Овощи, используемые для лечения или профилактики заболеваний
Артишок предупреждает развитие атеросклероза, рекомендуется, прежде всего, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Содержащиеся в нём активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способствуют выведению из организма шлаков, солей тяжёлых металлов. Благодаря этому, артишок нашел свое применение для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, цирроз… Читать ещё >
Овощи, используемые для лечения или профилактики заболеваний (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Артишок
Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).
Соцветия и листья артишока — Cynarae folium (ранее: Folia Cynarae), корень артишока — Cynarae radix (ранее: Radix Cynarae).
Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение со слабоветвистым стеблем, высотой 1,5−2 м. Листья крупные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными долями, ингда сколючками, зеленые или серовато-зеленые. Цветки голубоватые, собранны в крупные (до 25 см в диаметре) шаровидные соцветиякорзиночки. Плод — крупная семянка, длиной 6−7 мм, серая, с черной мраморной пигментацией. Корень длинный стержневой.
Его родина — территории, прилегающие к Средиземному морю, где его используют как деликатес в пищу. Культивируют артишок в Крыму и на Кавказе.
Обертки соцветий и утолщенные цветоложа идут в пищу как овощ; эти же части растения — наряду с листьями и корнями — используются и для лекарственных целей. Используемые частя: соцветия, листья, корень.
Сбор и заготовка. Листья собирают во время цветения, соцветия — вскоре после расцветания. Из них затем готовят всевозможные галеновые препараты и лекарственные снадобья. Корни заготавливают осенью.
Действующие вещества. Лечебное действие артишока обусловлено комплексом биологически активных веществ: флавоноиды, кафеоловая и хинная кислоты, секвитерпенлактон, инулин, цинарин, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, цинаропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества.
Применение: Долгое время артишок в качестве лекарственного растения был доступен только очень богатым людям, и лишь в последние годы препараты из этого растения стали широко использовать в медицине Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии и других европейских стран.
Артишок предупреждает развитие атеросклероза, рекомендуется, прежде всего, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Содержащиеся в нём активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способствуют выведению из организма шлаков, солей тяжёлых металлов. Благодаря этому, артишок нашел свое применение для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени.
Часто препараты артишока используют для снятия отравлений алкоголем, лекарственными средствами, наркотическими веществами, при пищевых интоксикациях.
Диуретические свойства и способность препаратов артишока уменьшать уровень азотистых шлаков в крови позволили успешно применять его при хронических нефритах и хронической почечной недостаточности.
Экстракт артишока полезен также как средство для снижения уровня холестерина и содержание мочевины в крови. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом.
Действие: гепатопротекторное, гипохолестеринемическое, мочегонное, антитоксическое, желчегонное.
Применение.
В России артишок начали использовать с XVIII века как средство, способное «излечить желтуху, отеки, боль в суставах, очищать засоренные печень и почки».
В виде чая практически не употребляется. Галеновые препараты артишока представляют собой с точки зрения фармацевтики горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре считают, что им лучше всего помогают препараты артишока: колики становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови. Оказывают ли препараты артишока какое-либо воздействие на диабет, с достоверностью неизвестно.
Начиная с середины 80-х годов прошлого века, во многих странах мира был получен ряд лекарственных препаратов на основе артишока колючего. В последние годы препараты с желчегонной, диуретической и гипоазотемической активностью из листьев артишока широко используются в Европе: в Испании производством препаратов из артишока занимаются 40 фирм, а во Франции — свыше 30 фармацевтических компаний.
Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеилхинные кислоты, содержащиеся во всех частях растения. Одним из производных этих кислот является цинарин. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться, поскольку при использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выражен, чем при лечении экстрактом артишока, содержащим его. Биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а вся совокупность кофеилхинных кислот.