Правосознание, правовая культура и правовая система общества
Позитивно-ценностные, прогрессивные, положительные стороны правосознания представляют важную часть юридической культуры. В этом плане оно рассматривается нами также в качестве духовного источника права. Правосознание представляет определенную сторону, аспект человеческого сознания, переплетено и взаимосвязано с экономическим, политическим, нравственным, религиозным и другими сферами сознания… Читать ещё >
Правосознание, правовая культура и правовая система общества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ПРАВОСОЗНАНИЕ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
Понятие правосознания
Правосознание — это совокупность идей, теорий, представлений, эмоций и т. п., выражающих оценку людей к ранее действовавшим, ныне существующим и желаемым юридически значимым явлениям, служащая внутренней (субъективной) детерминантой любой юридической деятельности (практики).
К наиболее существенным его признакам относятся следующие.
- 1. Правосознание представляет определенную сторону, аспект человеческого сознания, переплетено и взаимосвязано с экономическим, политическим, нравственным, религиозным и другими сферами сознания.
- 2. Содержание правосознания составляют юридические идеи и теории, эмоции и интересы, взгляды и чувства, представления, иллюзии и иные его компоненты.
- 3. Носителями идей, теорий, эмоций выступают отдельные люди и их общности.
- 4. Правосознание характеризуется интенциональностъю, т. е. направленностью на определенные объекты (предметы). Так, предметом отражения могут быть: а) правовые явления (например, нормы права), состояния (правопорядок) и процессы (судебный); б) любые иные обстоятельства, осознанные в качестве юридически значимых; в) само правосознание, его элементы, т. е. правосознание обладает таким свойством, как способность к рефлексии (осознание самого сознания), самопознание субъектами внутренних психических актов и состояний.
- 5. Правосознание обращено не только к настоящему (действующему законодательству, практике его толкования и систематизации, применения), но и к прошлому и будущему. Эта черта весьма существенна для понимания и правильного решения вопросов правового наследия и преемственности.
- 6. В правосознании находит отражение весь спектр объективной и субъективной реальности. Однако его специфика, как верно замечают многие авторы (Н. Н. Вопленко, Е. А. Лукашева), состоит в том, что оно воспринимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии
через призму правового и праведного. Ему, в отличие от других форм сознания, в большей степени присущи определенность, формализованность оценок и другие нормативные начала.
- 7. Хотелось бы специально подчеркнуть, что формирование правосознания всегда связано с двумя типами отношений: а) отношениями индивидов (социальных групп) к соответствующим предметам отражения (например, праву, юридической практике); б) психическими, юридическими, экономическими, нравственными, политическими, трудовыми и иными взаимодействиями между людьми и их объединениями.
- 8. Формирование правосознания предполагает не только восприятие и познание реалий жизни, но и их оценку. В процессе правового освоения действительности происходит оценка: а) социальных ситуаций, требующих правового опосредования; б) содержания права и форм его выражения; в) юридических (например, правотворческой и судебной) практик и соответствующей той или иной практике системы правовых отношений; г) самого правосознания (обыденного, профессионального).
- 9. Совместно с нормативно-правовыми, индивидуальными и праворазъяснительными предписаниями либо самостоятельно оно позволяет более или менее правильно ориентироваться субъектам в социальноправовых ситуациях, делать соответствующий выбор и принимать юридически значимые решения.
- 10. Позитивно-ценностные, прогрессивные, положительные стороны правосознания представляют важную часть юридической культуры. В этом плане оно рассматривается нами также в качестве духовного источника права.
- 11. Правосознание является важнейшим компонентом правовой системы общества. Без него немыслимы юридическая деятельность, участие всех субъектов, являющихся в той или иной степени носителями юридической идеологии и психологии, индивидуального и массового, обыденного и профессионального сознания в разнообразных правовых отношениях.