Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Показатели качества продукции и их характеристика

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: Технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость… Читать ещё >

Показатели качества продукции и их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

  • — удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
  • — удельный вес продукции высшей категории качества;
  • — средневзвешенный балл продукции;
  • — средний коэффициент сортности;
  • — удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
  • — удельный вес сертифицированной продукции;
  • — удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
  • — удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

  • — полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
  • — надежность (долговечность, безотказность в работе);
  • — технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
  • — эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции [7, с. 44].

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следующим образом:

(1).

(1).

(3).

(3).

где и — соответственно цена изделия до и после изменения качества;

и — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

— количество произведенной продукции повышенного качества;

— объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации [12, с. 14].

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой