Заключение.
Оценка современниками и потомками
Александр Иосифович Немировский ушел из жизни, оставив о себе добрую память и множество прекрасных произведений. Он помог встать на ноги и определиться с направлением исследований многим историкам. Благодаря нему, в Воронежском государственном университете функционирует кафедра археологии и истории древнего мира. Таким образом, он сделал всё, чтобы сделать историю античности популярной… Читать ещё >
Заключение. Оценка современниками и потомками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Александр Иосифович Немировский внес огромный вклад в развитие истории, а особенно, античности. Его работы изложены языком, который легко понять всем, независимо от возраста. Герман Гецевич написал статью «Между музами», в которой оценивал жизненный путь Александра Иосифовича. Он считал, что замечательный антиковед всегда находился между: «между Эвтерпой и Клио, между Кремлём и Лубянкой, между Воронежем и Москвой, между истфаком МГУ и Литинститутом, между войной и миром, между поэзией и историей, между жизнью и смертью… Но это совсем не значит, что „человек разбрасывался“. Скорее наоборот — он расширял территории своего культурного пространства для того, чтобы напрямую взаимодействовать с ним, синтезировать уже накопленные знания, всем своим опытом доказывая, что можно быть цельной и реализованной личностью, занимаясь очень разными вещами: наукой и литературой, историей древнего мира и современной поэзией».
Немировский был гениальным переводчиком. Стихотворения немецкого писателя Рильке впервые были опубликованы в воронежском журнале «Подъём» в 1958 году в переводах Александра Иосифовича. Помимо немецкой поэзии — Рильке, Гессе, Бехера — Немировский переводил античных поэтов: Вергилия, Катулла, Овидия, Марциала, Горация, а также эпос о Гильгамеше и «Песнь песней». Последние годы работал над переводами современного греческого поэта, лауреата Нобелевской премии Сефереса. Александр Иосифович — автор более 70 книг и более тысячи научных работ. Среди них литературные переложения древневосточной и античной мифологии. Его художественные произведения и научные монографии неоднократно переводились на разные языки. Он открыл миру имя Бориса Зубакина — удивительного поэта, последнего русского розенкрейцера, уничтоженного в начале 1938 года в ГУЛАГе. В 1966 году он опубликовал несколько стихотворений Осипа Мандельштама из «Воронежских тетрадей» в том же журнале «Подъём». Эта была одна из первых публикаций опального поэта в советской прессе.
Александр Иосифович стал учителем для многих преподавателей Воронежского государственного университета. Есть все основания говорить, что он создал свою научную школу. Его ученики работают в различных вузах и изучают сложнейшие проблемы античной истории. Например, историю древнейших цивилизаций Западного Средиземноморья продолжили изучать Л. С. Ильинская, Т. П. Кац, В. И. Козловская, Л. М. Коротких, А. М. Малеванный, О. П. Цыбенко; этрускологию — Р. П. Василенко, В. Ф. Кузнецова, Н. К. Тимофеева, В. Л. Цимбурский; историю и идеологию Древнего Рима — Я. Ю. Межерицкий, А. П. Скогорева; историографию и источниковедение античности — Г. Я. Веллас, Т. А. Моисеева, Б. Сахака.
Александр Иосифович Немировский ушел из жизни, оставив о себе добрую память и множество прекрасных произведений. Он помог встать на ноги и определиться с направлением исследований многим историкам. Благодаря нему, в Воронежском государственном университете функционирует кафедра археологии и истории древнего мира. Таким образом, он сделал всё, чтобы сделать историю античности популярной, интересной и доступной каждому.