней после вакцинации. При вынужденном убое вакцинированных телят в ранние сроки продукты убоя используют в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27.12.1983 г. с изменениями и дополнениями от 17.06.1988 г. Вакцину в ампулах с нарушенной целостностью или без этикеток, а также не использованную в течение четырех часов после растворения, и ампулы из-под вакцины обеззараживают кипячением в течение 10 минут.
Условия хранения. В сухом, темном месте при температуре от 2 до 10 °C. Срок годности — 12 месяцев. [7].