Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Классификация продовольственных товаров по термическому состоянию и режиму влажности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут… Читать ещё >

Классификация продовольственных товаров по термическому состоянию и режиму влажности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10° С увеличивается в 2−3 раза.

Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров пониженные, близкие к 0° С, температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).

Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.

ОВВ определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому их количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.

ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в окружающей среде или их пониженном парциальном давлении. Поскольку наиболее устойчивым является равновесное состояние, а при недостатке водяных паров создается неустойчивое состояние, то происходит испарение воды из более влажных объектов (товаров, тары и т. п.). В результате этого вблизи поверхности влажных объектов повышается парциальное давление водяных паров, а затем происходит их диффузия в окружающую среду (в свободное от груза пространство).

Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ.

Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает в виде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хранилищ. При появлении капельно — жидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча. Защитные оболочки — герметичная упаковка, термоусадочные пленки, воск, парафин — предупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгерметизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является абсолютно долговечной.

Воздухообмен (В/об) — показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и т. п.

Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и в этом случае называется вентиляцией, воздухообмен без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха в складе — это циркуляция.

В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.

Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха. Холодный воздух — более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух. Естественными могут быть и циркуляция, и вентиляция.

При естественной вентиляции воздух в хранилище охлаждается при контакте с более холодными объектами (потолочными перекрытиями, охлаждающими поверхностями, холодными товарами и т. п.) и перемещается вниз, вытесняя теплый воздух, который, в свою очередь, охлаждается при контакте с холодными предметами. Эта циркуляция продолжается до тех пор, пока не установится равновесие температур в разных точках хранилищ.

Интенсивность естественного воздухообмена зависит от разницы температур холодного и теплого воздуха. Заметное движение воздуха отмечается при разнице температур не менее 8° С. Чем больше эта разница, тем интенсивнее воздухообмен.

Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и / или обмена воздуха в складе вентиляторами.

Освещенность — показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе.

На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче.

В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), то избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками и т. п.

Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму.

Термическое состояние товаров.

Диапазон температур

Группы товаров.

Замороженные Переохлажденные Охлажденные Умеренные Широкого диапазона температур Широкого диапазона положительных температур

  • -10… — 12
  • -18… — 20
  • -23… — 25
  • -7… — 10
  • -1…1
  • 0…4
  • 0…6

Не выше 10…12.

  • -30…30
  • 0…25

Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты.

Мясо, рыба, плоды и овощи, мороженное.

Мясо, рыба, плоды и овощи.

Солёная рыба, сырокопчёные колбасы, животные жиры, варёные и копчёные колбасы, маргарин.

Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашенные овощи, яйца Молочные товары, охлаждённое мясо и рыба Торты и пироженые с кремом и фруктовой отделкой Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водки и пива Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные и сухарные изделия), спирт, водка.

Консервы, вино, ликёроналивочные изделия, варенье, джемы, повидло.

Классификация товаров по влажности и требованиям к оптимальному влажностному режиму.

Группировка товаров по влажности.

Диапазон ОВВ, %.

Группа товаров.

Сухие Умеренные Влажные Повышенной влажности.

Не выше 65.

  • 70−75
  • 75−80

Не выше 75.

  • 80−85
  • 90−95

Бакалейные товары: мука, крупа, соль, макаронные изделия, пряности, сухофрукты Кондитерские товары, вина, кофе, чай.

Фруктово — ягодные изделия, масло сливочное, маргарин.

Консервы Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чеснок, вино, яйца и яичные продукты.

Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой