Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Функциональные свойства основного и дополнительного сырья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Хорошо стимулирует пищеварение. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты. При употреблении мускатного ореха регулярно… Читать ещё >

Функциональные свойства основного и дополнительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Весь спектр макрои микронутриентов, содержащихся в сырье для производства плодовоовощных кондитерских изделий, оказывает на организм действия различного характера — профилактическое или оздоровительное. Рассмотрим действия некоторых видов сырья на организм человека.

Тыква — одно из лучших мочегонных растений. Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, соли и при этом не раздражает почечную ткань, нормализует давление, обладает ощелачивающим эффектом, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектины тыквы усиливают двигательные функции кишечника, выводящие из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете. Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен, что и регулирует употребление тыквы. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость. Более того, тыква — лучший овощ для диетического питания. Блюда из тыквы оказывают профилактику острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Сок тыквы — прекрасный антиоксидант, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. С добавлением чеснока сок помогает справиться с простудными заболеваниями, кишечной инфекцией, ангиной. Кроме того, свежий сок тыквы полезен при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Отвар из мякоти тыквы с медом оказывает успокаивающее действие при бессоннице.

Дыня — древняя бахчевая культура, имеющая лекарственные свойства. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает мочегонным и слабительным свойствами. Дыня обладает желчегонным свойством. Она используется при заболеваниях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, желчных путей, при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни, при геморрое, болезни горла и т. д. Клетчатка, содержащаяся в дыне, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Дыня полезна при атеросклерозе, малокровии и заболеваниях печени.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок. Благодаря наличию в грушах сложных эфирных масел сок них — хорошее мочегонное средство. Мочегонное действие оказывает отвар из груш за счет содержания в них гликозид арбутина. Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки. Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких. Грушевый отвар хорошо утоляет жажду. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей. При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов. Содержащиеся в них хлорогеновые кислоты обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина плодов является защитным средством. Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах. В настоящее время плоды груши широко используются в медицине.

Среди пряностей наиболее ценным является имбирь. Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой пряности. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств.

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях. Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело. Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус. Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах. Снижает количество холестерина в крови. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням. Имбирь имеет свойство ускорять обмен веществ. Систематическое употребление имбиря в пищу увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, язвенной болезни желудка. Кожура корня имбиря стимулирует образование слюны, работу щитовидной железы. Имбирь — отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы. Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза. Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Хорошо стимулирует пищеварение. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная и нервная система. Он также значительно развивает память. Одновременно, регулярное употребление его в пищу является отличной профилактикой против образования злокачественных опухолей. При туберкулезе мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие свойства этой пряности. Однако не стоит злоупотреблять им в больших количествах. Из-за содержания в мускатном орехе галлюциногенного амфетамина, он оказывает наркотическое действие.

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 — 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества. Крупы активизируют моторную функцию кишечника. Манная и рисовая крупы хорошо усваиваются, содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от шлаков.

Среди сахаристых компонентов кондитерских изделий особую ценность представляет мёд как источник микроэлементов. Цинк, марганец и медь меда стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения. В присутствии мёда усиливается кроветворная функция железа. Медь участвует в процессах тканевого дыхания. 108,109].

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для протекания защитных реакций (кобальт, марганец, медь, цинк, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой