Классификация метафорических моделей
Как утверждает А. П. Чудинов, «при систематизации метафорических моделей процесс значительно более важен, чем результат». Действительно, в зависимости от целей исследования возможно выделение практически неограниченного количества оснований для классификации и способов распределения моделей по группам. Многое зависит и от материала исследования. Возможные пути классификации настолько… Читать ещё >
Классификация метафорических моделей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема классификации метафорических моделей до сих пор является актуальной в современной когнитивной лингвистике.
Как утверждает А. П. Чудинов, «при систематизации метафорических моделей процесс значительно более важен, чем результат». Действительно, в зависимости от целей исследования возможно выделение практически неограниченного количества оснований для классификации и способов распределения моделей по группам. Многое зависит и от материала исследования. Возможные пути классификации настолько разнообразны, что вероятность того, что какая-либо из классификаций станет общепринятой, крайне мала. Важная проблема, возникающая при систематизации метафорических моделей, — это выбор основания для классификации. Рассмотрим основные возможности классификации метафор.
Дж. Лакофф и М. Джонсон предлагают следующие классы метафор:
Во-первых, метафоры подразделяются на 3 группы:
- * Конвенциональные метафоры — системные метафоры, функционирующие в понятийной системе человека и определяющие процессы мышления и повседневной деятельности.
- * Идиосинкретические метафоры — несистемные метафоры, представленные в речи только одной частью метафорического концепта, часто воспринимаются как «стертые» или «мертвые» метафоры, однако, обладают потенциалом для расширения метафорического значения и образования новых метафор.
- * Новые метафоры — творческие, поэтические, неконвенциональные метафоры, возникающие либо при освоении неиспользуемой части уже существующей метафорической модели, либо при использовании совершенно новой сферы источника для расширения или переосмысления уже имеющегося опыта.
Во-вторых, Дж. Лакофф и М. Джонсон выделяют несколько типов метафорических моделей на основании взаимоотношений областей источника и цели между собой.
1. Структурные метафоры (Structural metaphors). Это случаи, когда один концепт метафорически структурирован в терминах другого.
Одной из разновидностей структурных метафор является метафора канала связи (conduit metaphor). Майкл Редди в своем исследовании подобных метафор отмечает, что суждения о языке в самом общем виде можно представить в виде следующих моделей: говорящие вкладывают идеи (объекты) в языковые выражения (вместилища) и в результате коммуникации передают (посылают) их слушающим, которые, в свою очередь, вынимают идеи (объекты) из слов (вместилищ). Эту комплексную структурную метафору M. Редди называет метафорой канала связи.
- 2. Ориентационные метафоры (orientational metaphors). Такие метафоры организуют целую систему концептов относительно другой системы концептов. Такие концепты возникают в человеческом мышлении вследствие того, что человеку присуще тело определенной формы, ориентированное в пространстве, в результате чего ему свойственно проецировать соответствующие концепты и на прочие отношения в материальном мире. Эти отношения не произвольны, а связаны с физическим и культурным опытом человека
- 3. Онтологические метафоры (ontological metaphors). Онтологические метафоры отождествляют части человеческого опыта с объектами или веществами, что позволяет ссылаться на них, относить их к определенным категориям, группировать их и определять их количество — и тем самым думать о них.
Ориентационные и онтологические метафоры, основанные на простых физических понятиях, оказываются наиболее существенными для понятийной системы человека, поскольку без них он не смог бы функционировать в мире. Между тем, эти метафоры сами по себе не очень богаты. Структурные метафоры, напротив, позволяют не только ориентировать понятия, но и использовать одно высокоструктурированное понятие для структурирования другого.