Лихорадка Ласса.
Характеристика особо опасных инфекций
Источник инфекции — в природных очагах Западной Африки многососковые крысы, у которых инфекция может протекать в латентной форме с выделением вируса с мочой до 14 нед, иногда пожизненно. Вирус обнаруживается у крыс и в слюне. Инфицированный человек опасен для окружающих на протяжении всей болезни. Возбудитель — РНК-геномный вирус, относящийся к роду Arenavirus семейства Arenaviridae. Выделяют 4… Читать ещё >
Лихорадка Ласса. Характеристика особо опасных инфекций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лихорадка Ласса — высококонтагиозное вирусное зооантропонозное заболевание, характеризуется тяжелым течением с интоксикацией, лихорадкой, универсальным капилляротоксикозом, геморрагическим синдромом и высокой летальностью; отмечается высокая заболеваемость медицинских работников и частые внутрибольничные вспышки.
Этиология
Возбудитель — РНК-геномный вирус, относящийся к роду Arenavirus семейства Arenaviridae. Выделяют 4 субтипа вируса. Возбудитель устойчив к действию факторов окружающей среды, длительный срок сохраняется в крови и выделениях больного.
Инкубационный период — 4−21 день, чаще 7−10 дней.
Источник инфекции — в природных очагах Западной Африки многососковые крысы, у которых инфекция может протекать в латентной форме с выделением вируса с мочой до 14 нед, иногда пожизненно. Вирус обнаруживается у крыс и в слюне. Инфицированный человек опасен для окружающих на протяжении всей болезни.
Механизм передачи
Человек заражается лихорадкой Ласса в результате употребления воды, продуктов, инфицированных мочой крыс, сдирания шкурок или употребления термически необработанного мяса грызунов. Вирус проникает через поврежденную кожу, конъюнктиву, органы дыхания, per os в желудочно-кишечный тракт. Возбудитель обнаруживается в крови, выделениях, содержащих кровь, отделяемом носоглотки.
Множественность путей выделения и способов заражения определяет быстроту вовлечения в эпидемический процесс пациентов и медицинского персонала, возникновение внутрибольничных вспышек. Известны случаи заражения медицинского персонала при проведении инвазивных манипуляций, оперативных вмешательствах, вскрытии трупов. Инфекция неоднократно заносилась на большие расстояния от первичного очага: в Нью-Йорк, Лондон, Гамбург, Японию.