В какой природной зоне расположен район Вашего местажительства
Северо-западная территория области пересекается Уральскими горами. На востоке холмистая местность чередуется с долинами. В горной зоне в окружении лесов и озер имеется немало живописных природных ландшафтов. На вершинах гор — это зоны тундр и лесотундр. Профиль горной части разнообразен: от крутых восточных склонов до относительно пологой западной части. Основные хребты: Таганай, Зигальга… Читать ещё >
В какой природной зоне расположен район Вашего местажительства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Челябинская область расположена на Южном Урале. Более трёх четвёртых её территории лежит в степном и лесостепном Зауралье, около одной четверти заходит в пределы горнолесного Урала.
Растительность Челябинской области делится на три зоны:
- 1) Растительность горно-лесной зоны, включающая западные и северо-западные районы области, куда входят подзоны:
- o смешанных хвойно-широколиственных лесов;
- o светлохвойных сосновых и лиственничных лесов;
- o темнохвойных елово-пихтовых лесов;
- o подгольцевые луга и редколесья;
- o гольцы (горные тундры).
- 2) Растительность лесостепной зоны, включающая центральную и северо-восточную, восточную части области (от реки Уй на север), с преобладанием лесов из берёзы и осины.
- 3) Растительность степной зоны (южнее реки Уй), включающую разнотравно-ковыльные луговые степи, кустарниковую растительность по балкам и низинам, островные боры, каменистые степи
В Челябинской области можно встретить почти все типы растительности, распространённые в умеренной и арктической зонах России. Южный Урал является местом контакта трёх ботанико-географических областей: Европейской, Сибирской и Туранской (Среднеазиатской).
Поскольку Челябинская область располагается в трех природных зонах — горно-лесной, лесопарковой и степной, для каждой из них выделяются свои климатические особенности. Особенности континентального климата связаны с расположением области в глубине Евразии, на большом удалении от морей и океанов. На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс с Атлантики.
Зимний сезон на территории Челябинской области длится пять месяцев — в основном, с ноября по март, но в горных районах он начинается на 1−2 недели раньше и заканчивается на 1−2 недели позже, чем в лесостепной зоне, а на главных и водораздельных хребтах, имеющих высоту до 1000−1300 метров, снежный покров сходит лишь в мае. В горных районах зима снежная и более мягкая, чем в степных, где снега выпадает меньше.
Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. Здесь можно найти все природно-климатические и географическое зоны России. В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа: от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Восточно-европейскую равнину, восточные же склоны круто спускаются, примыкая к плоской Западно-Сибирской равнине-низменности.
Северо-западная территория области пересекается Уральскими горами. На востоке холмистая местность чередуется с долинами. В горной зоне в окружении лесов и озер имеется немало живописных природных ландшафтов. На вершинах гор — это зоны тундр и лесотундр. Профиль горной части разнообразен: от крутых восточных склонов до относительно пологой западной части. Основные хребты: Таганай, Зигальга, Уреньга, Нургуш, Большая Сатка. Они покрыты каменными россыпями.
В зоне тайги прохладный, относительно влажный климат. В растительном покрове преобладают хвойные леса. Большая заболоченность. Рельеф смешанных лесов преимущественно эрозионный, долины рек асимметричны. Лиственные леса представлены берёзово-осиновыми колками. На возвышенностях произрастают обычно закустаренные ельники, а песчаные равнины заняты сосновыми борами. В котловинах и на низменностях с ограниченным дренажем развиты болота. На песчаных почвах по речным долинам встречаются сосновые боры. Зона широколиственных лесов густо населена, значительная часть её территории распахана.
На юг простираются лесостепная, степная и полупустынная зоны. Степная зона с континентальным умеренным климатом, преобладанием в естественном растительном покрове злаковых степей на чернозёмах и темно-каштановых почвах, в пределах области в основном распахана. Сформировавшиеся под разнотравными степями выщелоченные и типичные чернозёмы отличаются высоким содержанием гумуса, большой мощностью, мелкозернистой структурой и принадлежат к числу самых плодородных почв мира. На самом юге Челябинской области простирается зона полупустынь с сухим, резко континентальным климатом.
Челябинская область располагает богатой сетью рек и особенно озер. В ее пределах насчитывается 360 рек длиной более 10 км, 1340 озер, а со всеми и очень мелкими 3170. Много на территории области и водоемов, созданных руками людей — 15 крупных водохранилищ. В регионе более 500 болот.
Удачное географическое положение Уральских гор придает области неповторимый облик со всем многообразием природных ландшафтов и климатических особенностей.
В области свыше двухсот охраняемых территорий. На восточных склонах Уральских гор расположен минералогический — Ильменский, в котором найдено более 260 минералов и 70 горных пород, природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник Аркаим — одно из поселений «Страны городов», открытие которой признано важнейшим археологическим событием ХХ века, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль». Активно развивается сеть горнолыжных спортивных комплексов — «Абзаково», «Завьялиха», «Аджигардак».