Показатели качества продукции и их характеристика
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: Технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость… Читать ещё >
Показатели качества продукции и их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
- — удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
- — удельный вес продукции высшей категории качества;
- — средневзвешенный балл продукции;
- — средний коэффициент сортности;
- — удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
- — удельный вес сертифицированной продукции;
- — удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- — удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
- — полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
- — надежность (долговечность, безотказность в работе);
- — технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
- — эстетичность изделий.
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции [7, с. 44].
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следующим образом:
(1).
(3).
где и — соответственно цена изделия до и после изменения качества;
и — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
— количество произведенной продукции повышенного качества;
— объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации [12, с. 14].
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.