Положение Казахстана на мировом рынке
На сегодня борьба за право прокладки различных транспортных коридоров переходит в борьбу между глобальными и региональными державами и транзитными государствами за потоки каспийской нефти. Поэтому Казахстан крайне заинтересован в достижении политической стабильности и безопасности в регионе, модернизации экономики всех прибрежных государств. В этой связи актуальны инициативы Казахстана… Читать ещё >
Положение Казахстана на мировом рынке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как известно, традиционными преимуществами Казахстана в международном разделении труда являются природные богатства и минерально-сырьевые ресурсы. Республике принадлежат мировое первенство по абсолютным запасам и добыче ряда из них и бесспорное лидерство в расчете на душу населения. В коммерческих масштабах страна обладает природными запасами трех черных металлов, 29 цветных, двух драгоценных, 84 промышленных минералов, а также энергоносителей.
Занимая седьмое место в мире по запасам нефти, шестое — по запасам газа и второе — по запасам урана, Казахстан вошел в ряд крупнейших экспортеров энергетической продукции.
По объемам нефтедобычи Казахстан в настоящее время занимает 2-е место в СНГ и 18-е — в мире после стран Ближнего Востока, России, Венесуэлы, Китая, Норвегии, Канады, Великобритании, Индонезии, Бразилии и некоторых африканских государств. При этом следует отметить, что основными потребителями углеводородов являются США, Япония, Китай, Корея, Индия и европейские страны (60% мирового потребления).
Мировой опыт свидетельствует, что сырьевое богатство национальной экономики позитивно воздействует на рост объема валового внутреннего продукта страны. И не случайно особая роль в Стратегии «Казахстан -2030» отводится энергетической отрасли промышленности. Определяя в качестве долгосрочных приоритетов топливно-энергетические ресурсы, эффективное использование которых будет способствовать устойчивому росту экономики и улучшению жизни народа, программа нацеливает на решение вопросов, имеющих принципиальное значение для всего нефтегазового комплекса. Энергетический сектор Казахстана быстро адаптировался к требованиям мирового рынка. Если взглянуть на структуру экспорта, то более 70% приходится на сырьевые энергетические продукты. [40].
Казахстан ежегодно обеспечивает до 20% всего импорта газа и нефти, поставляемого в страны ЕС. По данным Агентства статистики Республики Казахстан, доля по некоторым странам Европы достигает весьма значительного уровня: Италия — 74%, Великобритания — 11%, Германия — 10%. Помимо стран ЕС Казахстан имеет два потенциальных рынка сбыта: США и Китай. Сегодня минерально-сырьевой комплекс Казахстана и его важнейшая составляющая — нефтегазовая индустрия вызывают со стороны отечественных и зарубежных инвесторов повышенный интерес. Общий объем иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль составил более 60 миллиардов долларов. Открытие инвестиционным консорциумом «ОКИОК» уникальной нефтегазоносной структуры Кашаган в значительной степени повлияло на распределение запасов углеводородов между крупными транснациональными компаниями. В Казахстане на их долю приходится более 90% извлекаемых запасов и, соответственно, объемов добычи нефти. Открытие месторождения Кашаган позволило увеличить запасы нефти в республике на 35%. Неуклонный рост добычи сырья предполагает решение вопросов расширения нефтяного экспорта, диверсификации рынков сбыта, максимально эффективного использования трубопроводной системы. Так как Казахстан не имеет прямого выхода к открытому морю, то его маркетинговая стратегия основывается на эффективном использовании стратегического расположения в центре Евразии. В стране построена разветвленная сеть экспортных трубопроводов, соединяющих крупнейшие нефтяные месторождения Казахстана с потребителями на Западе и Востоке. На сегодняшний день основными направлениями транспортировки казахстанских углеводородов на мировой рынок являются: меридиальный маршрут — через Россию, страны Балтики в Европу; через Каспийско-Черноморский транспортный узел в Европу; восточный маршрут в Китай и страны АзиатскоТихоокеанского региона.
Ряд проектов казахстанской стороны имеет серьезные экономические и политические преимущества. Каспийский трубопроводный консорциум является единственным полностью завершенным проектом и единственным магистральным маршрутом с выходом на мировые рынки. «Баку-Тбилиси-Джейхан» считается одним из очень перспективных маршрутов транспортировки для казахстанской нефти. В настоящее время казахстанская нефть направляется через транскаспийскую систему, состоящую из терминалов на территории Казахстана и Азербайджана, танкеров и соединительных сооружений до системы «Баку-Тбилиси-Джейхан» с пропускной способностью 5 миллионов тонн в год. До 2010 года намечается завершить строительство нефтепровода на казахстанском побережье Каспия, что позволит расширить пропускную способность системы транспортировки до 38−40 миллионов тонн в год.
Завершено строительство трубопровода в Китай. Это первый трубопроводный маршрут в страну с быстро растущей экономикой и первый в регионе маршрут, расположенный полностью на территории страны-производителя и страны-потребителя. Этот проект может соединить трубопроводные системы Казахстана, России и Китая и стать прочным основанием для взаимовыгодного партнерства этих стран на более широком пространстве Евразийского региона. Данный проект охватит Западный регион Казахстана, соединив, таким образом, Китай с бассейном Каспия.
На сегодня борьба за право прокладки различных транспортных коридоров переходит в борьбу между глобальными и региональными державами и транзитными государствами за потоки каспийской нефти. Поэтому Казахстан крайне заинтересован в достижении политической стабильности и безопасности в регионе, модернизации экономики всех прибрежных государств. В этой связи актуальны инициативы Казахстана по интеграции государств региона в рамках общего энергетического рынка. Исходя из общих перспектив на Каспии, прибрежные государства должны предпринять совместные усилия для защиты окружающей среды моря, сохранять его биологические ресурсы, флору и фауну. Жизненно важной задачей является скорейшее создание долгосрочной правовой основы для многостороннего взаимодействия. Такая основа будет способствовать сохранению Каспия для будущих поколений.
Учитывая запасы нефти и постоянно растущие объемы добычи, Казахстан будет продолжать оставаться в эпицентре мировой экономики. В перспективе прогнозируемый объем добычи нефти в Казахстане составит в 2010 году 75−80 миллионов тонн, к 2015 году — 120−130 миллионов тонн. Ожидается, что добыча сырого газа к 2010 году возрастет до 40 миллиардов кубометров, а к 2015 году — до 70 миллиардов кубометров. Соответственно, увеличится производство товарного сжиженного газа и к 2015 году достигнет показателя 2 миллиона тонн. Экспертами прогнозируется, что в ближайшем будущем Казахстан может войти в «десятку» ведущих нефтедобывающих стран, встав рядом с Кувейтом и Эмиратами.
Проявившаяся было тенденция снижения цен на нефть, тенденцией, то, собственно, и не стала: рост их в итоге продолжился. В крайнем случае, можно говорить о неких колебаниях вокруг медленно, но верно идущей вверх ценовой линии. Давайте взглянем на то, как выглядят сегодня позиции Казахстана на мировом рынке энергетики и, особенно, в международной энергетической политике. Хотя в самой республике и ее нефтедобывающем секторе ничего особенного за последнее время не произошло, имел место ряд событий и процессов вне Казахстана. Самое главное, это более жесткая и активная политика, которую начала проводить Россия в своих газово-нефтяных отношениях с западными партнерами. Это становится серьезным фактором мировой энергетической политики, западные страны, и в Европе, и опосредованно, США, напуганы. Последнее свидетельство того — шаги Вашингтона по нормализации отношений с Ливией, которая двадцать лет воспринималась американцами как пария. Теперь и европейцы вынуждены больше внимания уделять «альтернативным источникам» энергоресурсов. И здесь Казахстан — один из главных претендентов. [41].
Последнее свидетельство этого внимания — недавний визит министра иностранных дел Голландии Бернарда Бота в республику. Нефтяная тема в этом визите присутствовала очень явно. Особенно на главном публичном мероприятии визита, лекции министра перед студентами Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ).
Видимо, аудитория была выбрана неслучайно — это и в значительной мере будущие нефтяники, и вообще КБТУ удобная и заметная «площадка» для озвучивания важных заявлений.
В общем-то, г-н Бота ничего принципиально нового не сказал, все его заявления можно назвать «классикой жанра», вплоть до образов, которыми он оперировал, вроде «возрождения Шелкового пути».
Но отсутствие оригинальности — не есть отсутствие важности. В данном случае, даже наоборот. Г-н Бота напомнил, что весной этого года Европейская Комиссия опубликовала доклад («зеленую книгу») об энергетике для Европейского Союза, где сформулировала принципы общеевропейской энергетической политики.
Эта политика состоит из трех основных «столпов»: повышение надежности поставок (явный результат усиления позиции России в диалоге с Европой), продвижение принципов свободного рынка в Евросоюзе (и за его пределами) и стимулирование устойчивости.
С европейской точки зрения Казахстан, как Россия и другие страны, стал ключевым партнером в энергетике, заметил голландский министр. Но, несмотря на констатацию роли России, казахстанский потенциал был выделен особо: в упомянутой «зеленой книге» говорится, что «…страны Каспия и Средиземноморья являются важными с точки зрения поставок и транзита газа», а Казахстан, как подчеркнул г-н Бота, располагает значительными объемами нефти и газа и удачным стратегическим местоположением. При достаточных инвестициях республика даже через десять лет может войти в восьмерку крупнейших мировых производителей нефти.
Кроме того, Казахстан становится крупнейшим производителем ядерного топлива. Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана, как было выше отмечено, составляют 1,69 миллиона тонн, что составляет 21% от мировых запасов. По объемам добычи урана Казахстан занимает 3-е место в мире после Канады и Австралии. Национальная атомная компания «Казатомпром» активно сотрудничает в освоении урановых месторождений с такими крупнейшими компаниями мира, как французская урановая компания «Areva», канадская «Cameco», японская «Sumitomo Corp.» и «Kansai Electric Power Co» и российская «Техснабэкспорт». В текущем году к этому списку присоединились китайские «China Guangdong Nuclear Power Holding» (CGNPC) и «China National Nuclear Corporation» (CNNC). Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о создании уранового СП с американским концерном Westinghouse. Казахстан предполагает получить доступ ко всему циклу производства топлива для ядерных электростанций, начиная от добычи, обогащения и генерирования электроэнергии.
Интерес многих стран к ядерной энергетике, заметно возросший в последние годы и существенно повлиявший на увеличение спроса на мировых рынках, будет способствовать активному росту производства ядерного топлива в Казахстане. По оценкам зарубежных экспертов, в ближайшем будущем Казахстан войдет в число наиболее влиятельных игроков на мировом урановом рынке. Стремительный рост цен на мировом рынке урана привлечет в страну огромные экспортные доходы, что благоприятно отразится на повышении уровня жизни народа.
Сегодня экономика Казахстана крупнее, чем экономики всех остальных центральноазиатских стран и государств Южного Кавказа, вместе взятых, что делает очевидным интерес казахстанского бизнеса к инвестированию в экономику прикаспийских государств. Казахстан тесно сотрудничает с региональными партнерами в рамках ЕврАзЭС, ШОС и других структур, а также с крупными мировыми державами — США, Великобританией и другими. Казахстан поддержал инициативу Европейского союза по установлению всеобъемлющего европейско-каспийского диалога по энергетическим поставкам, транспорту и коммуникациям.
Выступая в ООН 25 сентября, президент Казахстана предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, предполагающий обязательства и гарантии как для потребителей, так и для поставщиков. Он подчеркнул, что Казахстан в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса. «Каспийский регион, частью которого является моя страна, играет всевозрастающую роль на международном энергетическом рынке. Сегодня Казахстан занимает седьмое место в мире по запасам нефти, шестое — по запасам газа и второе — по запасам урана. К 2017 году мы войдем в „десятку“ крупнейших производителей нефти в мире». Нурсултан Назарбаев призвал лидеров 192 стран разработать глобальную энергоэкологическую стратегию, чтобы затем вынести ее на обсуждение Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2012 году.
Как отмечают эксперты, каспийская нефть будет и в дальнейшем оставаться стратегической продукцией для мирового энергетического рынка. Долгосрочный интерес к Каспийскому региону также будет обусловлен быстро растущим мировым энергетическим спросом со стороны ведущих держав с зачастую конкурирующими геополитическими интересами. Как государство с самой протяженной прибрежной полосой и крупнейшими доказанными запасами нефти на своем участке Каспийского шельфа Казахстан имеет огромные шансы стать одним из крупнейших поставщиков энергетической продукции на мировом рынке. [42].