Научный стиль.
Функциональные стили русского языка
Возникновение непреодолимого и обусловленного, прежде всего технологически разрыва между развитыми странами и остальным миром, ведущего к образованию «двух человечеств». Научный стиль реализуется в следующих присущих ему жанрах: монография, статья, диссертация, доклад, реферат, отзыв, рецензия, аннотация, учебник, лекция. Эта разновидность литературного языка употребляется в научных трудах учёных… Читать ещё >
Научный стиль. Функциональные стили русского языка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эта разновидность литературного языка употребляется в научных трудах учёных для выражения результатов исследовательской деятельности.
Цель научного стиля — сообщение, объяснение научных результатов. Обычная форма реализации этого стиля — монолог.
В научном стиле имеет место предварительный отбор языковых средств.
Научный стиль реализуется в следующих присущих ему жанрах: монография, статья, диссертация, доклад, реферат, отзыв, рецензия, аннотация, учебник, лекция.
В научном стиле широко используются следующие языковые средства: специальные слова (в том числе термины); специальная фразеология; сложные синтаксические конструкции, между которыми создаётся упорядоченная связь (для чего применяются, например, вводные слова); конструкция с обобщающими родовыми наименованиями.
Слова употребляются преимущественно в прямом значении. Эмоционально-экспрессивные слова используются очень редко.
В текстах научного стиля необходимы ссылки на источники, цитаты.
«Директор института проблем глобализации, декан М. Делягин в статье «Информационная революция, глобализация и кризис мировой экономики» в качестве наиболее серьезный опасностей для развития человечества выделяем следующие:
- — растущую нестабильность — как финансовую, так и политическую;
- — массовая нищета принимает застойный характер не только в отдельных странах, но и в целых регионах земного шара и отсюда маржиализация отдельных сообществ, экстремизм и необратимая деградация окружающей среды;
- — возникновение непреодолимого и обусловленного, прежде всего технологически разрыва между развитыми странами и остальным миром, ведущего к образованию «двух человечеств»
В настоящее время стержнем мировой экономики являются США (30% мирового ВВП) и финансовой мировой системы (доллар всеобщая резервная валюта). Американским гражданам и корпорациям принадлежит 55% всех выпущенных в мире акций, отсюда следует, что вопрос устойчивости мировой экономики практически полностью сводится к ситуации в данной стране."1.